Что такое деноминация? Когда и зачем ее проводят?

15651 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Деноминация имеет массу последствий, положительно влияющих на экономику страны. Но в 2015–2016 годах деноминацию проводить не стали, и маловероятно, что она произойдет в ближайшее время. Почему же не было принято решение изменить номинальную стоимость рубля и сократить денежную массу? 

Что такое деноминация рубля?

Деноминация в России — что необходимо для ее проведения?

Как происходит деноминация?

Почему не было деноминации рубля в 2015–2016 годах?

Ждать ли деноминацию в ближайшее время?

Что такое деноминация рубля? 

Что такое деноминация? Когда и зачем ее проводят?

При деноминации государство избавляется от лишней денежной массы. Действующие купюры заменяются деньгами более низкого номинала. Говоря словами обычных людей, при деноминации в купюрах убираются нолики. В 1961 убрали только один ноль, в 1997 году было убрано три ноля. Изменения сразу происходят и в выплатах заработных плат, пенсий и стипендий. Меняются цены в магазинах, стоимость предоставляемых услуг, пересчитываются тарифы.

Деноминация, как правило, производится после сильной гиперинфляции, когда в обращении оказывается слишком много денег (см.: Что такое гиперинфляция?). Государству приходится выпускать все более крупные купюры, деньги мелкого номинала становятся невостребованными, но при этом убирать их из обращения нельзя. В результате процесс оборота денег становится сложным из-за слишком больших цифр.

Когда правительство принимает решение провести деноминацию, оно преследует сразу несколько целей:

  1. Сокращение расходов на выпуск новых купюр. Ведь кроме того, что приходится печать новые деньги большого номинала, необходимо постоянно обновлять и мелкие купюры. А их количество становится с каждым днем все больше.
  2. Упрощение расчетов. Допустим, палка колбасы в магазине стоит 500 000 рублей. Покупатель просит отрезать ему примерно треть. Продавец отрезает, но строго нужный вес отрезать у него навряд ли получится. В результате кусок весит 347 грамм — а это 173 500 рублей. То есть у покупателя в кошельке должны оказаться сотни, купюры по тысяче, по 10 тысяч и по сто. Или же продавцу придется отсчитывать такую сдачу. Но в данном примере стоимость колбасы выражена круглым числом. А что было бы с расчетами, если бы цена за палку оказалась равной 575 350 рублей? В результате и в платежах начинается путаница.
  3. Выявление скрытых доходов. Так как людям приходится обменивать все деньги, они вынуждены для обмена доставать все свои сбережения.
  4. Укрепление национальной валюты.

Деноминация в России — что необходимо для ее проведения? 

Для того чтобы проводить деноминацию, необходимо, чтобы было выполнено как минимум 2 условия:

  1. В стране должна произойти гиперинфляция. То есть количество денег должно увеличиться настолько, чтобы ими стало неудобно пользоваться.
  2. Кризис должен миновать. То есть экономическая ситуация в стране должна стабилизироваться, инфляция не должна превышать 12% и банки должны начать выдавать кредиты.

Только в этих условиях можно проводить деноминацию. В противном случае она может негативно отразиться на экономике страны и психологии людей. Ведь если правительство проведет деноминацию в неудачное время, темпы инфляции могут вновь увеличиться и вновь привести к обесцениванию национальной валюты.

Когда же деноминация проводится вовремя, она не оказывает никакого негативного влияния на благосостояние населения — наоборот, только положительно сказывается на экономике страны и благосостоянии населения. 

Как происходит деноминация?

Когда правительство принимает решение провести деноминацию, в назначенное время на рынок выбрасываются новые купюры и изымаются старые.

Этот процесс может производиться быстро, в течение нескольких недель — в этом случае за данный период все население должно успеть прийти в банк и обменять все свои наличные средства. Деньги на счетах заменяются автоматически.

Однако такой способ обмена денег, хоть и происходит быстро, довольно тяжело переносится большей частью населения. Поэтому чаще всего деноминация длится несколько лет. Например, во время последней деноминации указ об изменении номинальной стоимости денег был подписан в конце лета 1997 года, но старые и новые купюры одновременно находились в обращении на протяжении 5 лет. Один и тот же товар в магазине в этот период можно было купить, например, за 1000 старых рублей или за 1 новый. Зато население страны постепенно привыкало к новым деньгам. 

Почему не было деноминации рубля в 2015–2016 годах?

В течение нескольких лет, начиная с 2014 года и по настоящее время, в прессе продолжает появляться информации о возможном проведении деноминации. Стоимость рубля падает; монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек уже практически не участвуют в обращении. Получается, что для деноминации были и есть все предпосылки, но нули на денежных купюрах все еще остаются. Почему же не была проведена деноминация?

Основная причина этого — невыполнение основного условия для ее проведения. Для того чтобы проводить деноминацию, необходимо прежде стабилизировать экономику страны, однако ситуация с этим пока неясна. Проводить обмен денег в таких условиях невозможно, так как может получиться, что уже через несколько лет деноминация снова потребуется. Да и гиперинфляции в России не было — и все люди надеются, что и не будет.

Еще одна причина, почему не было деноминации в прошедшем и текущем годах, — это отсутствие у государства свободных денежных средств. Государству и так приходится нелегко, чтобы обеспечивать бюджетные сферы. А выпуск новых купюр — это дополнительные затраты, причем немалые. И проведение этого мероприятия могло бы серьезно подорвать экономику страны. 

Ждать ли деноминацию в ближайшее время? 

Несмотря на большое количество слухов о возможной деноминации, вероятность ее проведения мала. В настоящий момент большое количество сделок производится по безналичным расчетам. Объем наличных средств с каждым годом уменьшается, все больше покупателей рассчитывается в магазинах и банках с помощью пластиковых карт. Многие имеют счета в электронных платежных системах («Вебмани», «Яндекс.Деньги» и т. п.). Получается, что увеличение расходов государства на обновление денежной массы не так уж велико и выпущенные купюры вполне справляются со своей задачей.

Кроме того, изменить количество нулей в счетах должны все банки, платежные системы и организации. Их же сегодня стало настолько много, что проконтролировать все практически невозможно. И если хоть одна финансовая компания не проведет деноминацию своих безналичных средств в назначенный день, может произойти экономический бум.

По этим причинам деноминации в 2015–2016 годах не было, и невелика вероятность того, что она произойдет в ближайшее время. Если инфляция не поменяет своих темпов и не превысит уровня 10% в год, то в ближайшие 50 лет вряд ли государство решится на такие действия.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы