Государство приберет к рукам невостребованные земельные участки

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Минсельхоз разрабатывает поправки в законодательство, которые обеспечат переход невостребованных земель сельхозназначения в собственность государства без лишних препон. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту и пресс-службу ведомства.

По данным Минсельхоза, примерно 7% российских земель сельскохозяйственного назначения являются невостребованными. Но признать их таковыми может только суд ― по иску муниципальных органов власти. При этом, как правило, ответчика ― владельца спорного участка ― обнаружить и вручить повестку в суд не удается.

Процедура передачи земли в муниципальное владение и вовлечения в оборот затягивается или заканчивается ничем.

Отказные земельные участки оприходовать в пользу государства тоже непросто ― отсутствует механизм вовлечения невостребованных земельных долей в рыночный оборот. Для решения проблемы требуются соответствующие изменения гражданского и земельного законодательства, считают в Минсельхозе.

Ведомство предлагает ввести в законодательство понятие бесхозяйной земли и считать такой участки:

  • незарегистрированные в ЕГРН;
  • собственники которых неизвестны либо отказались от земли.

Бесхозяйные земельные участки, по задумке сельскохозяйственного ведомства, будут отходить в собственность государства в порядке упрощенного судопроизводства либо вовсе без суда ― в порядке особого судопроизводства.

Без суда на учет муниципалитетов Минсельхоз предлагает ставить бесхозяйные участки, которые не будут зарегистрированы в ЕГРН до 1 января 2025 года.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В этом случае право собственности перейдет к местным органам власти по правилу пункта 3 статьи 225 ГК РФ: на чьей территории вещь находится, тот ей и хозяин.

Для собственников участков в общей долевой собственности законопроектом предусмотрена обязанность выделить свою долю до 1 января 2024 года. Кто этого не сделает ― лишится права собственности по правилам статьи 238 Гражданского кодекса.

Землю, владелец которой умер, а наследники не объявились или отказались от нее, Минсельхоз предлагает считать выморочным имуществом с автоматическим переходом в собственность муниципалитета в соответствии со статьей 1151 ГК РФ.

Предложения Минсельхоза соответствуют государственной политике использования земельного фонда. Они призваны совершенствовать и упростить порядок вовлечения в оборот земель сельхозназначения, пояснили журналистам в пресс-службе ведомства.

.***

Больше информации по теме — в рубрике Земля.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии