Рубрикатор

Сколько можно удержать из зарплаты работника в 2020 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Сколько можно удержать из зарплаты работника, устанавливается по итогам рассмотрения целой совокупности условий. Их очень много, и фактическая сумма, доступная к удержанию, может варьироваться от нуля до ста процентов трудового дохода работника.

Что можно удерживать из зарплаты

То, сколько можно удержать из зарплаты работников, зависит прежде всего от конкретной разновидности списаний.

Под удержаниями с зарплаты можно понимать:

  1. Списания долгов по исполнительным листам.
    В частности, это могут быть:
  1. Удержания в счет погашения ущерба, нанесенного работодателю и установленного в порядке, определенном положениями трудового законодательства. Если ущерб погашается по решению суда, то это разновидность удержаний по исполнительному листу.
  2. Технические удержания — по переплаченной когда-то зарплате (чаще отпускным, больничным и иным социальным выплатам).
  3. Добровольные удержания на различные отчисления. Например, на дополнительное финансирование пенсионного счета, но в целом перечни целевых отчислений, которые осуществляются за счет удержаний с зарплаты работника, могут быть сколько угодно широкими.

Добровольные удержания осуществляются вне юрисдикции ТК РФ. В этих целях работодатель и работник заключают отдельный гражданско-правовой договор.

Рассмотрим теперь, каким может быть максимальный процент удержания из заработной платы в каждом из упомянутых выше случаев.

Исполнительный лист: максимальная сумма удержания

На основании одного или нескольких исполнительных листов фирма-работодатель может удерживать из зарплаты работника задолженность (ст. 138 ТК РФ):

  1. Не более 70% от зарплаты, если уплачиваются:
  1. Не более 50% от зарплаты — в иных случаях.
    Комиссия, начисляемая за транзакцию, добавляется к сумме погашаемого долга, и именно общая сумма принимается во внимание при установлении соблюдения лимита по проценту удержания из заработной платы (п. 3 ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
  1. Без ограничений — по остатку суммы на зарплатном счете работника за исключением суммы, образованной за счет перечисления последней зарплаты (п. 4 ст. 99 закона № 229-ФЗ).

При определении лимита важно учитывать и очередность платежей по задолженностям. Самые приоритетные — это те, что связаны с погашением алиментов и вреда (п. 1 ст. 111 закона № 229-ФЗ). Далее по очереди:

  • долги по налогам;
  • прочие долги (например, по кредитам и иным гражданско-правовым обязательствам).

Как правильно произвести удержания по нескольким исполнительным листам, а также как отразить данные операции в бухгалтерском учете, подробно рассмотрено в материале «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный доступ бесплатно.

Долг с определенной очередностью оплачивается только при условии, что за счет текущей выплаты заработной платы полностью погашен долг с более высокой очередностью. А если у долгов равная очередность, то часть зарплаты, доступная к использованию в целях списания по исполнительному листу, распределяется пропорционально соотношению сумм данных долгов (п. 3 ст. 111 НК РФ).

Бывают случаи, когда работник увольняется, а удержания по исполнительному листу не окончены. Узнать, как быть в данной ситуации, можно в готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Ущерб работодателю: сколько процентов заработной платы удерживается

В случае нанесения ущерба работодателю сотрудник возмещает его (ст. 248 ТК РФ):

  1. Если величина ущерба не превышает среднего заработка — в соответствии с распоряжением работодателя, который осуществляет ежемесячные удержания из зарплаты работника, пока сумма ущерба не будет возмещена.
    Такое распоряжение должно быть издано не позднее чем через месяц после установления суммы ущерба. Размер удержаний из заработной платы не должен превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).
  1. Вне зависимости от суммы ущерба — добровольно по соглашению сторон.
    В данном соглашении стороны определяют график платежей, размеры каждой транзакции.

Второй сценарий не предполагает осуществления, собственно, удержания. Сам факт добровольности может быть обусловлен тем, что денежные средства в счет возмещения ущерба работник изыщет не за счет зарплаты, а со стороны — например, сняв сумму с банковского вклада.

Возможен вариант, при котором работник погасит ущерб не с помощью денежных средств, а иным имуществом, которое согласится принять в счет данного погашения работодатель. Также работник может отремонтировать поврежденную вещь своими силами.

Так или иначе, поскольку удержания нет, то и лимит, применяемый в первом сценарии, не действует.

Альтернатива первому либо второму сценарию — возмещение ущерба по судебному решению. Но в этом случае речь пойдет, как мы уже отметили выше, о разновидности удержания по исполнительному листу.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Технические удержания

Работодатель может осуществлять удержания, не связанные по существу с реальным долгом работника (обусловленным невыполнением с его стороны тех или иных обязательств, которые установлены законом или договором). Такие удержания мы можем условно именовать техническими, то есть существующими только по причине допущения кем-либо из сторон правоотношений (как правило, самим работодателем) действия (или бездействия), которое может быть в любой момент по воле соответствующей стороны отменено (заменено нужным действием) без предварительных условий, программно, технически. По существу, технический характер может носить и причина совершения подобных действий, например счетная ошибка.

К числу наиболее типичных подобных действий можно отнести те, что поименованы в ст. 137 ТК РФ. В указанных в данной статье случаях работодатель получает право на самостоятельное удержание переплат при условии признания их работником. Исключения — переплата по неотработанным авансам (согласия от работника не требуется) и переплата вследствие виновных действий работника (требуется решение суда). Максимальное удержание из заработной платы при этом не должно превышать известный нам лимит в 20%.

Добровольные удержания: есть ли ограничения

Удержания на основании волеизъявления работника, выраженного в письменном виде, могут отражать факт его участия в самых разных правоотношениях. Например:

  • в договоре добровольного страхования, дополнительного финансирования пенсии (в этом случае удерживаются страховые премии, допвзносы в НПФ);
  • деятельности профсоюзов (удерживаются профсоюзные взносы);
  • благотворительной деятельности (удерживаются благотворительные взносы).

Каких-либо ограничений удержаний из заработной платы в рассматриваемом случае закон не устанавливает. Работник вправе распорядиться отчислять подобным образом до 100% доступной заработной платы. Но при одном условии: с его трудового дохода не производятся (или уже произведены) иные перечисленные выше удержания. Они имеют приоритет перед добровольными. Кроме того, обязательные удержания с точки зрения приоритетности также разнятся между собой.

Рассмотрим подробнее критерии ранжирования различных видов удержаний. То, сколько можно удержать из зарплаты работников, определяется местом конкретного типа задолженности в «рейтинге».

Какие удержания приоритетнее

Правомерно говорить о том, что удержания, о которых идет речь, могут быть классифицированы по степени приоритетности в следующей очередности:

  • самые приоритетные — удержания по исполнительным листам;
  • удержания по ТК РФ (для возмещения ущерба, технические) и добровольные формально имеют равный приоритет (поскольку осуществляются в рамках двух разных отраслей законодательства на одном уровне юридической силы — трудового и гражданского соответственно).

Приоритет удержаний по исполнительным листам обусловлен необходимостью всех субъектов правоотношений на территории РФ неукоснительно выполнять решения судов (п. 2 ст. 13 ГПК РФ).

В свою очередь, делать ли приоритетным добровольные удержания относительно тех, что предусмотрены ТК РФ, решает сам работодатель. Если ему важнее взыскать ущерб, он вправе инициировать такое взыскание в приоритетном порядке, но при условии, что выполнит при этом обязательства по гражданско-правовому договору на добровольные отчисления с зарплаты работника.

Важно! При практических расчетах самым первым будет НДФЛ. Его удерживают всегда в первую очередь, а уже потом от оставшейся суммы определяют процент всех прочих удержаний.

Возможно, вам будут интересны и полезны материалы о документах — основаниях для удержаний из заработной платы сотрудников:

***

Максимальная сумма удержания из заработной платы зависит от правовых оснований, по которым работодатель списывает те или иные суммы с трудовых доходов работника. Если говорить об удержаниях, производимых в силу закона, то наибольший процент установлен для алиментов по исполнительным листам. По добровольным удержаниям ограничений нет.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Зарплата».

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ
  • Трудовой кодекс РФ
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ
  • закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии