Облагается ли налогом материальная помощь?

1201 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Облагается ли налогом материальная помощь — такой вопрос может возникнуть в организации, когда принимается решение о выплате сумм помощи трудящимся. Порядок налогообложения был уточнен и конкретизирован разъяснениями Министерства финансов РФ. О том, какими налогами облагается материальная помощь 2016-2017 годов, рассмотрим в статье. 

Какими документами регулируется налогообложение материальной помощи сотруднику в 2016 и 2017 годах

Обложение матпомощи подоходным налогом (с перечнем ситуаций, когда суммы помощи не подлежат обложению налогом)

Материальная помощь работнику, налог на прибыль и единый налог: как учесть выплаты, чем руководствоваться, платить или нет?

Какими документами регулируется налогообложение материальной помощи сотруднику в 2016 и 2017 годах

Материальная помощь — это вид финансового участия организации или государства в жизни гражданина, попавшего в нетипичные жизненные обстоятельства, требующие определенных трат. В соответствии с действующим законодательством материальная поддержка может быть:

Положение о выплате материальной помощи
Скачать Положение о выплате
материальной помощи
  • федеральной, региональной, производственной;
  • разовой и периодической;
  • денежной и вещественной.

Основаниями для выплаты в том числе являются:

  • стихийные бедствия;
  • теракты;
  • семейные обстоятельства (похороны, рождение детей, болезнь и т. д.).

При этом полученные суммы могут расцениваться как доход для гражданина и расходная часть бюджета для организации. Соответственно, материальная помощь и налогообложение довольно тесно связаны.

Эти вопросы преимущественно регулирует Налоговый кодекс. Кроме того, по отдельным ситуациям предоставлены разъяснения Минфина России в виде писем, а также пояснения Высшего Арбитражного суда по порядку применения налогового законодательства.

Материальная помощь облагается налогом или имеет отношение к взысканию следующих налогов:

  • подоходного;
  • на прибыль;
  • единого налога при упрощенной системе налогообложения. 

Обложение матпомощи подоходным налогом (с перечнем ситуаций, когда суммы помощи не подлежат обложению налогом)

Облагается ли налогами материальная помощь, в частности НДФЛ? Налогообложение материальной помощи работнику подоходным налогом вполне возможно. По общим правилам с сумм финансовой поддержки взыскивается НДФЛ, за исключением некоторых определенных в Налоговом кодексе случаев. На основании ст. 217 НК РФ налог на доходы не взыскивается, если:

Облагается ли налогом материальная помощь?

  1. Выплата была разовой (п. 8 ст. 217):
    • по случаю рождения ребенка (необлагаемый лимит — 50 000 руб.);
    • малоимущим за счет федерального или регионального бюджета;
    • в связи с похоронами члена семьи сотрудника или смертью самого сотрудника.
  2. Финансовая поддержка оказана благотворительной компанией (п. 8.2 ст. 217).
  3. Финансовое участие совершено в связи с природными катаклизмами (п. 8.3 ст. 217) или террористической атакой (п. 8.4 ст. 217).
  4. Выплата произведена пенсионеру в соответствии с положениями закона о разовой выплате находящимся на пенсии (п. 8.5 ст. 217).
  5. Сумма финансовой помощи в течение года не превысила 4 000 руб. Если лимит превышен, то с излишка уплачивается подоходный налог. 

Материальная помощь работнику, налог на прибыль и единый налог: как учесть выплаты, чем руководствоваться, платить или нет?

Облагается ли налогами материальная помощь, в частности единым налогом либо налогом на прибыль? Финансовое участие в жизни сотрудников может учитываться при исчислении налога на прибыль и единого налога при УСН.

Налог на прибыль рассчитывается от суммы, определяемой как доходы, уменьшенные на расходы предприятия. При этом состав доходной и расходной частей, учитываемых при таком расчете, определен в гл. 25 Налогового кодекса РФ, и согласно этим нормам матпомощь включать в расходы не следует. Такой вывод можно сделать из анализа ст. 255 и п. 23 ст. 270 НК, а также разъяснений Высшего Арбитражного суда РФ (постановление Президиума от 30.11.2010 № 4350/10) и Минфина России (письмо от 24.08.2012 № 03-03-06/4/87).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Точно такие же правила действуют при расчете единого налога, используемого в отношении УСН. Руководствоваться в этом случае нужно п. 1 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252, а также ст. 255 НК.

Между тем в состав затрат при подсчете и налога на прибыль, и единого налога вносятся выплаты на оплату трудовых функций работников (п. 2 ст. 253 и подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Следовательно, если выплаты, представляющие собой финансовую поддержку сотрудникам, в соответствии с внутренними документами предприятия будут включены в систему оплаты трудовой деятельности, их можно учитывать при расчете рассматриваемых налогов.

Исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ (постановление от 30.11.2010 № 4350/10) и Минфина России (письма от 24.09.2012 № 03-11-06/2/129, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 и от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912), для того чтобы затраты были признаны составляющим элементом системы оплаты за труд, они должны быть:

  • зафиксированы трудовым соглашением или колдоговором;
  • зависимы от величины зарплаты и качества осуществления трудовых функций. 

Таким образом, материальная помощь и налогообложение тесно связаны и имеют множество нюансов, которые следует учитывать при расчете налогов.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы