Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Закон о садоводах и огородниках — 2019. Без дачников

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С 1 января 2019 года 60 миллионов российских садоводов и огородников начали строить свою загородную жизнь по новой «дачной конституции» —  закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». С момента подписания закона до его вступления в силу у членов некоммерческих товариществ было полтора года для внесения изменений в уставы, перехода на новую организационно-правовую форму и соблюдения прочих необходимых формальностей с целью сохранения права на свои участки и дома.

Дачников в России больше нет

Дачные некоммерческие товарищества (ДНТ) ушли в прошлое вместе с законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ, по которому тридцать лет вели свою некоммерческую деятельность садоводы, огородники и дачники.

Из нескольких организационно-правовых форм — различных кооперативов, товариществ и объединений — закон оставил жить только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Чем не угодили законодателям дачники, остается загадкой. Возможно, такое решение принято, чтобы было удобнее «сортировать» права и обязанности землесобственников. Делить их на две категории проще, чем на три.

Что можно строить садоводам и нельзя огородникам

Закон 217-ФЗ наделил садоводов огромным преимуществом перед огородниками. Члены СНТ на своих участках могут возводить дачные домики без разрешения местных властей, а с разрешения и при соблюдении норм градостроительства — капитальные дома, в которых можно будет прописываться.

Членам же огороднических товариществ  по новому закону даже от дождя негде будет спрятаться. На своих участках они могут соорудить только постройки технического характера — сарай, теплицу, колодец. Все остальное будет считаться самостроем и подлежать сносу.

Однако прежнее законодательство разрешало огородникам постройку дачных домов. Поэтому в 217-ФЗ закреплена норма, по которой дома, зарегистрированные до 01.01.2019, не будут считаться самовольными постройками. Если записи в Росреестре со сведениями о доме не обнаружится, то владельца заставят дом снести.  

Помимо госрегистрации строения, у членов ОНТ была также возможность переоформить товарищество в СНТ, чтобы сохранить свои дачные домики.

Индивидуалом теперь быть невыгодно

Граждане садоводы, по тем или иным причинам вышедшие из СНТ, вынуждены теперь задуматься о возвращении под крышу товарищества. Новый закон не запретил индивидуальную садоводческую и огородническую деятельность, но сделал расходы единоличников выше тех, что несут члены СНТ.

Если раньше садоводы-индивидуалы оплачивали только коммуналку, то с 1 января 2019 года 217-ФЗ предписал им наравне с членами СНТ оплачивать содержание имущества общего пользования, ремонт объектов капстроительства, расположенных на территории товарищества и относимых к имуществу общего пользования, а также работу председателя и членов правления.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Платить больше, чем организованным садоводам, индивидуалам придется благодаря статье 251 Налогового кодекса РФ. Норма освобождает от налогообложения только членские и целевые взносы, а на платежи единоличников в рамках договорных отношений сверху будут начисляться 6%.

Членские взносы — мимо кассы

Новое дачное законодательство позаботилось о чистоте рук председателя и других управленцев СНТ и ОНТ, избавив их от соблазна бесконтрольно использовать членские взносы, переданные на нужды товарищества через кассу наличными средствами. С 1 января 2019 года членские и целевые взносы садоводов и огородников должны вноситься на расчетный счет товарищества, а все последующие расходные операции производиться по безналичному расчету. Подробно мы писали об этом здесь.

Однако, как рассказала в интервью АиФ председатель Профсоюза садоводов России Л. Голосова, совсем лишать людей возможности внести свой товарищеский взнос наличными было бы не только несправедливо (например, по отношению к пенсионерам, не пользующимся банковскими картами и не посещающим банки), но и противоречило Гражданскому кодексу. Статья 861 ГК РФ гласит, что некоммерческие расчеты с участием граждан могут осуществляться как наличными, так и безналичными средствами.

Нормы ГК превалируют над нормами закона 217-ФЗ, поэтому Л. Голосова рекомендует товариществам прописать в уставах положение, по которому члены СНТ смогут платить взносы в удобной для них форме, в том числе наличкой через кассу.

Новое в управлении товариществами

Председатель и члены правления СНТ избираются теперь на 5 лет (раньше только на 2 года). При этом председателя правления закон 217-ФЗ наделил полномочиями единоличного исполнительного органа.

Также по новому дачному законодательству управлять товариществом могут люди, не имеющие к нему прямого отношения, — по типу УК в многоквартирных домах.

Высшим органом товарищества по-прежнему остается общее собрание его членов. По мнению профсоюзного лидера садоводов Л. Голосовой, садоводам и огородникам надо обдуманно пользоваться своим главным правом и не допускать к управлению товариществом чужаков — во избежание ситуации, когда членские взносы и делегированные полномочия пойдут на обслуживание интересов управленцев и третьих лиц, а не членов СНТ.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку