Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2017-2018

10434 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2017-2018 годов — акт, установивший правила использования земли в хозяйственной, научной или иной деятельности. Этот документ продолжает общую политику регулирования земельных отношений, начатую еще в первые годы после введения в действие Конституции РФ. Рассмотрим, что он собой представляет.

Приказ Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014 года № 540

Что содержит классификатор?

Как разрешается использовать землю?

Уточнение использования земельных участков по классификатору

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Приказ Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014 года № 540

Нормативные акты нашей страны, которые регулируют правоотношения, касающиеся участков земли, предусматривают, что каждый участок должен относиться к определенной категории. Назначение земель устанавливается для того, чтобы определить статус объекта, а также защитить некоторые виды участков (лесной фонд, сельскохозяйственные, особо охраняемые) от нерациональной и хищнической эксплуатации.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2015-2016

Нужно отметить при этом, что термины «категория» и «вид использования» отнюдь не являются синонимами. Так, к примеру, ЗК РФ устанавливает всего 7 различных категорий, однако при этом очевидно, что видов разного рода деятельности, которой можно заниматься на земле, намного больше. Как раз по этой причине и потребовалось ввести классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Утвержден классификатор был приказом Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014 года № 540. 

Что содержит классификатор?

По классификатору видов разрешенного использования земельных участков государственными органами определяется перечень способов, которыми разрешается использовать землю для ведения той или иной деятельности.

Таблица классификатора включает 3 параметра:

  1. Название вида.
  2. Описание, которое расшифровывает содержание п. 1.
  3. Числовой код, который используется в документации.

Несмотря на то что документ был установлен сентябрьским приказом Минэкономразвития в 2014 году, фактическое его применение по отношению к участкам началось лишь со следующего года, поэтому на практике его обычно называют классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2015 года. По отношению к предыдущим актам этой сферы установлено следующее правило: они сохраняют свою силу, но если границы участка изменились либо раньше назначение для него не устанавливалось, применяется уже более поздний акт.

Последние изменения в классификатор были внесены в сентябре 2015 года, а вступили они в силу лишь в ноябре того же года. В связи с этим в литературе и интернет-источниках встречается такое наименование обновленной редакции классификатора, как классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2016 года. По сути же, речь идет об одном и том же перечне видов. Когда же пользователи интересуются о классификаторе 2017-2018 годов, имеется в виду тот же акт с актуальной на эти годы информацией.

Как разрешается использовать землю?

Классификатор гласит, что на земле различные субъекты могут вести следующие виды деятельности:

  • сельхоздеятельность;
  • постройка на участке жилых домов;
  • коммерческая;
  • рекреационная (спорт, туризм и т. п.);
  • производственная;
  • транспортная;
  • оборона и безопасность;
  • пользование водными объектами (включая гидротехнические объекты и ледники);
  • лесозаготовка и т. д. (всего установлено 13 общих категорий).

Уточнение использования земельных участков по классификатору

Каждая из категорий классификатора 2017-2018 годов имеет свои подпункты. Так, пользование землей в рамках сельского хозяйства подразделяется на скотоводство, садоводство, звероводство и т. п.

При этом иногда к одной категории относятся не самые схожие виды деятельности. К примеру, п. 12 «Общее пользование» объединяет в себе 3 подкатегории:

  • ритуальное использование (крематории, кладбища, культовые здания);
  • спецдеятельность (утилизация и захоронение отходов, включая радиоактивные);
  • запас (участки, на которых никакая деятельность не ведется).

За соответствием вида деятельности тому, что установлено для участка, необходимо следить. Нарушение может повлечь как гражданско-правовые последствия (например, расторжение аренды), так и административные (штраф в значительном размере). Также необходимо отслеживать изменения, вносимые в классификатор на законодательном уровне.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы