Лицензия на алкоголь - требования для кафе в 2021 году

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Лицензия на алкоголь 2021 – правила ее получения и продления введены в конце 2019 года и остались прежними, однако напомним, что в 2020 году лицензии продлевались в связи с коронавирусом на 12 месяцев автоматически. В 2021 году лицензии придется продлять самим. В статье рассмотрим, какие требования предъявляются к соискателю разрешения для торговли алкоголем.

Как получить лицензию на продажу алкоголя для кафе, бара или ресторана

Основным нормативным документом, регулирующим порядок получения лицензии на продажу алкоголя в кафе и прочих заведениях общепита, является закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Также действует Административный регламент, утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 № 199 . О разрешении на изготовление алкогольных напитков см. Лицензия на производство алкоголя.

Можно выделить следующие требования к заявителям для получения государственной услуги:

  • Осуществлять розничную продажу может лишь та организация общественного питания, которая принадлежит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или крестьянскому фермерскому хозяйству. При этом ИП могут реализовывать только пиво, сидр, медовуху и иные подобные некрепкие напитки, а КФХ только произведенные ими некрепкие напитки.
  • В собственности либо аренде, срок которой составляет не менее года, должен быть стационарный объект недвижимости, который используется под кафе.
  • В территориальный орган службы Роспотребнадзора должно быть отправлено уведомление о начале предоставления услуг общественного питания.
  • Должна быть уплачена пошлина.

Кроме того, кафе не может находиться в образовательных, медицинских, культурных организациях, рынках, вокзалах и ряде других указанных в законе мест.

Допускается ли лицензией продажа алкоголя навынос

Лицензия на алкоголь для бара или иных организаций общепита, включая кафе, предоставляет ее обладателю право реализации алкогольных напитков своим посетителям.

Однако главной особенностью такой продажи и одновременно требованием законодательства и лицензии является необходимость вскрытия тары напитка (бутылки, банки, коробки) работником общепита. Требование это установлено абз. 3 п. 4 ст. 16 закона 171-ФЗ.

Указанное требование было введено законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 261-ФЗ и вступило в силу 31.03.2017. Оно было внесено законодателем в целях предотвращения продажи организациями общепита алкоголя «с собой». Необходимость данной меры, в свою очередь, возникло как следствие запрета продажи алкоголя в ночное время суток.

Таким образом, разрешение на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (т. е. лицензия на алкоголь для ресторана, бара, кафе или буфета) не предполагает права на реализацию его навынос. Для осуществления подобного вида деятельности необходима самостоятельная лицензия. А для получения последней необходимо наличие самостоятельного стационарного помещения под точку розничной продажи алкоголя, вместе с кафе она находиться не может.

***

Таким образом:

  • основные правила получения разрешения на реализацию алкоголя остаются прежними и устанавливаются законом 171-ФЗ;
  • нововведения 2021 года касаются того, что в этом году лицензии не продляются автоматически из-за коронавируса;
  • особенность продажи алкоголя в кафе и ином общепите заключается в необходимости вскрытия тары работником при продаже;
  • лицензия для кафе не дает возможности продавать спиртные напитки навынос.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Лицензирование". 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал