Банкротство ИП

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
В современных реалиях непростой рыночной экономики, когда риски для бизнеса достаточно высоки, нередки случаи банкротства не только крупных компаний, но и индивидуальных предпринимателей. Во многих случаях это единственное решение, позволяющее выйти их сложившейся сложной ситуации с минимальными потерями.

Основания для банкротства ИП

Часто банкротство в любом его проявлении воспринимается как неизбежное, обязательное явление в условиях неплатежеспособности хозяйствующего субъекта, ставшей результатом сложной финансовой ситуации. Однако иногда банкротство – это право, которым стоит воспользоваться, а при желании можно и проигнорировать. В общем, можно выделить два формата банкротства ИП:

  1. Добровольное. Если у предпринимателя суммарная задолженность перед контрагентами и государством составляет менее 500 тыс. руб., то по закону ему банкротиться совсем необязательно. Он может продолжать вести свой бизнес. Здесь уже в дело при больших и длительных просрочках платежей вступают в силу иные инструменты воздействия, например, принудительное взыскание задолженности через судебных приставов. Однако, если ИП видит, что не может дальше нормально работать, гасить долги, предполагает, что их сумма будет только расти, то он вправе сам инициировать процедуру банкротства.
  2. Обязательное. Если суммарная задолженность все же превысила полмиллиона рублей, просрочка по данным обязательствам свыше 30 дней, а перспективы погашения отсутствуют, то банкротиться придется в обязательном порядке. При этом не нужно дожидаться вмешательства государства. По закону «О несостоятельности» (ФЗ-127 от 26.10.2002 г.) при таких обстоятельствах предприниматель обязан самостоятельно подать заявление о признании банкротом в Арбитражный суд по месту жительства.

В ряде случаев даже при долге в 500 тыс. руб. и возможности продолжать коммерческую деятельность можно договориться с контрагентами о рассрочке по погашению обязательств. Но, если подобное соглашение достигнуто, а возможности платить все-таки нет, то банкротство неизбежно. Самостоятельно принять решение о подаче заявления в суд о несостоятельности и правильно все оформить сложно. Здесь потребуется консультация и курирование всей процедуры грамотными специалистами.

Причины банкротства ИП

Факторов, влияющих на успешность того или иного бизнеса, достаточно много. Среди них можно назвать субъективные (ошибки в управлении, невнимательный выбор поставщиков, использование устарелых технологий) и объективные (внешние санкции, техногенные или природные катастрофы при отсутствии соответствующей страховки).

В любом случае добровольное банкротство, когда индивидуальный предприниматель сам подает заявление о банкротстве, ему намного выгоднее. В таком случае он сможет влиять на процесс. Если процедура будет принудительной, то ИП воздействовать на тактику и стратегию банкротства не сможет.

Последствия банкротства ИП

Признание банкротом прекращает регистрацию в качестве ИП. У этого статуса есть положительные и отрицательные моменты.

К положительным относятся следующие:

- Прекращение начисления пеней, штрафов, неустоек по просроченным обязательствам. То есть, размер задолженности прекращает расти.

- Расчет по долгам за счет взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества.

- Списание оставшейся непогашенной задолженности.

- Освобождение от обязательств предпринимателя за не большим исключением.

Списанию не подлежат следующие долги:

  • По алиментам;
  • Долговые обязательства, открывшиеся по окончании процедуры банкротства.

Отсюда вывод: начало банкротства не повод набирать огромное количество долгов, наоборот, это путь к реальному сроку за мошенничество.

  • Сделки, оспоренные в ходе судебных заседаний, также подлежат компенсации по окончании банкротства;
  • Непогашенные обязательства, если суд признал банкротство преднамеренным и/или действия предпринимателя недобросовестными
  • Не списываются выплаты в соответствии с п. 4 и п. 5 ст. 213.28 ФЗ-127 от 26.10.2002 г.

Отрицательные последствия банкротства:

Индивидуальный предприниматель считается физическим лицом и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе не имеющим отношения к его коммерческой деятельности. С этим связано одно из самых ощутимых последствий – реализация всего принадлежащего данному физлицу имущества за исключением перечисленного в ст. 446 ГПК РФ.

Но есть и другие не менее ощутимые последствия, перечисленные в ст. 213.30 Фз-127:

- Запрет на подписание кредитных договоров без указания факта банкротства;

- Невозможность открыть ИП и стать учредителем юрлица в течение 5 лет;

- Запрет на участие в управлении компаниями финансового, инвестиционного, кредитного, страхового профиля в течение 10 лет;

- Указание сведений о банкротстве во всех официальных реестрах, сервисах проверки физических и юридических лиц.

Учитывая все вышеперечисленные последствия, стоит тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ, принимая решение о банкротстве.

Этапы банкротства ИП

Процесс признания индивидуального предпринимателя банкротом достаточно сложен с практической точки зрения. И в каждом конкретном случае он уникален. Он реализуется поэтапно в следующей последовательности:

  1. Изначально необходимо принять окончательное решение о целесообразности самой процедуры. Здесь важно учесть все нюансы, как положительные в виде списания долгов, так и отрицательные – продажа имущества, сложности с последующим кредитованием и так далее.
  2. Если все же решение положительно, но необходимо переходить к сбору документов, на основании которых будет подаваться заявление в суд. От тщательности этого процесса, наличия справок о долгах, состояния счетов зависит не только принятие или непринятие дела в производство, но и перечень долговых обязательств, которые по результатам разбирательств могут быть списаны в принципе. Этот этап важен для должника, поэтому имеет смысл изначально обратиться за квалифицированной помощью к опытным юристам.
  3. Уведомление кредиторов о предстоящей процедуре банкротства. Предприниматель сам рассылает уведомления своим кредиторам и прикладывает доказательства к заявлению в суд. Это делается только в том случае, если он добровольно подает на банкротство.
  4. Оплата госпошлины. Она относительно невелика, однако заплатить ее необходимо полностью и до подачи заявления. В противном случае его просто не примут к рассмотрению.
  5. Открытие специального счета, на который будут производиться перечисления арбитражному управляющему. Без этого специалиста обойтись не получится.
  6. Передача заявления в соответствующую судебную инстанцию, как правило, по месту регистрации ИП.
  7. После этого согласовывается кандидатура арбитражного управляющего. При добровольном банкротстве выбрать его может сам индивидуальный предприниматель. Обычно суд не препятствует заключению договоров между управляющим и ИП.
  8. Реализация процедуры банкротства в соответствии с действующим законодательством.

Завершение процесса и признание должника банкротом. Только на этом этапе, после вступления решения суда в законную силу, происходит списание долгов, а не в момент подачи заявления, как иногда думают отдельные предприниматели. Если суд признал, что долги не подлежат списанию или подлежат частично, об этом будет сказано в решении.

Варианты реализации процедуры банкротства

Наличие признаков банкротства позволяет определить один из следующих вариантов реализации банкротства индивидуального предпринимателя:

  • Реструктуризация задолженности. Она актуальна даже не для банкротства, а для спасения бизнеса. В этом случае договариваются с кредиторами о погашении задолженности частями в течение определенного периода времени. Сумму можно разбить на одинаковые части или договориться об ином порядке. При этом кредиторы соглашаются не взыскивать с ИП пени за просрочки выплат, а также не начислять штрафные санкции. Реструктуризация задолженности может быть только первым шагом, так сказать, попыткой спасти бизнес. Если предприниматель не платит долги по частям сознательно, или ему это не позволяют делать низкие доходы, то принимается решение о других вариантах банкротства.
  • Реализация имущества. В этом случае должник однозначно признается банкротом, а его имущество, как недвижимое, так и движимое подлежит реализации в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. При этом цену реализации устанавливает не предприниматель, а арбитражный управляющий на основании описи и анализа рыночных цен. Все вырученные средства идут на погашение задолженности. Если вырученной суммы недостаточно, то оставшаяся задолженность списывается за исключением сумм, перечисленных выше.
  • Мировое соглашение. Оно подразумевает письменную договоренность с кредитором о погашении задолженности. Его положения могут предусматривать отсрочку или рассрочку, снижение взыскиваемой суммы, установление графика погашения. После заключении мирового соглашения кредитор исключается из реестра. Вернуться в него он может при неисполнении предпринимателем заключенного соглашения.

Полный отказ от требований крайне редок, но случается при условии отсутствия у предпринимателя достаточных активов для расчета со всеми кредиторами. Непогашенную и не списанную задолженность можно взыскать с физлица в течение срока действия исполнительного листа.

Без помощи профессионалов не обойтись

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно заниматься вопросами собственного банкротства, не прибегая к помощи квалифицированных юристов. Но в этой ситуации увеличиваются риски, связанные со следующими аспектами:

  1. Не все долги будут списаны. Часто причиной становятся ошибки при оформлении заявления и сборе первичной документации, но могут быть и другие причины отказа.
  2. Суд может отказать в рассмотрении, посчитав, что доказательная база, подтверждающая наличие признаков банкротства, недостаточна.
  3. Недобросовестная работа арбитражного управляющего, стремящегося продать имущество максимально быстро по минимальной стоимости. Это в определенной степени ущемляет права должника.

И самое главное, юрист поможет определиться с кандидатурой управляющего. Все же опыт в данном деле имеет определяющее значение. Он также поможет в общении с кредиторами. В некоторых случаях хорошему специалисту удается свести претензии по отдельным позициям к мировому соглашению.

С квалифицированной юридической помощью процедура банкротства для индивидуального предпринимателя пройдет максимально просто, быстро и с минимальными потерями.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал