Дефолт - что это такое, его виды, причины и последствия

11
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Многим россиянам слово «дефолт» знакомо не понаслышке. Кризис 1998 года, увенчавшийся объявлением дефолта, на практике показал, что такое неспособность государства погашать свои обязательства.

Дефолт - что это такое простыми словами

Дефолт (от англ. default – невыполнение обязательств) – неспособность к выполнению или нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, в том числе невозможность оплаты процентов, основной части долга и выполнения прочих условий договора займа. Данному явлению подвержены как отдельные предприятия, так и целые государства. В общем плане дефолт – отказ от уплаты любых долгов.

Виды дефолта

Выделяют два вида дефолта – простой и технический.

Первый вид – простой  (также называют банкротством).

Простой дефолт напрямую связан с официально признанной неспособностью должника исполнять обязательства перед кредиторами по причине отсутствия денег.

В таком случае для компаний назначается команда временных «кризисных» управляющих, которые планируют дальнейшие шаги, например, порядок продажи активов.

В случае простого дефолта, объявленного отдельной страной, проблема решается на глобальном уровне с участием других государств и международных организаций, например, МВФ (Мировой Валютный Фонд).

Простой дефолт может быть суверенным или перекрестным. В случае суверенного дефолта страна не может выполнить свои обязательства как по внешним, так и по внутренним задолженностям. Суть перекрестного дефолта в том, что дефолт по одной операции распространяется и на другие долговые обязательства.

Второй вид  – технический дефолт ( также называют временным).

Для него характерна ситуация с возникновением технических ошибок, например, предприятие подало не весь комплект документов, произошел сбой в платежной системе, заемщик отказался платить проценты. Любое нарушение пунктов договора или техническая оплошность при физической возможности выполнять обязательства перед кредиторами является техническим дефолтом.

Обычно его последствия достаточно быстро нивелируются. В случае продолжительного периода неоплаты кредитор может обратиться к существующему законодательству, выяснить причины дефолта и вытребовать выполнение обязательств.

Причины дефолта

К основным причинам дефолта можно отнести следующие:

  • несбалансированность бюджета компании или государства;
  • снижение доходов;
  • общий кризис в экономике;
  • смена политического режима;
  • непредвиденные обстоятельства.

Несбалансированность бюджета и снижение доходов возникают из-за завышенных ожиданий по доходам или резко возросших расходов. В случае государства доходы бюджета могут быть неполными по причине неуплаты налогов физическими и юридическими лицами или при падении цен на экспортируемое сырье и продукцию.

Компании недополучают прибыль из-за возросшей конкуренции, снижения спроса. Разбалансированность бюджета может наступить вследствие просроченной дебиторской задолженности (задолженности покупателя), несистемных поставок сырья и изменения валютного курса (если предприятия занимается внешнеэкономической деятельностью). Национальный или глобальный экономический кризис порождает спад производства, снижение реальных доходов населения (доходов с учетом инфляции) и отток капитала, что усугубляет положение как отдельных компаний, так и государства в целом.

Смена политического режима можно повлечь за собой отказ от выполнения обязательств, которые остались от прошлой власти. Такой подход ввергает государство в практически полную политическую изоляцию. Обрыв внешнеэкономических связей негативно сказывается на национальной экономике, что может привести к дефолту и по внутренним обязательствам.

Последствия дефолта

Последствия технического дефолта для отдельной компании выражаются в снижении доверия и частичной потере репутации предприятия, наличие более жестких рамок и превентивных мер в последующих договорах.

Простой дефолт обрекает компанию на исчезновение или крайне сильную реорганизацию. В США каждое третье предприятие, признанное банкротом, выживает. Часто компании используют простой дефолт как единственный законный выход из критической ситуации.

В России вследствие особенностей законодательства после процедуры банкротства вновь входят в строй единичные предприятия. Дефолт отдельной компании мало влияет на деятельность отрасли и экономики.

Последствия дефолта целого государства более значительны. После дефолта национальной экономики неизбежно вырастает внешний долг – стране нужны деньги на покрытие расходов. Внутренний долг также растет – это выражается в задержке заработной платы, особенно в бюджетной сфере (учителя, врачи). Расходы на заработную плату военным и полиции не сокращаются – государству нужны силы для обеспечения внутренней и внешней безопасности.

Растет социальная напряженность – люди не знают, чего еще ожидать от действительности, недовольство растущими ценами и задержками заработной платы выливаются в стихийные митинги и собрания. Уровень жизни неуклонно снижается. Власть теряет доверие населения.

Происходит неизбежный обвал национальной валюты по отношению другим – девальвация. Дефолт сопровождается гиперинфляцией – катастрофическим обесцениванием денег. Далее падает финансовый рынок из-за колебания курса и падения стоимости акций крупных компаний.

Часто правительство страны идет на процедуры деноминации – уменьшения номинала валюты без изменения ее стоимости (раньше было 100 000 рублей - после деноминации 100 рублей). Деноминация позволяет стабилизировать курс национальной валюты и снизить влияния инфляции.

Примеры

В новейшей истории запечатлено два ярких примера дефолта национального масштаба. 17 августа 1998 года в Российской Федерации произошел суверенный дефолт, сопровождавшийся девальвацией рубля – падением курса по отношению к «твердым» валютам, например, доллару США. За несколько месяцев курса рубля по отношению к доллару США «упал» с 6 до 24 рублей. Дефолт был вызван резким снижением цен на нефть и дефицитным бюджетом.

К причинам можно отнести и смену правительства – тогда премьер-министром был назначен Сергей Кириенко, который впоследствии объявил дефолт по внешним долгам. Прекратились выплаты по государственным ценным бумагам, приостановлены заработные платы бюджетникам – начал расти внутренний долг. По итогам периода был выявлен существенный отток капитала и снижение ВВП (валового внутреннего продукта).

Признаки перекрестного дефолта были отмечены 2 августа 2011 в США. Тогда решением проблемы стало голосование Сената в пользу увеличении критической суммы внешнего долга государства еще на 2,1 трлн долларов до величины в 16,1 трлн долларов.

Видео: дефолт в России в 1998 году

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
В статье очень доходчиво разъясняется, что такое дефолт, теперь я еще больше убеждена, что в Росси дефолт, как бы нас не убеждали в обратном. Все 4 причины, по которым может произойти дефолт перечисленные в этой статье, у нас уже случились. Под непредвиденным обстоятельствами можно считать санкции, их, конечно, никто не мог предвидеть, а тем более последствия после них. Странно, что никто не говорит что сейчас в Росси дефолт. А что это интересно? За 2 месяца рубль упал на почти 40 рублей, а когда евро стоил 105, то и на 60! Такого даже в 1998 году не было. И цены долго сдерживать не смогут, иначе иностранцы со своей валютой всю недвижимость и технику у нас скупят.
Ответить
Последствия последнего декабрьского дефолта мы ощутили на себе полностью. Не зря 17 декабря 2014 назвали "черным вторником". Я занимаюсь продажей китайской одежды, покупаю все за доллары. Цены выросли вдвое. Дефолт - это очень неприятно.
Ответить
На самом деле, в дефолте для России есть и свои плюсы. Так, он помогает избавиться от всего лишнего и убыточного в экономике (как волк в лесу), плюс способствует росту и стимулированию именно эффективных и доходных видов бизнеса, путем снижения зависимости от импорта, а также стимулирует экспортную деятельность. И наступает дефолт как раз в тот момент, когда в экономике уже переизбыток неэффективности.
Ответить
Складывается такое ощущение, что российский бизнес за двадцать с лишним лет существования рыночной экономики в России так еще и не жил в благоприятных условиях, ну за исключением может быть ВПК и сырьевого секторов. Я отлично помню 1998 год, когда почти потерял все, чудом поднялся, тут настал 2008 год. Такое ощущение, что законы рынка у нас не работают вообще. У нас доллар растет - цены поднимаются, рубль укрепляется - цены тоже поднимаются. Все стараются просто выжить и вместо бизнеса начинают заниматься спекуляциями. Отдельная статья - банкротства. Наверно, в идеальном варианте, в цивилизованной экономике банкротство предприятия (тот же дефолт) является благом для предприятия, погрязшего в долгах, у нас же два варианта. Либо успешное предприятие подводят к банкротству, с целью его рейдерского захвата и передела собственности, либо просто "налетают" на банкрота с целью поживиться хоть-чем-то. Поэтому наши предприятия после объявления банкротства практически не поднимаются никогда. Весь процесс банкротства это просто расхищение имущества и переоформление его на другого собственника. Вот поэтому у наших должников никогда нет второго шанса. Все это очень грустно!
Ответить
Причем сложная экономическая ситуация в России, только входит в свои права. Я думаю, что стоимость на товары, цены на недвижимость, а также кредитная ставка в банках будут продолжать расти весной, летом и достигнет своей кульминации осенью. Причем сегодняшний кризис на своем начальном этапе можно было неплохо сдержать с помощью государственного регулирования.
Ответить
Да окститесь вы... Дефолт у них в России. Вы видемо дефолт не застали или уже забыли. Когда занимаешь человеку солидную сумму денег, а через неделю, это уже фантики. Я в Украине застал дефолт. Это не неприятно. это крах, жопа... Пять пачек сигарет в месяц в одн. руки, килограмм масла, Киллограм сахара, пол кило мяса. все на месяц и по талонам.На прилавках кроме хоз мыла, ничегошеньки. Рубли превратились в купоны. В течении полугода, стали миллионерами. зарплаты тоже по пол года не видели. Вот что такое дефолт.
Ответить
я бы дополнила статью, причинами дефолта также могут быть и следующие определители: резкая дестабилизация экономических показателей компании или государства, военные конфликты, скрытые процессы на политических аренах. В целом довольно полно описали.
Ответить
Надеюсь, что в нашей стране в ближайшее время не будет дефолта в связи со всеми санкциями Запада. Экономика России достаточно прочная все таки.
Ответить
Первый продуктовый магазин "Магнит" открыт в 1998 году. С тех пор прошло 17 лет, сеть магазинов покрыла всю страну. Некоторые умеют в непростое финансовое время сделать хороший шаг в правильном направлении..
Ответить
Россия в настоящее время полностью платежеспособная страна, несмотря на то что находится под давлением санкций и других неблагоприятных факторов. А вот Украина отказывается уплачивать кредиты взятые в России, вот это попахивает дефолтом.
Ответить
А Украина, платит натурой, как сказали еще давно, ребята из передачи " Городок " , натура такая, долги не возвращать. Шутка конечно, но что-то в ней и правдивое есть!
Ответить