Как правильно заключить договор обмена жилыми помещениями

8517 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Новеллой нового жилищного законодательства, касающейся договора обмена жилыми помещениями, является наличие обязательного условия, при котором договор обмена жилыми помещениями должен содержать письменное согласие наймодателя. Существуют и иные основания, невыполнение которых может повлечь недействительность отдельных положений договоров обмена жилыми помещениями.

Социальное жилье в договоре обмена жилыми помещениями

Как правильно заключить договор обмена жилыми помещениямиДействующая редакция Жилищного кодекса не рассматривает обмен жилья между его собственниками, а также субъектами коммерческого найма. Допускаются данные отношения лишь среди участников социального найма. Законодатель при этом допустил проведение обмена в отношении следующих объектов:

  • комната,
  • часть квартиры,
  • квартира,
  • часть жилого дома,
  • жилой дом.

В гражданском законодательстве существует понятие «договор мены». Участники договора мены передают друг другу право собственности одного товара в обмен на другой. В качестве предмета договора мены может выступать и жилье, находящееся в собственности. При осуществлении сделки здесь применяются правила, установленные для купли-продажи недвижимости – обязательная регистрация сделки.

Основное отличие между обменом социальными помещениями и меной жилья между собственниками квартир состоит в том, что в первом случае изменения права собственности не происходит. Как оно стояло на балансе какого-либо муниципального образования, так оно остается его собственностью. Происходит смена лишь проживающих в нем граждан.

Право на обмен социальным жильем

Данное право закреплено статьей 72 ЖК РФ. Для совершения обмена нанимателю социального жилья требуется получить согласие на сделку у проживающих совместно с ним членов семьи, а также у уполномоченного представителя муниципального либо государственного жилого фонда (далее обозначается наймодатель). Причем последнее требование закона распространяется и на членов семьи нанимателя, временно отсутствующих. Кроме того, члены семьи нанимателя могут выступать инициаторами такого обмена.

В связи с этим часто возникают ситуации, когда наймодатель не дает согласия на обмен нанимателю, либо последний отказывается это делать, несмотря на настояние совершить обмен проживающих с ним членов семьи. В этом случае возможна реализация предоставленных законом прав через обращение в суд с иском о требовании осуществить принудительный обмен.

Каждая сторона в суде должна обосновать свои доводы. Решение судья принимает на основании всестороннего изучения представленных доказательств. При выявлении нарушений требований, предъявляемых к обмену жилых помещений, суд выносит соответствующее решение: с этим часто возникают ситуации, когда наймодатель не дает согласия на обмен нанимателю, либо последний отказывается это делать, не смотря на настояние совершить обмен проживающих с ним членов семьи. В этом случае возможна реализация предоставленных законом прав через обращение в суд с иском о требовании осуществить принудительный обмен.

  • обязать наймодателя дать согласие на обмен социального жилья;
  • обязать нанимателя заключить договор обмена жилым помещением на условиях членов семьи;
  • отказать в сделке;
  • признать положения договора обмена жилыми помещениями недействительными.

Окончательное решение суда зависит от формулировки исковых требований и соответствии их законодательным нормам. Возможна ситуация, когда в принятии заявления отказывают либо дают время на приведение его согласно требованиям. Сфера жилищных правоотношений является сложной областью юриспруденции и предполагает участие профессиональных юристов.

Особенности обмена социальным жильем

Как правильно заключить договор обмена жилыми помещениями

Обмен социальным жильем, в котором проживают несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или недееспособные граждане, относящиеся к членам семьи нанимателя, может происходить лишь с одобрения представителей опеки и попечительства. Для получения разрешения на заключение договора обмена жилым помещением нанимателю следует обратиться в орган с письменным заявлением, предоставив одновременно технические характеристики жилья – крайне важные для одобрения документы.

Равнозначность обмена не заключается только лишь в квадратных метрах помещения. Органы опеки обращают внимание на следующие обстоятельства:

  • Этажность помещения. Инвалиду, прикованному к коляске, переезд с первого этажа на более высокий, ограничивает выход на улицу.
  • Планировка квартиры. Проходная комната не позволит несовершеннолетнему полноценно развиваться.
  • Расположение социального жилья. Здесь причин в отказе может быть много: удаленность от школы, плохая экология, слаборазвитая инфраструктура.

Основания для отказа опеки в заключении договора обмена жилыми помещениями различны. Законодатель в этом установил лишь одно общее правило – защита законных интересов граждан, которые в силу возраста, болезни либо иных обстоятельств самостоятельно не способны реально воспринимать последствий от собственных поступков либо не могут самостоятельно отстоять свои интересы.

Решение по поступившему от нанимателя социального жилья заявлению органы опеки и попечительства принимают в письменном виде в течение 14 рабочих дней. Если заявитель считает, что ему отказано необоснованно, можно попытаться оспорить такое решение в суде. Учитывая принцип состязательности, необходимо представить в суд убедительные доказательства, подтверждающие соблюдение всех интересов при совершении обмена. В случае положительного решения вновь обращаться в орган опеки за получением разрешения не нужно. Достаточно приобщить к договору обмена жилого помещения судебное решение.

Обстоятельства, запрещающие обмен социальным жильем

Не допускается обмен социальным жильем между нанимателями в следующих случаях:Как правильно заключить договор обмена жилыми помещениями

  • Предъявление в судебные органы к нанимателю жилого помещения иска об изменении договора социального найма либо расторжении. Подобное возможно в случае объединения проживающих в одной квартире граждан по договору социального найма в одну семью, смерти нанимателя, выезда, невнесения оплаты за пользование жилым помещением, намеренным разрушением либо повреждением его и прочее. Полный перечень таких оснований содержится в ст.ст.82 и 83 ЖК РФ.
  • В суде оспаривается законность права пользования жильем. Социальное жилье предоставляется при наличии определенных показаний к этому у конкретной семьи либо гражданина. Если помещение нанимателем получено в результате злого умысла с его стороны, нарушения установленных правил, заинтересованные органы могут обратиться в суд с оспариванием решения о выделении социального жилья.
  • Обмениваемое жилье в установленном порядке признано непригодным для проживания. Данная норма направлена на защиту стороны сделки, заблуждавшейся относительно качества помещения.
  • Имеется решение о сносе соответствующего здания, помещения которого ранее использовались как объекты социального жилья. Предупредить мошеннические действия с подобными помещениями – основное назначение данной нормы закона.
  • Утверждено решение о капитальном ремонте здания, перепланировка или переустройство жилых помещений дома. Наниматели такого жилья, естественно, будут определенное время лишены привычных удобств и привязанностей, пережидая окончание работ в подменном фонде. Совершенно неправильным будет решение возникшей проблемы за счет обмена с наивными нанимателями социального жилья из других домов.
  • В коммунальную квартиру в результате обмена происходит вселение гражданина, страдающего тяжелой формой заболевания, подпадающего под положение п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ.

Оформление договора обмена жилыми помещениями

Договор обмена оформляется в простой письменной форме, подписывается нанимателями. После чего документы предоставляются на одобрение наймодателю, который в течение 10 дней обязан дать согласие на совершение сделки либо отказать в ней. Законом не определено, каким образом будет выражено отношение к обмену: отдельным решением либо внесением соответствующей записи в договор. Согласие на проведение сделки со стороны органов опеки (в необходимых случаях) и владельца жилья является обязательным приложением к договору.

Если сделка заключена с нарушением требований законодательства, обмен жильем, предоставленным на основании социального найма, решением суда может быть признан недействительным. В этом случае стороны договора подлежат переселению в занимаемые ранее жилые помещения. Виновная сторона, чьи неправомерные действия легли в основу для признания обмена недействительным, обязана будет возместить сторонам договора понесенные убытки.

Государственной регистрации договор обмена не подлежит, поскольку на жилые помещения не происходит переход права собственности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы