Гражданство РФ для украинцев: как получить российское гражданство?

100482 8
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Гражданство РФ для украинцев сегодня является одной из самых актуальных тем. В связи с ситуацией на Украине многие ее жители были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые из них прибыли в Россию и планируют здесь остаться и дальше, оформив российское гражданство. Какие шаги надо сделать, чтобы получить статус гражданина РФ, читайте ниже.

Гражданство РФ для украинцев 2017-2018. Как получить гражданство РФ беженцу

Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Гражданство РФ для украинцев 2017-2018. Как получить гражданство РФ беженцу

Граждане Украины могут стать гражданами России как в общем, так и в упрощенном порядке (закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

Чтобы украинец стал россиянином в общем порядке, необходимо:

  • Непрерывно проживать в России в течение 5 лет, имея при этом вид на жительство. Указанный период может составлять не 5 лет, а 1 год – для тех людей, которые: 
    - имеют определенные достижения в научных, технических или культурных областях;
    - представляют для России интерес как профессионалы; 
    - выступают с прошением о политическом убежище;
    - являются беженцами.

Для соблюдения последнего условия гражданину Украины необходимо официально получить статус беженца, обратившись в ФМС РФ по месту своего пребывания. Не позднее 3 месяцев после принятия обращения ему будет выдано свидетельство, удостоверяющее личность и подтверждающее нахождение в России. Далее необходимо пройти личную беседу в ФМС РФ, медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию. После присвоения статуса беженца заявителю будет выдано соответствующее удостоверение.

Подписывайтесь на наш
канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал

Не соблюдать вообще это условие может украинец, который служит в российской армии по контракту не менее 3 лет.

  • Обязаться соблюдать законы РФ.
  • Иметь официально подтвержденный источник дохода.
  • Отказаться от украинского гражданства.
  • Свободно разговаривать на русском языке.

Последнее условие для украинцев обычно не представляет трудностей. Однако следует знать, что владение языком необходимо будет подтвердить документально (п. 10 Указа Президента РФ от 14.11.2002 № 1325).

 

Подойдет любой из нижеперечисленных документов:

  • Подтверждающий наличие образования не ниже основного общего или присвоение квалификации (до 01.09.1991 в СССР, после данного срока – в РФ).
  • Подтверждающий прохождение тестирования по русскому языку.
  • Подтверждающий наличие образования и выданный в стране, где одним из государственных языков является русский.

Не подтверждать знание русского языка могут мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы.

Не соблюдать все вышеперечисленные требования может человек, имеющий в России особые заслуги.

Срок, в течение которого рассматривается заявление о принятии в гражданство в общем порядке, составляет не более 1 года после его подачи вместе с необходимыми документами.

Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

Для того чтобы получить гражданство РФ для украинцев, имеющих вид на жительство, в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания), необходимо:

  • Иметь родителя (достаточно кого-то одного) – гражданина РФ, проживающего в России.
  • Быть рожденным в РСФСР, и в прошлом быть гражданином СССР.
  • Быть женатым/замужем за российским гражданином более 3 лет.
  • Быть нетрудоспособным и иметь детей-россиян старше 18 лет.
  • Иметь ребенка-россиянина, который остался без попечения другого родителя-россиянина.
  • Получить государственное профессиональное образование в России и работать в России более 3 лет.
  • Быть ИП более 3 лет с выручкой больше 10 млн руб.
  • Быть участником российского юридического лица (имея долю более 10% уставного капитала) с видами деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 30.09.2014 № 994 при размере уставного капитала и чистых активов не меньше 100 млн руб. каждый, либо компанией должно быть уплачено налогов более 6 млн руб./год в течение 3 лет с момента участия.
  • Работать в России по профессии, которая включена в перечень профессий иностранцев, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.
  • Быть признанным специальной комиссией носителем русского языка, т. е. свободно им владеть и ежедневно использовать в обычной жизни при условии, если родственники по прямой восходящей линии живут или жили в России.

Как украинцу получить российское гражданство в упрощенном порядке (не соблюдая условие о 5-летнем сроке проживания без вида на жительство)? Для этого необходимо:

  • Иметь официальное место жительства в РФ на 01.07.2002 (будучи нетрудоспособным или не иметь гражданства).
  • Быть ветераном ВОВ и жить в России (при этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подп. «в», «г», «д» ст. 13 закона «О гражданстве РФ», касающиеся источника доходов, отказа от имеющегося гражданства и владения русским языком).
  • Быть ребенком или недееспособным лицом в соответствии с п. 6 закона «О гражданстве РФ».
  • Быть вместе с членами своей семьи (мужем, женой, детьми, родителями, братьями, сестрами, племянниками, бабушками, дедушками, внуками) участниками гос. программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и проживать за рубежом или быть зарегистрированными в выбранном субъекте России (после получения разрешения на временное пребывание). При этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подп. «в» и «д» ст. 13 закона «О гражданстве РФ».

Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство в упрощенном порядке составляет не более 6 месяцев с даты подачи такого заявления и необходимых документов. В отношении участников гос. программы такой срок составляет не более 3 месяцев.

заявление для приобретения гражданства в упрощенном порядке

 

Скачать заявление для приобретения гражданства в упрощенном порядке

Если гражданин Украины раньше уже имел российское гражданство, то оно может быть восстановлено в общем либо упрощенном порядке в соответствии со ст. 15 закона «О гражданстве». Условие по проживанию в России в этом случае сокращается до 3 лет.

Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Такая программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637. Данной программой могут воспользоваться проживающие за рубежом соотечественники, которыми являются лица вместе с их потомками, относящиеся к народам, которые испокон веков проживали в России; а также те, кто выбрали культурную, духовную и правовую связь с Россией; родственники которых по прямой восходящей линии раньше жили в России (те, у кого раньше было гражданство СССР, эмигранты из России, которые раньше были российскими подданными) (ст. 1 закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ).

заявление об участии в Государственной программе

 Скачать заявление об участии в Государственной программе

Для вступления в Программу следует обратиться в соответствующий орган по месту своего проживания: в территориальный орган МВД по вопросам миграции или российскую консульскую организацию (при проживании за границей). На территории Украины это можно сделать по следующим адресам:

  • Консульский отдел посольства в г. Киеве (ул. Панфиловцев, д. 5; телефоны +38 (044) 280-14-12, +38 (044) 280-14-49; e-mail – ukrainakivvr@rambler.ru);
  • российское консульство в г. Харькове (ул. Ольминского, д. 22; телефоны (38 057) 700-00-56, (38 057) 706-40-70, (38 057) 715-79-97; e-mail – gosprog@mail.ru) и в Одессе (Гагаринское плато, 14; телефон (38 048) 785-87-69; e-mail – migracia7@yandex.ru).

После принятия обращения и соблюдения всех формальностей украинцу будет выдано свидетельство участника Программы сроком на 3 года.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы
Здравствуйте! Мой брат родился и проживает на територии росийской Федерация Республика Коми с мамой. Мама гражданка Украини, отец гражданин Росии (умер 2007). Брат учился в школе в Росии, на данный момент является студентом СГУ имени Питирима Сорокина. К декабрю 2016 в брата заканчивается вид на жительство на территории РФ ( брат был вписан в паспорт мами, в сентябре 2016, ему исполнилось 18 лет).Скажите пожалуйста имеет ли право брат просить гражданство Росии в упрощенном порядке? Спасибо
Ответить
Роксолана
К сожалению, нет. Основания для получения российского гражданство в упрощенном порядке перечислены в ст. 14 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, и ваш брат не удовлетворяет ни одному из них. Однако упрощенный порядок вступления в гражданство РФ подразумевает отсутствие необходимости соблюдения пункта о постоянном проживании на территории России 5 лет с момента получения вида на жительства. Исходя из представленных вами сведений, для вашего брата это неактуально, поскольку он проживает в РФ гораздо дольше. То есть проблем с получением гражданства на общих основаниях быть не должно.
Ответить
Добрый день. Я подавал документы по загранпаспорту и сейчас дошёл до получения паспорта и не знаю, мне его по гражданскому получать или по загранпаспорту. Так как надо делать юр перевод документа, а дважды тратится не хочу.
Ответить
Андрей
Получить российский паспорт вы сможете по загранпаспорту, но национальный (украинский) паспорт вам тоже придется предоставить – это предусмотрено абз. 4 п.29.1 Регламента ФМС, утвержденного приказом ФМС РФ от 30.11.2012 № 391, согласно которому граждане, приобретшие гражданство РФ, предоставляют в подразделение ФМС национальные документы, удостоверяющие их личность.
Ответить
Здравствуйте. Я работаю по патенту в России, мой отец 62 года и родной брат 39 лет, граждане России уже лет 20. Я хочу получить российское гражданство. Это возможно и что мне делать и куда обратиться? Спасибо.
Ответить
Елена
В соответствии со ст.14 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ наличие у иностранца хотя бы одного родителя – гражданина РФ и проживающего на территории России является основанием для приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Судя по представленной вами информации, вид на жительство у вас уже имеется и, поскольку вы можете претендовать на упрощенную процедуру, давность его выдачи значения для вас не имеет. Поэтому вам следует обратиться в отделение ФМС РФ по месту регистрации с заявлением о вступлении в гражданство РФ. К заявлению следует приложить квитанцию об оплате госпошлины (3 500 рублей), документ, удостоверяющий личность, вид на жительство, документ, подтверждающий наличие родителя – гражданина РФ (свидетельство о рождении), копию паспорта отца, копии диплома или иных документов об образовании, справку о трудоустройстве. Кроме того, если вы не являетесь носителем русского языка, вам придется пройти тестирование на знание русского языка, истории РФ и основ законодательства страны.
Ответить
Здравствуйте! Я проживаю на территории РФ с документом ВУ уже почти 2 года. Сейчас думаю подать на гражданство. С чего мне начинать,и сколько по времени это займет?
Ответить
Игорь
Судя по всему, вы являетесь гражданином Украины и имеете свидетельство о предоставлении временного убежища в России. Если это так, то в первую очередь вам следует получить разрешение на временное проживание, поскольку временное убежище не предполагает предоставление гражданства. Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение УФМС с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено в течение 2 месяцев. По результатам рассмотрения заявления вам будет предоставлена квота на РВП либо отказано в ее предоставлении (если вы сочтете отказ неправомерным, вы можете обжаловать его в вышестоящее управление ФМС или в суд). РВП вне квот выдается только в ограниченном количестве случаев, в частности, иностранцам: • родившимся на территории бывшей РСФСР или РФ; • состоящим в браке с гражданином (гражданкой РФ); • нетрудоспособным, имеющих дееспособных детей-граждан РФ; • имеющим нетрудоспособных родителей (одного из них) – граждан РФ и т.д. Следующий этап – регистрация вида на жительство. Сделать это нужно, максимум, за 6 месяцев до истечения РВП, которое действует 3 года. Для получения вида на жительства также нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС с соответствующим заявлением, которое предоставляется в 2 экземплярах. Это заявление рассматривается дольше – в течение 6 месяцев. Срок действия оформленного вида на жительство – 5 лет. Поскольку вы гражданин страны, ранее входившей в состав СССР, обращаться за гражданством вы можете сразу же после получения вида на жительство. К сожалению, вы не указали о себе информации, позволяющей определить, можете ли вы рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке. Но, скорее всего, к моменту оформления гражданства, период вашего проживания в России уже достигнет 5 лет. Помимо этого условия, вы должны быть готовым отказать от действующего гражданства Украины, свободно владеть русским языком и иметь официальное место работы.
Ответить