Каков перечень документов для получения гражданства РФ?

31009 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Документы для получения гражданства РФ готовятся в разной комплектации - в зависимости от оснований приобретения гражданства. Единственным обязательным документом является заявление. Какие к нему предъявляются требования, и какие документы нужно предоставить вместе с заявлением в том или ином случае? Расскажем в этой статье. 

Документы на гражданство РФ и заявление на гражданство РФ

Образец заявления на гражданство РФ

Перечень документов на гражданство РФ в общем порядке

Перечень документов на гражданство РФ в упрощенном порядке

Документы на гражданство РФ и заявление на гражданство РФ

Нормативно-правовым актом, устанавливающим перечень документов для оформления российского гражданства, является Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, которым утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (далее — Положение). Данный документ содержит списки документов для оформления российского гражданства в зависимости от основания его получения. Одним из основных документов является заявление, которое оформляется в 2 экземплярах (кроме заявления на гражданство по рождению или по усыновлению, которое оформляется в 1 экземпляре).

Помимо заявления необходимо иметь с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (для детей), согласие ребенка от 14 до 18 лет, а также документ о гражданстве, а если его нет, то документ с указанием места проживания, если оно не прописано в паспорте или другом документе. Для оформления гражданства детей в ряде случаев требуется также предоставлять заявление от второго родителя или его согласие. Для отдельной категории лиц, у которых отсутствуют указанные документы, представляется документ с персональными данными. Помимо этого необходимо представить 3 фотографии 3×4 см и квитанцию об оплате госпошлины или консульского сбора. В настоящее время размер госпошлины составляет 3 500 рублей.

Образец заявления на гражданство РФ

Образцы заявлений для получения гражданства имеются в Положении и, в зависимости от оснований приобретения гражданства, различны по своему содержанию.

Заявление при получении российского гражданства в общем или упрощенном порядке, получении гражданства отдельными категориями лиц, а также при восстановлении гражданства оформляется по форме Приложений № 1, 2 и 8 к Положению.

Заявление на получение российского гражданства для детей оформляется по форме Приложения № 3 к Положению.

Заявление на оформление гражданства по рождению, а также для усыновленных детей оформляется по форме Приложения № 7 к Положению.

Все указанные образцы заявлений можно заполнить как ручкой, так и на компьютере. Заявления необходимо оформлять предельно внимательно, т. к. исправления делать нельзя.

Перечень документов на гражданство РФ в общем порядке

При оформлении гражданства в общем порядке необходимо предоставить (при наличии и соответствующем требовании закона):

  • вид на жительство (за исключением беженцев и тех, кто приехал в Россию до 01.07.2002);
  • подтверждение официального источника доходов (соответствующие справки, налоговые декларации и т. д.);
  • подтверждение об отказе от гражданства другой страны или о невозможности отказа (не предоставляется беженцами; лицами, которым предоставлено политическое убежище; при наличии международной договоренности России со страной, в чьем гражданстве состоит заявитель);
  • подтверждение владения русским языком (документ об образовании – основном общем и высшем; о присвоении квалификации — до 01.09.1991 в СССР, после этой даты — в РФ; документ, подтверждающий прохождение тестирования; документ об образовании, выданный в стране, где русский язык является государственным), за исключением мужчин старше 65 лет, женщин старше 60 лет, недееспособных и инвалидов 1 группы;
  • ходатайство гос. органа или официального лица о приеме в гражданство;
  • документ о политическом убежище;
  • подтверждение статуса беженца;
  • обращение к российскому Президенту (при наличии заслуг перед Россией).

К заявлению о получении гражданства для военнослужащих согласно ч. 4 ст. 13 закона «О гражданстве РФ» (далее по тексту — Закон) необходимо предоставить:

  • ходатайство центрального органа военного управления; 
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • подтверждение выхода из иностранного гражданства.

Перечень документов на гражданство РФ в упрощенном порядке

При обращении за российским гражданством в упрощенном порядке вместе с заявлением предоставляются следующие документы (при их наличии и если их предоставление предусмотрено законодательством):

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание;
  • подтверждение официального источника доходов;
  • подтверждение знания русского языка (см.: Сертификат о знании русского языка для гражданства);
  • подтверждение отказа от иностранного гражданства или невозможности такого отказа;
  • подтверждение выхода из иностранного гражданства;
  • свидетельство о рождении (для детей, а также для основания согласно п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона);
  • общегражданский паспорт родителя (для основания согласно п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона);
  • документ, подтверждающий, что лицо ранее было гражданином СССР: свидетельство о рождении или другие документы (для оснований согласно п. «б» ч. 1, 2, 4 ст. 14 Закона);
  • свидетельство о браке с россиянином (для основания согласно ч. 2 ст. 14 Закона);
  • свидетельство о рождении и паспорта детей, являющихся россиянами (для основания согласно ч. 2 ст. 14 Закона);
  • документ, подтверждающий, что заявитель нетрудоспособен, – об инвалидности, нахождении на пенсии (для оснований согласно ч. 2, 3 ст. 14 Закона);
  • документ с наличием отметки о месте жительства (для оснований согласно ч. 3, 4, 5 ст. 14 Закона);
  • подтверждение статуса участника или инвалида ВОВ, участника войны или наличия льгот (для основания согласно ч. 5 ст. 14 Закона);
  • подтверждение статуса участника Госпрограммы по переселению соотечественников (для основания согласно ч. 7 ст. 14 Закона);
  • подтверждение разрешения иностранных гос. органов на проживание в этой стране (при проживании в другой стране);
  • уведомление о возможности приема в российское гражданство носителя русского языка;
  • подтверждение статуса лица без гражданства для родителя (для оснований согласно п. «а» ч. 6 ст. 14 и ч. 3 ст. 25 Закона);
  • подтверждение проживания ребенка в другой стране;
  • документ, подтверждающий наличие опеки или попечительства;
  • решение суда о недееспособности;
  • документ об усыновлении вместе с удостоверяющими личность документами усыновителя.
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
документ, подтверждающий, что заявитель нетрудоспособен, – об инвалидности, нахождении на пенсии (для оснований согласно ч. 2, 3 ст. 14 Закона); - документ т.е. пенсионное удостоверение с 01.01.2015 г. согласно ФЗ 2013 г. № 400-ФЗ НЕ ВЫДАЕТСЯ , как быть, (человек не инвалид, просто пенсионер 73 года ур.Украины).Спасибо
Ответить
red-m-p@mail.ru
Пенсионное удостоверение необходимо было получить на Украине ,т.к. судя по возрасту пенсия у Вас по выслуге лет. Кроме того, есть сомнения, что получение пенсии по выслуге лет является показателем нетрудоспособности.
Ответить