Гражданство РФ для украинцев: как получить российское гражданство?

67522 8
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Гражданство РФ для украинцев сегодня является одной из самых актуальных тем. В связи с ситуацией на Украине многие ее жители были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые из них прибыли в Россию и планируют здесь остаться и дальше, оформив российское гражданство. Какие шаги надо сделать, чтобы получить статус гражданина РФ, читайте ниже. 

Гражданство РФ для украинцев 2015-2016. Как получить гражданство РФ беженцу

Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Гражданство РФ для украинцев 2015-2016. Как получить гражданство РФ беженцу

Граждане Украины могут стать гражданами России как в общем, так и в упрощенном порядке (закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

Чтобы украинец стал россиянином в общем порядке, необходимо:

  • Непрерывно проживать в России в течение 5 лет, имея при этом вид на жительство. Указанный период может составлять не 5 лет, а 1 год – для тех людей, которые 
    - имеют определенные достижения в научных, технических или культурных областях;
    - представляют для России интерес как профессионалы; 
    - выступают с прошением о политическом убежище;
    - являются беженцами. (Для соблюдения данного условия гражданину Украины необходимо официально получить статус беженца, обратившись в ФМС РФ по месту своего пребывания. Не позднее 3 месяцев после принятия обращения ему будет выдано свидетельство, удостоверяющее личность и подтверждающее нахождение в России. Далее необходимо пройти личную беседу в ФМС РФ, медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию. После присвоения статуса беженца заявителю будет выдано соответствующее удостоверение.)

Не соблюдать вообще это условие может украинец, который служит в российской армии по контракту не менее 3 лет.

  • Обязаться соблюдать законы РФ.
  • Иметь официально подтвержденный источник дохода.
  • Отказаться от украинского гражданства.
  • Свободно разговаривать на русском языке.

Последнее условие для украинцев обычно не представляет трудностей. Однако следует знать, что владение языком необходимо будет подтвердить документально (п. 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325).

Подойдет любой из нижеперечисленных документов:

  • Подтверждающий наличие образования не ниже основного общего или присвоение квалификации (до 01.09.1991 в СССР, после данного срока – в РФ).
  • Подтверждающий прохождение тестирования по русскому языку.
  • Подтверждающий наличие образования и выданный в стране, где одним из государственных языков является русский.

Не подтверждать знание русского языка могут мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы.

Не соблюдать все вышеперечисленные требования может человек, имеющий в России особые заслуги.

Срок, в течение которого рассматривается заявление о принятии в гражданство в общем порядке, составляет не более 1 года после его подачи вместе с необходимыми документами.

Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

Для того чтобы получить гражданство РФ для украинцев, имеющих вид на жительство, в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания), необходимо:

  • Иметь родителя (достаточно кого-то одного) – гражданина РФ, проживающего в России.
  • Быть рожденным в РСФСР, и в прошлом быть гражданином СССР.
  • Быть женатым/замужем за российским гражданином более 3 лет.
  • Быть нетрудоспособным и иметь детей-россиян старше 18 лет.
  • Иметь ребенка-россиянина, который остался без попечения другого родителя-россиянина.
  • Получить государственное профессиональное образование в России и работать в России более 3 лет.
  • Быть ИП более 3 лет с выручкой больше 10 000 000 рублей.
  • Быть участником российского юридического лица (имея долю более 10 % уставного капитала) с видами деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 30.09.2014 № 994 при размере уставного капитала и чистых активов не меньше 100 000 000 рублей каждый, либо компанией должно быть уплачено налогов более 6 000 000 рублей/год в течение 3 лет с момента участия.
  • Работать в России по профессии, которая включена в перечень профессий иностранцев, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.
  • Быть признанным специальной комиссией носителем русского языка, т. е. свободно им владеть и ежедневно использовать в обычной жизни при условии, если родственники по прямой восходящей линии живут или жили в России.

Как украинцу получить российское гражданство в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания без вида на жительство)? Для этого необходимо:

  • Иметь официальное место жительства в РФ на 01.07.2002 (будучи нетрудоспособным или не иметь гражданства).
  • Быть ветераном ВОВ и жить в России (при этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подпунктами в), г), д) ст. 13 Закона «О гражданстве РФ», касающиеся источника доходов, отказа от имеющегося гражданства и владения русским языком).
  • Быть ребенком или недееспособным лицом в соответствии с п. 6 Закона «О гражданстве РФ».
  • Быть вместе с членами своей семьи (мужем, женой, детьми, родителями, братьями, сестрами, племянниками, бабушками, дедушками, внуками) участниками гос. программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и проживать за рубежом или быть зарегистрированными в выбранном субъекте России (после получения разрешения на временное пребывание). При этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подпунктами в) и д) ст. 13 Закона «О гражданстве РФ».

Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство в упрощенном порядке составляет не более 6 месяцев с даты подачи такого заявления и необходимых документов. В отношении участников гос. программы такой срок составляет не более 3 месяцев.

заявление для приобретения гражданства в упрощенном порядке

 

Скачать заявление для приобретения гражданства в упрощенном порядке

Если гражданин Украины раньше уже имел российское гражданство, то оно может быть восстановлено в общем либо упрощенном порядке в соответствии со ст. 15 Закона «О гражданстве». Условие по проживанию в России в этом случае сокращается до 3 лет.

 

Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Такая программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637. Данной программой могут воспользоваться проживающие за рубежом соотечественники, которыми являются лица вместе с их потомками, относящиеся к народам, которые испокон веков проживали в России; а также те, кто выбрали культурную, духовную и правовую связь с Россией; родственники которых по прямой восходящей линии раньше жили в России (те, у кого раньше было гражданство СССР, эмигранты из России, которые раньше были российскими подданными) (ст. 1 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ).

заявление об участии в Государственной программе

 

Скачать заявление об участии в Государственной программе

Для вступления в Программу следует обратиться в соответствующий орган по месту своего проживания: в представительство ФМС или в российскую консульскую организацию (при проживании за границей), либо в ФМС по месту регистрации в России. На территории Украины это можно сделать по следующим адресам:

  • представительство ФМС РФ в г. Киеве (ул. Панфиловцев, д. 5; телефоны (38 044) 286-73-57, 286-70-43; e-mail – ukrainakivvr@rambler.ru),
  • российское консульство в г. Харькове (ул. Ольминского, д. 22; телефоны (38 057) 700-00-56, (38 057) 706-40-70, (38 057) 715-79-97; e-mail – gosprog@mail.ru) и в Одессе (Гагаринское плато, 14; телефон (38 048) 785-87-69; e-mail – migracia7@yandex.ru).

После принятия обращения и соблюдения всех формальностей украинцу будет выдано свидетельство участника Программы сроком на 3 года.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Здравствуйте! Мой брат родился и проживает на територии росийской Федерация Республика Коми с мамой. Мама гражданка Украини, отец гражданин Росии (умер 2007). Брат учился в школе в Росии, на данный момент является студентом СГУ имени Питирима Сорокина. К декабрю 2016 в брата заканчивается вид на жительство на территории РФ ( брат был вписан в паспорт мами, в сентябре 2016, ему исполнилось 18 лет).Скажите пожалуйста имеет ли право брат просить гражданство Росии в упрощенном порядке? Спасибо
Ответить
Роксолана
К сожалению, нет. Основания для получения российского гражданство в упрощенном порядке перечислены в ст. 14 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, и ваш брат не удовлетворяет ни одному из них. Однако упрощенный порядок вступления в гражданство РФ подразумевает отсутствие необходимости соблюдения пункта о постоянном проживании на территории России 5 лет с момента получения вида на жительства. Исходя из представленных вами сведений, для вашего брата это неактуально, поскольку он проживает в РФ гораздо дольше. То есть проблем с получением гражданства на общих основаниях быть не должно.
Ответить
Добрый день. Я подавал документы по загранпаспорту и сейчас дошёл до получения паспорта и не знаю, мне его по гражданскому получать или по загранпаспорту. Так как надо делать юр перевод документа, а дважды тратится не хочу.
Ответить
Андрей
Получить российский паспорт вы сможете по загранпаспорту, но национальный (украинский) паспорт вам тоже придется предоставить – это предусмотрено абз. 4 п.29.1 Регламента ФМС, утвержденного приказом ФМС РФ от 30.11.2012 № 391, согласно которому граждане, приобретшие гражданство РФ, предоставляют в подразделение ФМС национальные документы, удостоверяющие их личность.
Ответить
Здравствуйте. Я работаю по патенту в России, мой отец 62 года и родной брат 39 лет, граждане России уже лет 20. Я хочу получить российское гражданство. Это возможно и что мне делать и куда обратиться? Спасибо.
Ответить
Елена
В соответствии со ст.14 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ наличие у иностранца хотя бы одного родителя – гражданина РФ и проживающего на территории России является основанием для приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Судя по представленной вами информации, вид на жительство у вас уже имеется и, поскольку вы можете претендовать на упрощенную процедуру, давность его выдачи значения для вас не имеет. Поэтому вам следует обратиться в отделение ФМС РФ по месту регистрации с заявлением о вступлении в гражданство РФ. К заявлению следует приложить квитанцию об оплате госпошлины (3 500 рублей), документ, удостоверяющий личность, вид на жительство, документ, подтверждающий наличие родителя – гражданина РФ (свидетельство о рождении), копию паспорта отца, копии диплома или иных документов об образовании, справку о трудоустройстве. Кроме того, если вы не являетесь носителем русского языка, вам придется пройти тестирование на знание русского языка, истории РФ и основ законодательства страны.
Ответить
Здравствуйте! Я проживаю на территории РФ с документом ВУ уже почти 2 года. Сейчас думаю подать на гражданство. С чего мне начинать,и сколько по времени это займет?
Ответить
Игорь
Судя по всему, вы являетесь гражданином Украины и имеете свидетельство о предоставлении временного убежища в России. Если это так, то в первую очередь вам следует получить разрешение на временное проживание, поскольку временное убежище не предполагает предоставление гражданства. Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение УФМС с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено в течение 2 месяцев. По результатам рассмотрения заявления вам будет предоставлена квота на РВП либо отказано в ее предоставлении (если вы сочтете отказ неправомерным, вы можете обжаловать его в вышестоящее управление ФМС или в суд). РВП вне квот выдается только в ограниченном количестве случаев, в частности, иностранцам: • родившимся на территории бывшей РСФСР или РФ; • состоящим в браке с гражданином (гражданкой РФ); • нетрудоспособным, имеющих дееспособных детей-граждан РФ; • имеющим нетрудоспособных родителей (одного из них) – граждан РФ и т.д. Следующий этап – регистрация вида на жительство. Сделать это нужно, максимум, за 6 месяцев до истечения РВП, которое действует 3 года. Для получения вида на жительства также нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС с соответствующим заявлением, которое предоставляется в 2 экземплярах. Это заявление рассматривается дольше – в течение 6 месяцев. Срок действия оформленного вида на жительство – 5 лет. Поскольку вы гражданин страны, ранее входившей в состав СССР, обращаться за гражданством вы можете сразу же после получения вида на жительство. К сожалению, вы не указали о себе информации, позволяющей определить, можете ли вы рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке. Но, скорее всего, к моменту оформления гражданства, период вашего проживания в России уже достигнет 5 лет. Помимо этого условия, вы должны быть готовым отказать от действующего гражданства Украины, свободно владеть русским языком и иметь официальное место работы.
Ответить