Как построить жилой дом в лесу, чтобы не пришлось сносить

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Оказывается, жилой дом можно построить не только в садовом товариществе, но и отдельно ― на лесной поляне, например. Как это сделать по закону, чтобы впоследствии дом не был признан самовольной постройкой и не пошел под снос, «Российской газете» рассказали в Кадастровой палате РФ.

Основная опасность, которая подстерегает желающих поселиться в лесу, это выбор места под строительство. Важно не попасть на участок, не имеющий статуса земель населенного пункта с видом разрешенного использования под ИЖС, ЛПХ или ведения садоводства.

Проверять статус приглянувшейся поляны надо по двум источникам:  в государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

ГЛР является систематизированным сводом информации о землях лесного фонда, и учтенные в нем объекты не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. То есть их нельзя ни купить, ни взять в аренду, чтобы построить жилой дом. Единственным доказательством права собственности на недвижимость, в том числе землю, служит его регистрация в ЕГРН.

Если оба реестра указывают на принадлежность участка к лесному фонду, строить на нем жилой дом нельзя.  

Но бывает, что по ГЛР участок относится к лесному фонду, а в ЕГРН зарегистрирован как земля населенного пункта или садового товарищества.  В этой ситуации эксперты Кадастровой палаты советуют быть внимательными и учитывать следующие нюансы:

  1. По «лесной амнистии», запись в ЕГРН превалирует над сведениями из ГЛР.
  2. Это правило работает в случаях, когда право собственности на участок возникло до 1 января 2016 года.

Вторая спорная ситуация: в ГЛР участок отнесен к лесному фонду, а в ЕГРН сведений о нем нет. Она разрешится в пользу текущего владельца земли, а значит, и ее потенциального покупателя под строительство жилого дома, если первый сможет представить правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на участок, полученные до 1 января 2016 года.

Если же приглянувшийся лесной участок имеет однозначный статус земли населенного пункта, никаких препятствий для строительства на нем жилого дома нет. Гражданин имеет возможность купить или арендовать его у текущего собственника и построить дом для жилья.

Есть одно «но»: собственник участка на лесной поляне ― садовое товарищество. Тогда  завладеть им можно, только став членом этого товарищества.

***                                                                                                                       

Больше информации по теме — в рубрике Земля.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии