Отменят ли в России «налог на болванки», и кто и как его сегодня платит?

2016 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

«Налог на болванки» –самый противоречивый и малопонятный вид денежных выплат из всех практикуемых в России. Не имея статуса налога или сбора, он, тем не менее, декларируется в качестве обязательного к уплате. Кто и как должен платить «налог на болванки», каковы последствия отказа от него, и будет ли он отменен – изложено в настоящей статье.

«Налог на болванки»: что это

Какие товары облагаются «налогом на болванки»

Для чего нужен «налог на болванки»

Что будет, если не платить «налог на болванки»

Отменят ли в России «налог на болванки» 

«Налог на болванки»: что это

Отменят ли в России «налог на болванки», и кто и как его сегодня платит? Начиная с 30 сентября 2010 года россияне, приобретающие любые устройства, наделенные функцией аудио- и видеозаписи, а также хранения и воспроизведения такой информации, вынуждены доплачивать 1% процент от стоимости покупки.

Законодательное обоснование таких доплат – Постановление Правительства РФ «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» № 829 от 14.09.2010 года.

В силу статьи 1245 Гражданского кодекса России, правообладатели аудио- и видеопроизведений, то есть их авторы и исполнители, имеют право на вознаграждение за использование принадлежащих им объектов.

Обязанность по уплате этого вознаграждения возложена Постановлением № 829 на изготовителей техники, предназначенной для хранения и воспроизведения аудиовизуальной информации. Но де-факто она осуществляется за счет конечного потребителя – производители таким образом компенсируют понесенные затраты.

Несмотря на то что доплата не является налогом, в народе она получила название «налог на болванки». Распределением полученных от компенсационных выплат средств занимается Российский союз правообладателей.

Какие товары облагаются «налогом на болванки»

Постановлением № 829 утверждены 2 перечня оборудования и материальных носителей, облагаемых «налогом на болванки». Один касается производителей, второй – импортеров.

В частности, в список попали:

  • персональные компьютеры, включая ноутбуки и планшеты;
  • диктофоны и плееры всех форматов;
  • DVD-проигрыватели;
  • все виды магнитофонов и музыкальных центров: катушечные, кассетные, цифровые и пр.;
  • мобильные телефоны с функцией аудио- и видеозаписи и воспроизведения;
  • любые носители информации: кассеты, дискеты, компакт-диски всех форматов, флешки, кинопленки и т. д. – при этом наличие или отсутствие на них записи значения не имеет;
  • видео- и кинокамеры, кинопроекторы.

То есть, практически любое устройство, на котором можно посмотреть фильм, послушать музыку или просто записать собственный голос, а также сохранить медиа-файлы.

Для чего нужен «налог на болванки»

Основная цель введения «налога на болванки» – борьба с контрафактной продукцией и защита интересов авторов произведений. Производитель, а по факту – потребитель, звуко- и видеозаписывающей техники или информационного носителя платит за теоретическую возможность использования авторского произведения в личных целях.

Иными словами, приобретая чистый СD-диск, покупатель доплачивает 1% от его стоимости, поскольку существует вероятность, что на этот диск будет скопирован фильм или музыкальный альбом. Таким образом правообладателю заранее компенсируются убытки, которые он понесет в случае распространения пиратских копий его продукции.

Кто и как должен платить «налог на болванки»

Согласно Положению «О сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», утвержденному Постановлением Правительства РФ № 829, «налог на болванки» платят производители или импортеры аппаратуры и прочих техсредств.

Оплата производится ежеквартально на основании договора между производителем и аккредитованной организацией, коей в России является Российский союз правообладателей.

Впоследствии все средства распределяются по следующему принципу: 40% авторам произведения и по 30% – его исполнителям и изготовителям.

Что будет, если не платить «налог на болванки»

Ни Постановление № 829, ни Гражданский кодекс РФ не содержат санкций за неуплату вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Более того, у производителя техсредства или материального носителя такая обязанность возникает только после заключения договора с РСП.

В России действует свобода договора – в силу пункта 1 статьи 421 ГК РФ, любое принуждение к заключению договора незаконно. Исключение составляют добровольно принятые на себя обязательства или случаи, прямо предусмотренные законом. Ситуация с «налогом на болванки» не подпадает ни под одну из этих категорий.

На официальном сайте РСП размещена информация о последствиях невыплаты вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений: привлечение к административной ответственности по статье 7.12 КоАП РФ – вплоть до конфискации оборудования или носителей информации.

Однако действие указанной нормы распространяется исключительно на контрафактную продукцию, применяемую для извлечения дохода. То есть, не имеет никакого отношения к воспроизведению аудио- или видеообъектов в личных целях и тем более к изготовлению и импорту технических средств для хранения, записи или воспроизведения информации.

Отменят ли в России «налог на болванки»

Законопроекты об отмене «налога на болванки» вносятся в Госдуму регулярно. Первый имел место в 2011 году, практически сразу после его введения. Инициаторы – представители фракции ЛДПР – ссылались на несоответствие Постановления № 829 основным принципам российского законодательства.

В частности, речь шла о несоблюдении презумпции невиновности, поскольку наличие у изготовителей и пользователей техсредств намерений использовать авторские и аудиовизуальные произведения в личных целях не подтверждает.

Законопроект одобрен не был, но уже в 2013 году либерал-демократы вновь обратились в нижнюю палату парламента с аналогичным предложением, которое тоже не нашло отклика у чиновников.

По состоянию на 2015–2016 годы никаких сведений о возможной отмене «налога на болванки» или изменении условий его оплаты нет. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы