Можно ли фотографировать товар в магазине?

32558 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Можно ли фотографировать в магазине? Хотя правильнее было бы спросить: «Все ли можно фотографировать в магазине?» В большинстве случаев претензии со стороны администрации и охраны необоснованны, но иногда действительно имеются ограничения, установленные федеральным законодательством. 

Можно ли фотографировать товар в магазине?

Правовая основа

Необоснованные претензии

Можно ли фотографировать покупателей?

Что делать, если фото все-таки запрещают?

Можно ли фотографировать товар в магазине?

Можно ли фотографировать товар в магазине?Часто можно наблюдать такую картину: кто-то из покупателей достает в магазине фотокамеру или смартфон, пытается сделать фото — но тут к нему подходит кто-то из работников или охраны магазина и грозно заявляет: «Здесь запрещено фотографировать!» Неважно, хотел ли человек снять на камеру понравившийся товар, чтобы обсудить возможную покупку дома, фотографировал кого-то из семьи или друзей на фоне торгового зала — реакция часто бывает одна и та же. Но насколько обоснованны эти запреты?

Все запреты на съемку в Российской Федерации устанавливаются либо федеральными законами, либо (в крайнем случае) принятыми в соответствии с ними ведомственными нормативными актами — и по поводу любительской съемки в помещениях магазинов никаких запретов нет. Здесь следует особо подчеркнуть, что слово «любительский» в данном случае означает не качество съемки, а ее предназначение. Любительской называется та съемка, которая делается гражданами для личного использования и не касается коммерческой деятельности. Нельзя снимать, к примеру, рекламные фото в торговом зале без согласования с руководством магазина.

Правовая основа

Начнем с Конституции РФ. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.

Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем. Соответственно, любой желающий имеет возможность и право их не только увидеть, но и — в силу закона об информации — использовать эти сведения для личных целей.

Более того, размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар. Так что ограничений здесь нет.

Наконец, стоит вспомнить и закон о защите прав потребителей. Он прямо указывает, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Соответственно, что покупатель с этой информацией делает, продавца касаться не должно.

Необоснованные претензии

Иногда персонал магазинов, запрещая фотографировать, пытается обосновать свою позицию. Разберемся с самыми распространенными доводами.

«Вид магазина и цены — это коммерческая тайна»

Общедоступная (в магазин ведь может войти кто угодно) информация по определению не может быть тайной. Более того, режим коммерческой тайны определяется законом № 98-ФЗ от 29.07.2004, и для того чтобы ввести этот режим, требуются определенные действия, которые магазин в отношении товаров предпринять в принципе не может. Коммерческой тайной могут быть разве что условия договоров с поставщиками — но вряд ли кто из покупателей пойдет в кабинет к директору или бухгалтеру, чтобы фотографировать документацию.

«Магазин — частная собственность, здесь мы устанавливаем правила»

Правила не могут противоречить закону, а закон не дает права на запрет получения информации. Статья 209 ГК РФ, описывающая права собственника, на это указаний не содержит; нет подобного и в других нормативных актах — в противном случае даже записывание цены товара в блокнот или простое разглядывание полок следовало бы признать незаконным.

«Товарные знаки, логотипы охраняются авторским правом»

Об авторском праве следует сказать особо. Товарные знаки запрещено использовать без разрешения при оказании услуг или производстве товаров. Поэтому если кто-то сделает фотокопию товарного знака, к примеру фирмы-производителя спортивной одежды, а потом нанесет ее на свою футболку, то это будет нарушением. Но вот само фотографирование нарушением не является.

Чтобы не возвращаться к теме авторского права, стоит упомянуть и о произведениях. Статья 1273 ГК РФ дает право на личное использование любых обнародованных произведений даже без разрешения владельца авторских прав. Исключение составляют:

  1. Постройка здания по тому же проекту.
  2. Использование баз данных и компьютерных программ.
  3. Создание полных репродукций книг и нот.
  4. Запись публично демонстрируемых фильмов.

Эти действия допустимы только с согласия владельца авторских прав, но фотосъемка в магазине, как видите, и к ним не относится. Т. е. полностью переснимать страницы книги в книжном магазине запрещается, но сфотографировать обложку и пару страниц вполне можно.

Можно ли фотографировать покупателей?

Что делать, если в кадр попадают другие люди, пришедшие в тот же магазин? Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что изображения (в том числе и фото) человека могут использоваться только с его согласия. Исключением является ситуации, когда:

  • фотосъемка велась в публичных интересах;
  • съемка велась в публичных местах, открытых для свободного посещения (единственным ограничением здесь является то, что в этом случае изображение человека не должно быть основным объектом);
  • человек был натурщиком, и за съемку ему заплатили.

Таким образом, если во время съемки в магазине в кадр случайно попали другие люди, повода для беспокойства нет — главное, чтобы они не были основным объектом в кадре.

Что делать, если фото все-таки запрещают?

В том случае, если охрана магазина все-таки требует прекратить съемку и убрать фотоаппарат, вы можете согласиться с ними, если не хотите спорить. Однако стоит, пожалуй, сообщить им, что действия их незаконны.

Если же от вас требуют отдать фотоаппарат или смартфон, чтобы они сами могли удалить фотографии, не подчиняйтесь ни в коем случае — это будет уже настоящим произволом, поощрять который нельзя. При необходимости вы можете даже вызвать полицию.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы