Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Независимая экспертиза квартиры после залива

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Независимая экспертиза квартиры после залива поможет определить реальный размер причиненного ущерба в денежном выражении. Эксперт оценит, во сколько обойдутся ремонт и покупка материалов для восстановления первоначального состояния жилья. Далее расскажем, какие бывают экспертизы по данному вопросу, каков порядок их проведения и примерная стоимость, в чем особенности судебной экспертизы.

В каких случаях требуется независимая экспертиза

Виды экспертизы ущерба

Независимая внесудебная оценка при затоплении

Судебная экспертиза

Как добиться пересмотра заключения государственной экспертизы

Расходы на оценку ущерба от залива

В каких случаях требуется независимая экспертиза

Необходимость в независимой экспертизе квартиры после залива возникает тогда, когда нужно установить размер причиненного вреда в денежном выражении. Компетентный специалист в ходе работы определяет, насколько серьезный ущерб был причинен имуществу и какова стоимость восстановительных работ либо, если речь идет о полном уничтожении, сколько будет стоить приобретение утраченных вещей.

Проведение экспертизы после залива квартиры может потребоваться, если:

  • масштаб потопа значительный и самостоятельно определить сумму затрат невозможно;
  • виновная сторона (сосед, УК или ТСЖ) отказывается добровольно возмещать ущерб;
  • страховая компания занижает размер выплаты (если жилье было застраховано);
  • это необходимо для обоснования своей позиции в суде и в качестве встречного доказательства по делу о возмещении ущерба.

По итогу исследования оценщик подготовит письменный отчет, в котором опишет состояние имущества и стоимость его восстановления. Документ будет содержать полную достоверную (и квалифицированную!) информацию о сумме устранения причиненного вреда с учетом рыночных цен, действующих в конкретном населенном пункте.

Виды экспертизы ущерба

В зависимости от того, в какой момент проводится экспертиза ущерба после залива квартиры, выделяются следующие ее виды:

  1. Внесудебная оценка ущерба.
  2. Судебная экспертиза.

Внесудебная оценка проводится по обращению заинтересованного гражданина любой оценочной организацией, которую он выберет. Итоговый отчет можно использовать как для переговоров с соседями (УК, ТСЖ), так и для доказательства в суде.

Проведение судебной экспертизы залива квартиры назначается судьей в рамках судебного разбирательства по иску потерпевшей стороны. Расходы по оплате несет то лицо, которое просило суд о проведении данной процедуры. Далее разберем подробно особенности каждого из видов и их значение для суда.

Независимая внесудебная оценка при затоплении

Проведением независимой экспертизы при затоплении квартиры вне суда занимаются профессиональные оценщики, имеющие соответствующую квалификацию. Перед обращением к ним необходимо подготовить акт о заливе квартиры.

Для проведения оценки потребуется собрать следующий пакет документов:

  • паспорт собственника жилья;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • технический план жилья, соответствующий актуальной планировке;
  • акт о заливе квартиры, составленный с участием сотрудников аварийной службы;
  • документы на испорченное имущество (так, если от залива пострадала бытовая техника, потребуются чеки о ее покупке).

Оценочные компании могут попросить представить дополнительные документы, чтобы результат работ точно отражал рыночную стоимость восстановления жилья.

Обращаясь к специалисту, важно проверить уровень его образования. Для этого следует попросить его представить документы, подтверждающие квалификацию и освоение образовательной программы по оценке.

Проведение оценки

Порядок проведения независимой экспертизы залива квартиры предусматривает следующие этапы:

  1. Заключение договора с оценочной компанией или независимым оценщиком, согласование даты проведения осмотра.
  2. Оповещение виновника залива об осмотре. Сделать это необходимо не менее чем за 3 суток до проведения процедуры. Оповещать нужно не устно, просто сообщив соседу о визите оценщика, а в письменном виде одним из способов:
  • телеграммой;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • вручив оповещение лично под расписку.

Доказательства оповещения необходимо сохранить — они пригодятся, если дело дойдет до суда.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  1. Допуск оценщика в квартиру, показ ему поврежденного имущества с предоставлением дополнительной информации, если она необходима. Если оповещенный виновник не явится на осмотр, процедуру можно проводить без него.
  2. Составление отчета. Срок его изготовления зависит от условий заключенного договора, однако в большинстве случаев не превышает 14 дней.

Готовый отчет включает в себя следующие разделы:

  1. Вводную часть, в которой указываются сведения о заказчике, объекте оценки и квалификации оценщика.
  2. Описание методов, которые использовал оценщик в работе.
  3. Подробное описание повреждений.
  4. Итоговую сумму устранения ущерба.
  5. Фотофиксацию обстановки, сложившейся в квартире после потопа.

Отчет изготавливается в форме бумажного многостраничного сшитого документа. К нему обязательно прилагаются заверенные оценщиком копии о его образовании. Если участник конфликта располагает отчетом оценщика, выполненным вне рамок судебного разбирательства, он может представить его в суд в качестве одного из доказательств. Такой отчет будет принят судом как письменное доказательство в рамках ст. 71 ГПК РФ.

Судебная экспертиза

Главное отличие судебной экспертизы по заливу квартиры от рассмотренной выше внесудебной состоит в том, что она проводится только в процессе судебного слушания дела. Заключение эксперта при этом имеет иной статус, чем отчет оценщика.

Судья будет оценивать данный документ по правилам ст. 79–87 ГПК РФ, учитывая следующие особенности:

  • эксперт давал подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • эксперт не контактировал с участниками дела, поэтому является максимально объективным лицом;
  • квалификация эксперта была установлена судом до направления ему в работу материалов дела;
  • вопросы, поставленные перед экспертом, максимально точно соответствуют задачам судебного процесса.

Хотя формально ни одно доказательство не имеет приоритета над другим, на практике в глазах судей именно заключение эксперта имеет некоторое преимущество перед внесудебными отчетами оценщиков.

Порядок проведения экспертизы

Вопросы, касающиеся организации экспертизы после затопления квартиры, регулируются статьями 79–87 ГПК. На практике ее назначение и проведение осуществляется следующим образом:

  1. Заинтересованная сторона готовит ходатайство о назначении судебной экспертизы. В нем она указывает:
    • эксперта или организацию, в которую следует направить материалы дела;
    • список вопросов, которые нужно задать эксперту.
  2. Перед подачей заявления сторона вносит на депозит суда сумму, которую эксперт просит за свою работу. Узнать примерную стоимость работы следует заранее путем письменного запроса.
  3. Суд предлагает оппоненту ознакомиться с предложенными вопросами, дополнить их или сформулировать иначе.
  4. Заседание прерывается для направления запросов экспертам. После получения ответов разбирательство возобновляют.
  5. Суд удовлетворяет ходатайство и назначает экспертизу, если найдет ее проведение целесообразным. Затем материалы дела направляются эксперту.
  6. В отведенный срок проводится осмотр квартиры, по итогам которого эксперт готовит свое заключение.
  7. Готовое заключение вместе с делом направляется обратно в суд, где стороны могут с ним ознакомиться.

На экспертизу направляются только материалы разбирательства, поэтому стороне нужно убедиться заранее, что все необходимые чеки, документы и фотографии имеются в деле. Передавать эксперту что-либо дополнительно нельзя.

Как добиться пересмотра заключения государственной экспертизы

Часто заключение государственной независимой экспертизы квартиры после залива устраивает одну сторону и категорически не нравится другой. В этом случае последней следует воспользоваться возможностями, которые дает ст. 87 ГПК РФ:

  • при наличии существенных сомнений в обоснованности выводов суд назначает повторную экспертизу по тем же вопросам, но адресует ее другому эксперту;
  • если заключение сформулировано неясно, суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее тому же эксперту или, если сочтет нужным, другому.

Зародить сомнение в правильности выводов эксперта и добиться назначения повторного исследования поможет предоставление суду отрицательной рецензии на заключение. Ее можно заказать у другого специалиста, владеющего такой же квалификацией.

Расходы на оценку ущерба от залива

На организацию независимой экспертизы ущерба от залива квартиры нужно потратить некоторую сумму денег. На ее размер при этом влияет целый ряд факторов:

  • вид экспертизы (внесудебная или судебная);
  • сложность исследования квартиры, ее площадь;
  • средние расценки, сложившиеся в регионе.

Как правило, внесудебная экспертиза обходится в сумму не менее 3 000 руб., при этом в столице цены выше региональных. Кроме того, при расчете расходов следует учесть и затраты на отправку извещения виновнику залива.

Судебная экспертиза стоит дороже, что обусловлено необходимостью предупреждения эксперта об уголовной ответственности и высокими требованиями, которые предъявляются к его заключению. Расходы на судебную экспертизу несет та сторона, которая просила суд о ее назначении.

Примечание: деньги, потраченные на эксперта, входят в состав судебных расходов, которые возмещаются проигравшей стороной. Это значит, что если пострадавшая сторона попросит суд назначить экспертизу и в итоге выиграет дело, то виновник залива оплатит не только ремонт, но и расходы на экспертизу.

***

Итак, экспертиза ущерба, причиненного заливом квартиры, требуется при разрешении конфликтных ситуаций, т. к. заключение оценщика поможет максимально точно определить реальную рыночную стоимость восстановительных работ. Если стороны не могут договориться о размере расходов, имеет смысл обратиться к экспертам во внесудебном порядке. Если же данный вопрос появился уже в ходе судебного слушания, то не обойтись без судебной экспертизы.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Затопили».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку