Статьи раздела Бухгалтеру

16 ноября 2017 31 0

Как выплачивается аванс – новые правила и порядок выплат

Как выплачивается аванс согласно последним корректировкам, внесенным в законодательство, должен знать каждый работодатель на любом предприятии. Из чего складывается сумма аванса? Когда и с какой периодичностью должна происходить выплата зарплаты за 1-ю и 2-ю части месяца? Какую ответственность понесет работодатель за несоблюдение этих сроков? Эти и некоторые другие нюансы по поводу аванса можно узнать из данной статьи.
16 ноября 2017 12 0

Объект налогообложения при УСН

Объект налогообложения при УСН — его правильный выбор может значительно повлиять на размер уплачиваемого налога. В этой статье мы рассмотрим особенности применения каждого объекта обложения упрощенным налогом, чтобы помочь предприятию малого бизнеса или предпринимателю определиться и решить, что же будет выгодно именно ему.
13 ноября 2017 63 0

Аванс новому сотруднику в первый месяц работы

Аванс новому сотруднику может быть предоставлен в нескольких разновидностях, и очень непохожих друг на друга. Изучим их подробнее.
13 ноября 2017 34 0

Расчет зарплаты работникам - порядок и формула

Расчет зарплаты в зависимости от особенностей рабочего графика сотрудника может осуществляться десятками способов. Изучим, по каким принципам проводится подобный расчет.
13 ноября 2017 22 0

Страховые взносы и льготы при УСН

Страховые взносы при УСН ежемесячно уплачиваются работодателями. Но для некоторых категорий упрощенцев налоговым законодательством предусмотрены определенные льготы, уменьшающие ставки по взносам. Разобраться в данных преференциях и правилах их применения поможет данная статья.
13 ноября 2017 8 0

Как рассчитать авансовый платеж по УСН?

Как рассчитать авансовый платеж по УСН? Этот вопрос ежеквартально интересует всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В данной статье будут рассмотрены все вопросы, связанные с исчислением и внесением этого платежа.
13 ноября 2017 25 0

УСН 15 процентов - доходы минус расходы

УСН 15 - доходы минус расходы для малого и среднего бизнеса был и остается наиболее удобным режимом для подсчета налогов. Как начать использовать данный режим, соблюдать условия в учете доходов и расходов и многое другое вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей.
10 ноября 2017 58 0

Переход на упрощенную систему налогообложения

Переход на упрощенную систему налогообложения — процедура необходимая. Прежде чем решиться ее использовать, требуется сравнить плюсы и минусы, оценить выгоду. О правилах и условиях перехода, а также о том, какие документы для этого потребуются, расскажет наша статья.
10 ноября 2017 19 0

Сдается ли бухгалтерский баланс при УСН?

Бухгалтерский баланс при УСН входит в перечень обязательной отчетности перед налоговой службой и органами статистики. Чтобы понимать, в каком составе отражаются активы и пассивы в балансе компаний на УСН, предлагаем ознакомиться с данной статьей.
10 ноября 2017 23 0

УСН 6 процентов - что является доходом?

УСН 6 процентов многих бизнесменов притягивает своей простотой налогообложения. Так ли просто сэкономить, используя данный способ? Виды доходов, от которых зависит величина налоговой базы, и порядок их признания мы рассмотрим в нашей статье.
10 ноября 2017 27 0

Как выплачивается заработная плата - порядок и проверка

Заработная плата выплачивается через кассу предприятия или путем перечисления денежных средств на банковские карточки сотрудников. Это основные способы расчета с наемными работниками. Далее будут рассмотрены особенности этих выплат, порядок их проведения и способы контроля за правильностью начислений.
10 ноября 2017 37 0

Аванс - это сколько процентов от зарплаты?

Аванс - это сколько процентов от зарплаты? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что на сегодня не существует действующего нормативного документа, который бы точно определял, сколько именно процентов от зарплаты должен составлять аванс.
7 ноября 2017 29 0

Каковы реквизиты для уплаты УСН в 2018 году?

Реквизиты для уплаты УСН в 2018 году понадобятся для безошибочного перечисления единого налога, рассчитываемого при режиме упрощенной системы налогообложения. Основные правила, касающиеся его уплаты, будут рассмотрены далее.
7 ноября 2017 21 0

Какие есть виды упрощенных систем налогообложения?

Виды упрощенных систем налогообложения описаны в гл. 26.2 НК РФ. В статье пойдет речь о сути каждой системы, отличиях между ними и правилах вычисления налоговых сумм.
6 ноября 2017 29 0

Бухгалтерская отчетность при разных системах УСН

Отчетность при УСН составляется в упрощенном виде. Поэтому спецрежим пользуется особой популярностью у ООО и ИП, которые составляют значительную долю среди субъектов малого бизнеса. Какие отчеты при УСН в 2018 году предстоит им сдавать? Должны ли вести бухгалтерский учет ИП на упрощенке? Рассмотрим особенности составления отчетности на примере заполненного образца.
6 ноября 2017 22 0

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения имеет общеизвестные ограничения по применению. Бывает, что при внимательном изучении таких ограничений предприниматель неожиданно выясняет, что не должен их соблюдать, как и наоборот, с удивлением открывает для себя появление новых обязанностей.
6 ноября 2017 48 0

Упрощенная система налогообложения - сроки сдачи отчетов

Упрощенная система налогообложения - сроки сдачи отчетности (за исключением УСН-декларации) не отличаются от тех сроков, в которые предоставляют отчеты налогоплательщики, находящиеся на ОСНО. Отличие лишь в составе отчетности. Ведь упрощенцы освобождены от уплаты некоторых налогов, а следовательно, список отчетов, которые они обязаны предоставлять, будет короче, чем у предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП), находящихся на общей системе налогообложения. Правда, так бывает не всегда. Но обо всем по порядку.
6 ноября 2017 15 0

Кто признается налогоплательщиком налога на имущество организаций?

Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются все фирмы, имеющие основные средства. Но из этого правила есть много исключений.
6 ноября 2017 16 0

Налог на прибыль организации

Налог на прибыль организаций 2018 года может исчисляться с применением более чем двух десятков ставок. В зависимости от юридического статуса и экономического положения фирм налог может характеризоваться самыми разными нюансами в части исчисления и ведения учета.
31 октября 2017 16 0

Каков размер ставки налога на имущество организаций?

Налог на имущество организаций - ставка по нему определяется с учетом положений сразу 2 типов законодательства: федерального и регионального. Налог можно посчитать по стандартной формуле или с использованием дифференцированных величин. Изучим, как применяется ставка по налогу и где ее можно узнать.