Отчет о финансовых результатах: как заполнять по форме 2

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Отчет о прибылях и убытках представляет собой ключевой итоговый финансовый документ предприятия наряду с бухгалтерским балансом. Он заполняется и сдается в 2023 по новым правилам в связи с вступлением в силу принятых Минфином РФ ФСБУ. В статье рассказано об особенностях отчета и методах заполнения отчета.
Вам помогут документы и бланки:
  1. Бланк отчета о финансовых результатах (форма 2) + ВИДЕО
  2. Бланк отчета о прибылях и убытках с кодами и упрощённой формой

Кто представляет форму 2

Организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности, которые ведут бухучет, сдают отчет о финансовых результатах (ОФР). Ранее он назывался «Прибыли и убытки». Это 2-я форма бухгалтерского баланса, характеризующая финансовые показатели предприятия за отчетный период – доходы, расходы и итоговую прибыль (убыток). По привычке бухгалтера, налоговики и аудиторы называют этот отчет в том числе и по-старому.

Отчет о финансовых результатах представляет собой обязательный (не добровольный) для исполнения документ. Существует упрощенная форма для субъектов малого бизнеса и НКО. Также компания может установить в учетной политике дополнительную детализацию некоторых строк. Например, есть возможность добровольной расшифровки управленческих, коммерческих и других расходов. Малые предприятия имеют право сдавать упрощенную версию отчета. Большинство этих субъектов предпринимательства работают на УСН или ЕСХН, поэтому детализация им не всегда необходима.

Изменения в отчете о финансовых результатах с 2023 года

Форма 2 бухгалтерской отчетности в 2023 году заполняется по-другому из-за введения новых стандартов бухучета (ФСБУ). В последние 2-3 года Минфин принял несколько новых стандартов, которые повлияли на составление итогового финансового документа. Они пришли на смену устаревшим ПБУ, хотя последние тоже пока используются.

Больше всего на составление отчетности в 2023 году повлияли ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 27/2021 «Документооборот в бухучете».

Начиная с годовой отчетности за 2022 год, применение ФСБУ 6/2020 по внеоборотным активам стало обязательным. Его должны использовать все предприятия, кроме государственных и муниципальных учреждений. В паре с указанным стандартом всегда применяется 26/2020 «Капвложения». Перемены в учете ОС согласно новым стандартам стали весьма существенными, в некоторых моментах – кардинальными.

Наиболее заметные изменения:

  • отменен лимит отнесения к ОС, организация определяет его самостоятельно;
  • ОС с небольшой стоимостью относятся на затраты, а не учитываются в запасах;
  • срок полезного использования и амортизации можно менять ежегодно;
  • база начисления амортизации теперь не первоначальная стоимость, а остаточная;
  • переоценка может проводиться неограниченное количество раз;
  • стало возможным включать в расходы обесцененные инвестиции.

Нововведения приняты с учетом международной практики. Теперь расходы по основным средствам считаются по-другому, что влияет на финансовые результаты.

Стандарт ФСБУ 27/2021 «Документооборот в бухучете» совершенно новый, раньше бухгалтерскими положениями не регулировался оборот документов и отчетности. Применение нового стандарта предоставило возможность составить общий порядок формирования, составления, регистрации, перемещения бухгалтерских документов.

Три основных принципа в новом ФСБУ:

  1. Составление отчетности только на русском языке.
  2. Денежные показатели должны быть указаны в рублях.
  3. Датой формирования отчетности считается день подписания ее руководителем и главбухом.

В учетной политике предприятия должны быть учтены новые ФСБУ.

Как отчитаться о ведении бухгалтерского учета

Заполненная форма отчета о финансовых результатах сдается по итогам года до 31 марта в электронном виде через ТКС или личный кабинет налогоплательщика. Прием годовой отчетности в бумажном виде (кроме некоторых деклараций) для предприятий любого типа прекращено. В случае ликвидации или реорганизации предприятия форма должна быть сдана до окончательного преобразования компании.

ОФР необходимо сдавать в свою ИФНС. Если последний срок сдачи выпадает на праздничный или выходной день, то она представляется в первый же рабочий день за ними. В течение года сдавать отчет не нужно. Некоторые крупные компании могут самостоятельно представлять акционерам балансы за квартал, полгода и 9 месяцев.

В случае обнаружения ошибок в отправленном отчете, есть возможность их исправить. Сдача происходит в ту же инспекцию не позднее 10 дней с даты начала исправлений. В уточненную отчетность исправления вносить нельзя.

Отчет о финансовых результатах - бланк для заполнения

Форма документа установлена Минфином Приказом №66Н от 2 июля 2010 года с изменениями и дополнениями. Бланк формы ОФР представляет собой таблицу. В нем указаны:

  • дата составления и отчётный период;
  • сведения о предприятии с реквизитами;
  • измерение данных строго в тысячах рублей.

Отчет о финансовых результатах для организаций на общей системе налогообложения включает номер пояснения к документу, который указывается для ссылки на подробную расшифровку некоторых статей при ее наличии.

При желании малые предприятия могут заполнять полную форму и делать расшифровки некоторых строк.

Как корректно вносить данные в отчет

В отчёт о финансовых результатах вносится информация из сводных бухгалтерских документов о расходах и доходах предприятия. Затем подсчитываются прибыль и убытки. Документы бухгалтерского учета, на основе которых составляется баланс, должны вестись корректно и непрерывно. Большинство организаций использует современное программное обеспечение для составления отчета.

Доходы и расходы ОФР поделены по экономическому смыслу на три типа:

  • операционные — выручка и затраты, связанные с основной хозяйственной деятельности организации;
  • инвестиционные — расходы на капитальные затраты, вложения в ценные бумаги;
  • финансовые — включают работу с кредитами, займами и процентами по ним, а также выплаты по акциям.

В отчёт о финансовых результатах вносятся только документально подтвержденные данные. Не все из них обычно оплачены, поэтому ОФР отличается от отчета о движении денежных средств. Для получения целостной картины при финансовом анализе лучше анализировать оба отчета.

Расшифруем значения строк отчета

Каждое поле отчета интегрирует несколько показателей, поэтому нередко важна расшифровка. Рассмотрим кратко отдельные строки ОФР с пояснениями:

  • Выручка (строка 2110). Отражаются полученные доходы от оказания услуг и продажи товаров от основной хозяйственной деятельности предприятия.
  • Себестоимость (2120). Объем затрат по основной деятельности организации. Включает зарплату, расходы на ТМЦ, коммунальные услуги, аренду и другие.
  • Валовая прибыль или убыток (2100). Доход минус расходы от основной деятельности. В случае убытка отражается в скобках.
  • Коммерческие затраты (2210). Сопутствующие расходы – реклама, логистика, транспорт.
  • Управленческие затраты (2220). Административные расходы на управленческий аппарат, бухгалтерию и ИТР.
  • Прибыль или убыток (2200). От валовой прибыли отнимаются управленческие и коммерческие расходы.
  • Доходы от других организаций (2310). Дивидендные выплаты от акций ПАО или отчисления от долей в ООО
  • Проценты к оплате (2330). Начисления по кредитам.
  • Прочие доходы (2340) и расходы (2350). Сюда включены вся выручка и затраты, которые не вошли в предыдущие разделы.
  • Прибыль до налогообложения (2300). Операционный финансовый результат до уплаты налога на прибыль.
  • Налог на прибыль (2410). Сумма налога, начисленная согласно декларации за год.
  • Прочее (2460). Другие финансовые факторы, влияющие на конечный результат.
  • Чистая прибыль или убыток (2400). Конечный итог деятельности компании за отчетный период.

После основной части есть еще таблица со справочной информацией. С 2020 года изменилась форма расчета чистой прибыли, исходя из изменений в ПБУ 18/02. Результат строки 2410 отчета о финансовых результатах после изменений состоит из суммы полей 2411 (объем налога на прибыль по декларации) и 2412 (изменение показателей налоговых активов и обязательств перед бюджетом).

Связь ОСВ и отчета

В настоящее время вся отчетность формируется с помощью современного бухгалтерского софта, в том числе и ОФР. Значительно экономится время, но ошибки тоже не исключены. Рядовые бухгалтеры могут забыть ввести операцию, сделать проводку, перепутать счета. В итоге данные могут быть искажены. Опытные главные бухгалтеры предпочитают сверять автоматически сформированную 2-ю форму отчета с данными из оборотно-сальдовой ведомости. ОСВ предоставляет информацию по всем счетам за период – остатки на начало и конец периода и оборот. Ведомость помогает правильно составить финансовую отчетность.

Анализ отчета о финансовых результатах

Данная форма обладает высокой информативностью наряду с ОДДС и балансом. Используется экономистами внутри компании для анализа узких мест и в качестве источника планирования. Инвесторы «читают» отчет для понимания финансового состояния компании. Проводятся классические вертикальные и горизонтальные анализы.

Вертикальный анализ показывает структуру доходов и расходов предприятия. Обычно происходит сопоставление с другими компании отрасли и целевыми индикаторами. Горизонтальный анализ показывает динамику показателей. Лучше взять отчеты за несколько лет, на их основе можно построить график и видеть тенденцию.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал