Требования работников обанкротившихся предприятий о выплате зарплаты будут удовлетворяться в первую очередь

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты-единороссы Мартин Шаккум и Павел Качкаев предлагают пересмотреть очередность удовлетворения требований кредиторов в случае банкротства юридического лица. Соответствующие изменения могут претерпеть законы «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ и «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Законопроект, содержащий поправки, внесен в Госдуму 29.06.2016.

Сегодня в соответствии с пунктом 2 статьи 134 закона № 127-ФЗ в ходе конкурсного производства, введенного в отношении обанкротившегося предприятия, в первую очередь выплачиваются вознаграждение арбитражному управляющему и судебные расходы, возложенные на фирму-банкрота. Во вторую очередь удовлетворению подлежат требования о выплате зарплаты и выходных пособий сотрудникам, работавшим по трудовому договору.

В случае одобрения инициативы народных избранников первая и вторая очереди фактически поменяются местами — сначала получат причитающиеся им выплаты работники и только после них — арбитражный управляющий и привлекаемые им лица.

При этом норма дополнится положением, в соответствии с которым в числе первоочередников окажутся также и сотрудники предприятия-банкрота, уволенные в связи с введением конкурсного производства. Действующая редакция закона не позволяет однозначно отнести указанную категорию лиц к кредиторам первой очереди, в связи с чем на практике они зачастую могут получить свои деньги только после удовлетворения требований всех предыдущих кредиторов.

Отмечается, что судебные расходы, возникшие в связи с производством по делу о банкротстве, будут оплачиваться одновременно с выплатами работникам, то есть в первую очередь.

По мнению авторов проекта, изменение действующей хронологии погашения кредиторских задолженностей фирмы-банкрота позволит обеспечить соблюдение конституционного права работников на оплату труда. Тогда как сегодня, утверждают законодатели, эта гарантия зачастую носит формальный характер, поскольку денежных средств, составляющих конкурсную массу банкрота, практически всегда не хватает на выплату заработной платы.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы