Статьи раздела Юристу

22 июня 2018 4 0

Составляем акционерное соглашение - образец

Акционерное соглашение - образец его представлен в тексте статьи - позволяет акционерам документально определить порядок реализации их прав по акциям. Также в статье мы расскажем, что представляет собой акционерное соглашение и какова его структура.
22 июня 2018 17 0

Публичный договор в гражданском праве

Публичный договор в гражданском праве — один из специфических видов гражданско-правовых соглашений, который характеризуется рядом существенных нюансов. Проанализируем правовую основу подобных соглашений, их признаки и виды, а также особенности правомочий участников.
19 июня 2018 8 0

Продажа товарного знака - нюансы оформления сделки

Продажа товарного знака представляет собой передачу исключительного права на данный объект гражданских прав с надлежащим документальным оформлением факта покупки. Подробнее об особенностях купли-продажи товарного знака расскажем в этом материале.
19 июня 2018 29 0

Отличие публичного договора от договора присоединения

Публичный договор и договор присоединения широко используются на практике для оформления правоотношений, возникающих между контрагентами. В этой статье приведена информация о сущности таких договоров, их основных сходствах и различиях, а также о случаях, в которых эти виды договоров могут быть объединены между собой.
19 июня 2018 54 0

Отличие договора комиссии от агентского договора

Отличие договора комиссии от агентского договора необходимо знать, чтобы применять к различным правоотношениям подходящую модель сделки. В нашей публикации мы дадим краткие характеристики перечисленным соглашениям и разберем, в каких случаях какими договорами можно пользоваться.
18 июня 2018 12 0

Как составить устав АО

Устав АО является базовым документом организации такого типа, регулирует наиболее значимые вопросы деятельности, определяет индивидуальные особенности, отличающие ее от прочих компаний. Из статьи вы узнаете о том, каким образом составляется устав акционерного общества и какая информация в него включается.
18 июня 2018 28 0

Договор присоединения в гражданском праве - пример

Договор присоединения - пример его приведен в нашей статье - является унифицированным документом, подлежащим безоговорочному исполнению любой стороной, присоединяющейся к нему в качестве участника. Также в статье содержится информация о том, какими признаками обладает такой договор, как отличить его от обычного соглашения, каковы основания для расторжения уже заключенного договора присоединения или изменения его условий.
18 июня 2018 19 0

Отличие служебного контракта от трудового договора

Отличие служебного контракта от трудового договора весьма условно, так как всякий служебный контракт является разновидностью трудового договора со спецификой и рядом особенностей, предусмотренных законодательством. В то же время регулирование трудовых отношений с некоторыми категориями работников по действующему законодательству должно осуществляться именно с помощью заключенного контракта — служебного или эффективного, в зависимости от сферы трудовой занятости сотрудника. Подробнее о различиях между служебным контрактом и трудовым договором расскажем в статье далее.
18 июня 2018 36 0

Дарственная и договор дарения - в чем разница?

Дарственная и договор дарения - в чем разница между этими видами сделок, нередко интересует практикующих юристов ввиду того, что понятия «дарственная» закон не содержит. В рамках настоящей статьи проведем анализ терминов «дарственная» и «договор дарения» с учетом норм действующего законодательства, а также рассмотрим, имеются ли различия между ними.
18 июня 2018 33 0

Фальсификат и контрафакт - отличия в понятиях

Фальсификат и контрафакт - отличия их друг от друга весьма существенны, несмотря на то что многие считают эти слова синонимами. В статье далее мы приведем дефиниции понятий, разберемся в практике их употребления, выявим основные различия.
18 июня 2018 21 0

Отличие договора поставки от договора купли-продажи

Отличие договора поставки от купли-продажи заключается в предпринимательской специфике отношений поставщика и покупателя при поставке товаров. Сравнительный анализ данных сделок приведем в статье. Кроме того, расскажем, чем различаются договоры купли-продажи и мены.
18 июня 2018 59 0

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию

Внесение изменений в должностную инструкцию требует соблюдения определенного трудовым законодательством порядка, поскольку в противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а Государственная инспекция труда вправе выдать предписание об устранении нарушений. О том, как внести изменения в должностную инструкцию образца 2018 года и подготовить приказ о внесении изменений, читайте далее.
18 июня 2018 23 0

Отличия срочного трудового договора от бессрочного

Срочный и бессрочный трудовой договор - отличия данных видов соглашений друг от друга более разительны, нежели предполагают многие юристы. В частности, они не ограничиваются лишь сроком, на который такие договоры заключаются. Подробно о различиях между срочным и бессрочным трудовыми договорами расскажем в статье далее.
18 июня 2018 8 0

Как подтвердить право на фирменное наименование

Право на фирменное наименование в некоторых случаях необходимо подтверждать для исключения возможности его присвоения другими коммерческими организациями. В настоящей публикации мы раскроем понятие охраны фирменного наименования организации, а также осветим порядок его защиты и подтверждения.
18 июня 2018 28 0

Чем отличается договор от соглашения?

Чем отличается договор от соглашения, нередко интересует юристов, которые специализируются на договорных взаимоотношениях. В статье далее рассмотрим, в чем заключается основное и принципиальное различие между данными понятиями, а также разберемся, какие существуют факультативные отличия договора от соглашения.
10 июня 2018 8 0

Топология интегральных микросхем — понятие и особенности охраны

Топология интегральных микросхем — это схематичное изображение микрочипа, выполненное на материальном носителе, которое может являться объектом авторского права. О специфике правовой охраны такого изображения и расскажем в предлагаемом далее материале.
10 июня 2018 26 0

Ликвидационная комиссия юридического лица

Ликвидационная комиссия создается при прекращении деятельности организации (ее ликвидации) с целью разрешения различных вопросов, возникающих в ходе осуществления процедуры (например, для подготовки промежуточного и окончательного ликвидационного балансов). Порядку создания комиссии следует уделить особое внимание, поскольку данный орган действует от имени организации и управляет в полной мере делами юридического лица. Эти вопросы и обсудим в нашей статье.
10 июня 2018 13 0

Заявка на регистрацию товарного знака — заполнение и подача

Заявка на регистрацию товарного знака — документ, направляемый в Роспатент для фиксации прав заявителя на индивидуализирующее его товары или услуги изображение. О порядке подачи такой заявки мы подробно расскажем вам в предлагаемом далее материале.
10 июня 2018 20 0

Условия банкротства физических лиц после смерти должника

Условия банкротства физических лиц после смерти должника определены законодательством. Подробно о том, возможно ли признать умершего должника банкротом и для чего это может быть необходимо, расскажем далее.
10 июня 2018 29 0

Регистрация товарного знака — пошаговая инструкция

Регистрация товарного знака является основным инструментом защиты исключительного права предпринимателя на его использование. В нашей статье вы найдете пошаговую инструкцию - как зарегистрировать товарный знак самостоятельно.