Какие самовольные постройки запретили сносить поправки в ГК РФ

1514 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Граждане, которые зарегистрировали или успеют зарегистрировать право собственности на самовольные постройки до 01.01.2018, оградят их от сноса местными властями. Запрет на вынос решения о сносе зарегистрированного самостроя внесен в статью 222 ГК РФ законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ.

Речь идет о жилых домах и строениях, возведенных на следующих участках:

  • выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • расположенных в пределах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства;
  • отведенных под дачное и садовое хозяйство.

Чтобы эти объекты попали под запрет о сносе, одновременно с условием о регистрации права на самовольную постройку до 1 сентября 2018 года должны быть соблюдены еще два:

  • параметры самостроя соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства по правилам землепользования и застройки и/или параметрам, установленным федеральным законодательством;
  • участок, на котором возведено самовольное строение, находится в собственности у его владельца.

Также новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса оградила от сноса по решению органов местного самоуправления постройки, созданные:

  • до вступления в силу Земельного кодекса РФ 29.10.2001, если основанием для принятия решения о сносе послужило отсутствие правоустанавливающих документов;
  • до 14.05.1998, если в качестве основания для сноса фигурирует отсутствие разрешения на строительство.

Обращаем внимание, что при соблюдении перечисленных выше условий жилой дом или строение не могут быть снесены по решению органа местного самоуправления. На решение суда данный запрет не распространяется.

Законом 339-ФЗ разграничены случаи, когда решение о сносе самовольного строения может принять местная власть, а когда только суд. Кроме того, конкретизированы основания и порядок принятия решения о сносе самовольной постройки, а также определен механизм приведения параметров самостроя в соответствие с установленными требованиями.

Внесены уточнения и в само понятие самовольной постройки, чтобы избежать отнесения к ней легально возведенных объектов. Так, для признания объекта самовольной постройкой теперь требуется, чтобы нарушенные при его возведении градостроительные и строительные нормативы действовали в момент начала создания данного объекта, а также на дату его выявления.

Кроме того, согласно новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса не считается самовольной постройка, возведенная с нарушением установленных ограничений в отношении земельного участка, о действии которых собственник этого участка не знал и не мог знать.

Закон 339-ФЗ вступил в силу со дня официального опубликования — 04.08.2018.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы