Статьи раздела Земля

04 марта 2021 0
Договор купли-продажи садового участка образца 2021 года вы можете скачать в разделе "Документы и бланки" в начале статьи. Ниже мы особое внимание уделим правилам составления договора, проверке документов, и вопросам, с которыми вы столкнетесь при продаже садового участка.
08 января 2021 0
Дачное строительство 2021 года позволяет построить дачу на садоогородном участке. О том, как это сделать, читайте далее.
07 января 2021 0
Как узаконить самострой в 2021 году? Только через суд. В статье расскажем, какая постройка признается самовольной и дадим пошаговую инструкцию, как ее легализовать.
06 января 2021 10
Налог на дарение земельного участка — актуальный вопрос, учитывая многочисленные изменения в законе за последние годы. В нашей статье поговорим об экономическом обосновании налога на дарение земельного участка, а также о том, какие документы нужно обязательно предоставить в налоговую и как правильно высчитать налог, подлежащий уплате в бюджет. 
05 января 2021 0
Приватизация земельного участка в СНТ является тенденцией современного этапа развития экономических отношений. Эта операция входит в объем прав каждого участника данного юридического лица. Как приватизировать участок в садовом товариществе, что для этого нужно и сколько это стоит, расскажем в настоящей статье.
28 декабря 2020 19
Приватизация земли в 2021 году разрешена законодательно в бесплатной форме. Связано это с тем, что многие граждане не успели приобрести землю в собственность, а за плату такие действия осуществить не представляется возможным.
28 декабря 2020 0
В 2021 году лесное законодательство подверглось серьезным изменениям. Значительное количество подзаконных актов в области учета и заготовки леса, лесовосстановления, пожарной безопасности в лесах, противодействия распространению вредных организмов, отменены, а вместо них приняты новые. Также Президент РФ поручил ужесточить контроль над вырубкой, переработкой и транспортировкой необработанной древесины, которые также нашли отражение в новом законодательстве. Подробности далее.
19 ноября 2020 4
Налог с продажи земельного участка уплачивается продавцом в соответствии с действующими нормами налогового законодательства. При продаже участка лицо получает ощутимую прибыль, которая ложится в основу расчета налога с продажи земельного участка.
29 октября 2020 1
Градостроительный план земельного участка содержит сведения о месте нахождения того или иного объекта, расстоянии от него до соседних объектов, проложенных сетях (или их наличии) и др. Получение документа такого рода требуется при возведении/реконструкции любых объектов. О том, как его получить, расскажем ниже. 
16 марта 2020 15
Как получить от государства участок земли бесплатно — ответ на этот вопрос зависит от региона проживания, поскольку в каждом субъекте основания и порядок бесплатного получения земли определяются по-своему. Рассмотрим общую процедуру и приведем примеры конкретных регионов.
28 февраля 2020 0
Как разделить земельный участок на два участка, если вы владеете им единолично или совместно с другими долевыми собственниками, каковы особенности процедуры раздела, когда можно решить вопрос с другими собственниками мирно, а когда придется обратиться в суд? Рассмотрим эти вопросы в статье.
25 ноября 2019 1
Какое расстояние должно быть между частными домами, нужно знать до начала строительства жилья. Эта информация поможет не только разумно разместить на участке жилой объект и хозпостройки, но и соблюсти закон и избежать проблем при оформлении документов на вновь возведенное домовладение. Об основных необходимых стройнормативах рассказываем в нашей статье.
25 ноября 2019 0
Изъятие земельного участка у собственника — это лишение его земли с выплатой возмещения или без него, в принудительном порядке. Изымаются участки при необходимости размещения на них важных для государства или региона объектов, в качестве санкции за совершенные преступления или правонарушения, для противодействия стихийным бедствиям или ликвидации их последствий. Подробнее об основаниях и порядке изъятия земельных участков расскажем далее.
25 ноября 2019 0
Установление местоположения границ земельного участка выполняется кадастровым инженером на основании заявления владельца участка или органа местного самоуправления (если уточняются границы земли, находящейся в публичной собственности). О том, как уточнить границы участка и что делать, если в результате площадь земли увеличится или уменьшится, читайте в нашей статье.
25 ноября 2019 0
Установление границ земельного участка необходимо для его постановки на кадастровый учет и последующей регистрации права собственности. В статье расскажем, кто выполняет работы по определению границ, какие для этого потребуются документы и что делать, если участок считается ранее учтенным, но его границы так и не были установлены.
06 ноября 2019 0
Земля в аренду у государства может быть взята физическими и юридическими лицами для использования в соответствии с ее категорией. Получение земли в аренду у государства производится в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. 
06 ноября 2019 0
Как изменить вид разрешенного использования земельного участка, если возникла необходимость, например, на не предназначенной для жилищного строительства земле построить многоквартирный дом или коттедж? Ведь ваш участок может существенно вырасти в цене, если изменится его целевое назначение. Расскажем в нашей статье.
05 ноября 2019 0
Архитектурно-градостроительное решение является стадией, на которой происходит уточнение параметров будущего объекта. Именно на этапе формирования архитектурно-градостроительного решения определяются технико-экономические, эстетические и функциональные характеристики последнего. Также здесь определяются градостроительные ограничения проекта. Более подробно расскажем обо всем в этой статье.
05 ноября 2019 0
Правила землепользования и застройки муниципального образования представляют собой документ о территориальном зонировании соответствующей территории. Документ может быть принят только уполномоченными органами местного самоуправления или органами госвласти городов федерального значения с условием проведения публичных слушаний по проекту. Об особенностях правил землепользования и застройки муниципального образования узнаете из статьи далее.
05 ноября 2019 0
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2019-2020 годов — акт, установивший правила использования земли в хозяйственной, научной или иной деятельности. Этот документ продолжает общую политику регулирования земельных отношений, начатую еще в первые годы после введения в действие Конституции РФ. Рассмотрим, что он собой представляет.