Что такое инфляция, какая бывает, отчего возникает и к чему ведет?

6982 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Инфляция отражается на жизни каждого человека и заставляет его приспосабливаться к происходящему. Более того, без инфляции может быть даже хуже, так как это явление устраняет многие экономические проблемы. 

Инфляция в экономике: что представляет собой, понятие, определение, сущность, формы проявления

Типы инфляции

Виды инфляции

Официальный уровень инфляции — правда или ложь?

Почему нельзя без инфляции?

К чему приводит инфляция?

Инфляция в экономике: что представляет собой, понятие, определение, сущность, формы проявления

Что такое инфляция, какая бывает, отчего возникает и к чему ведет?Еще лет 10 назад купить килограмм мяса можно было за 150 рублей, сегодня же за него придется заплатить больше 300. Но люди могут себе позволить такую покупку, так как их зарплаты за этот период также подросли. И возникают вполне логичные вопросы: «Почему происходит увеличение денежного оборота? Зачем нужно повышать цены на товары и услуги, а через какое-то время заработные платы, чтобы люди могли позволить себе купить все необходимое?»

Это явление существует не только в нашей стране и имеет простое название — инфляция. В экономике термин «инфляция» объясняется как повышение уровня цен на товары и услуги, или, говоря проще, обесценивание денег. То есть с течением времени на одну и ту же сумму люди могут купить меньше товаров, чем раньше. Одновременно с ростом цен при инфляции, как правило, наблюдается снижение курса национальной валюты.

Специалисты ежегодно приводят статистические данные, указывая рост уровня цен за определенный период. При этом информация о том, что инфляция за прошедший год составила 12%, вовсе не означает, что все товары ежемесячно дорожали на 1%. Стоимость разных товаров и услуг может меняться по-разному: цены одних изделий за пару месяцев могут взлететь в два раза, а потом годами оставаться на том же уровне; другие товары за тот же период могут подешеветь... Под «инфляцией за прошедший год» подразумевается, что общая сумма, необходимая людям на покупку нужных товаров и услуг, выросла за этот период на указанный процент.

Подробности о причинах появления инфляции читайте в статье "Каковы причины и основные источники инфляции: почему возникает инфляция?".

Типы инфляции

Экономисты выделяют два основных типа инфляции:

  1. Инфляция спроса.
  2. Инфляция предложения.

Инфляция спроса наблюдается в том случае, когда производство не может обеспечивать потребителей необходимым объемом продукции. Товаров не хватает, и люди готовы покупать их за любые деньги. За счет этого увеличивается стоимость.

Но в 21 веке такая инфляция встречается редко. Любых товаров насколько много, что производители, наоборот, пытаются сделать цены более доступными. Если продукция какой-то компании окажется неоправданно дорогой, то ее никто не будет покупать — потребители возьмут похожий товар за меньшую цену у конкурентов.

Гораздо более распространенной является инфляция предложения (издержек). Заключается она в том, что увеличение затрат на производство отражается на себестоимости товара. Это, в свою очередь, влияет на конечную цену продукта, так как если ее не увеличивать и сумму затрат на производство оставить прежней, то компании не смогут выпускать нужное количество товара. В итоге производителю придется сокращать сотрудников, что увеличит безработицу; продукции будет не хватать, что приведет к появлению инфляции спроса. Фактически это может серьезно отразиться на финансовом состоянии компании и отправить за черту бедности уволенных людей.

Получается, что необходимость повышать заработную плату приводит к росту цен на бензин, электроэнергию, сырье и пр., и в конечном итоге ведет к инфляции. И во многих случаях такой выход из ситуации является единственно возможным, так как попытки сохранить цены могут привести к более серьезным последствиям.

Виды инфляции

В зависимости от темпа роста уровня цен специалисты выделяют три вида инфляции:

  • умеренная (ползучая) инфляция;
  • галопирующая;
  • гиперинфляция.

Умеренная инфляция наблюдается ежегодно даже при стабильной экономической ситуации в стране. Уровень инфляции в такие годы не превышает 10%, и заработные платы обычно успевают за ней расти.

При галопирующей инфляции рост уровня цен доходит до 50%. Наблюдаются резкие изменения в экономике, людям приходится серьезно ограничивать свои потребности.

Самым страшным видом является гиперинфляция, рост уровня цен при которой превышает 50%. Такой кризис наблюдался с 1992 по 1995 годы.

Официальный уровень инфляции — правда или ложь?

Обсуждая виды, причины и последствия инфляции после объявления официальных цифр в СМИ, многие люди затрагивают и другой вопрос: насколько достоверна эта информация? По мнению экономистов, инфляция составила 8%, а молоко в магазине подорожало на 15% (стоимость лекарств и того больше — на 20%).

Действительно, для людей пенсионного возраста, которые не покупают себе новые компьютеры, телевизоры и мобильные телефоны, инфляция кажется более существенной — ведь для них более важна стоимость продуктов, медикаментов и квартплаты. А цены на эти жизненно важные товары и услуги могут вырасти намного больше, чем объявлено. Так откуда тогда берутся такие официальные цифры?

Все кроется в психологии человека. Люди обращают внимание на неблагоприятные факты — рост цен на бензин, продукты, лекарства и многие другие товары. Их приходится покупать ежедневно, поэтому цены запоминаются, и их рост сильно заметен. Когда же семья покупает, к примеру, телевизор, то люди пользуются им на протяжении долгого времени, и, конечно, не идут в торговую точку за новым даже через полгода. Хотя, если бы пошли, то смогли бы купить такой же телевизор гораздо дешевле, а за те деньги, что отдали полгода назад, — приобрести более современную модель.

Такая тенденция наблюдается в области электроники постоянно. Технологии прогрессируют, неактуальные товары сильно дешевеют. То же самое происходит на рынке строительных материалов и во многих других сферах. Но люди воспринимают это как само собой разумеющееся, выделяя для себя только неблагоприятные вещи. Вот и получается, что инфляция по данным Росстата не такая уж и выдуманная.

Почему нельзя без инфляции?

Увеличение цен на одни товары влечет за собой рост цен на другие. Эта цепочка вполне логична. Но кто изначально запускает весь процесс?

Занимается этим наше государство. И основной причиной является нехватка денег в бюджете. Когда в казне недостаточно средств, чтобы платить заработную плату работникам бюджетной сферы (врачам, госслужащим и т. п.), чиновникам приходится искать способы эти деньги найти. А для того чтобы в бюджет поступало больше средств, чем было запланировано, нужно, чтобы увеличился размер отчисляемых налогов.

Можно поднять налоговую ставку, но это приведет к недовольству и скачку инфляции, поэтому наиболее простой выход в этом случае — это поднятие цен. И достаточно всего лишь увеличить стоимость литра бензина, чтобы «запустить волчок», так как с транспортом тесно связано практически любое производство. Цены на продукты тут же начнут подниматься, а за ними, хоть и не сразу, начнут расти заработные платы. Все станут платить больше налогов, и проблема с нехваткой денег в бюджете будет временно устранена.

А если эту цепочку не запускать? Тогда платить заработную плату людям, которые получают деньги из бюджета, будет нечем. Если же они останутся без средств или их заработки понизят, то людям придется искать другую работу и страна рискует остаться, допустим, без врачей или учителей.

Таким же способом решается проблема изъятия лишних денег у населения. Увеличение количества работников бюджетной сферы или поднятие им заработной платы приводит к тому, что растет спрос на товары и платные услуги, так как увеличивается покупательская способность этих групп населения. Но они не заняты в производстве, и за свои услуги они получают деньги не от населения, а от государства. Получается, что денег у людей становится больше, а суммарная стоимость всех имеющихся на рынке товаров и услуг не изменяется. Инфляция помогает решить эти проблемы и вернуть экономический баланс.

К чему приводит инфляция?

Больше всего от инфляции страдают люди, которые получают деньги из государственного бюджета, так как они не могут просто прийти к своему работодателю и потребовать увеличения зарплаты. Пенсионерам, медработниками, студентам приходится ждать, пока государство само подумает о них. Соответственно, эта группа людей начинает покупать меньше товаров и услуг, хотя при умеренной инфляции за чертой бедности работники этих сфер не окажутся. И период, пока не произойдет повышение зарплаты, вполне можно пережить, просто немного ограничивая свои потребности.

Накопления в национальной валюте при инфляции обесцениваются. Поэтому хранить деньги «под подушкой», как в советские времена, невыгодно и опасно. Впрочем, это уже и неактуально: из-за того, что в стране уже на протяжении десятков лет идет постоянная инфляция, стали распространенными кредиты, так как люди предпочитают платить проценты, а не терять накопления.

Также инфляция приводит к сильному расслоению населения на богатых и бедных. Люди, потерявшие работу в период роста уровня цен, могут долго искать новое место для заработка. А значит, что их благосостояние сильно упадет. В то же время наиболее предприимчивые граждане находят способ заработать на росте цен и могут за счет этого сколотить неплохое состояние (подробнее об этом можно прочитать в статье "Каковы социально-экономические последствия инфляции?").

Избежать инфляции нельзя, но и бояться ее тоже не стоит, поскольку в современном мире этот процесс неизбежен. Нужно просто смириться с этим и научиться жить в существующих условиях.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы