Рубрикатор

Зарплата и компенсация отпуска умершего работника налогами не облагаются

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин России в письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 разъяснил, что зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск умершего работника, выплачиваемые его родственникам, не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами.

Свою позицию финансисты обосновали положениями действующего законодательства. Так, согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, получаемые лицом за выполнением им трудовых обязанностей, облагаются НДФЛ. К таковым в том числе относятся заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Вместе с тем, в соответствии с подп. 3 п. 4 ст. 44 НК, смерть налогоплательщика или признание его умершим в судебном порядке служит основанием для прекращения его обязанностей по уплате налога. Таким образом, поскольку не выплаченная при жизни умершего сотрудника часть заработной платы, а также компенсация за отпуск, выплачиваемая вследствие расторжения трудового договора в связи со смертью работника, объектами налогообложения по НДФЛ не являются.

В части отсутствия оснований для обложения указанных выплат страховыми взносами аргументация еще проще. В силу подп. 1 п. 1 ст. 420 НК страховыми взносами облагаются в том числе выплаты, производимые в рамках трудовых отношений физлицам, подлежащим обязательному социальному страхованию. Поскольку в рассматриваемом случае такое лицо отсутствует, а выплаты производятся в адрес его наследников, не состоящих с организацией-страхователем в трудовых отношениях, речи об обложении зарплаты и компенсации за отпуск страховыми взносами идти не может.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии