Предложено увеличить размер компенсации за задержку заработной платы

1389 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от КПРФ под руководством Валерия Рашкина предлагает ужесточить ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы.

Законопроекты, предусматривающие соответствующие поправки к Уголовному кодексу и КоАП, а также к Трудовому кодексу РФ, внесены в нижнюю палату парламента 13.01.2015.

Действующая редакция части 1 статьи 145.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность работодателя за частичную невыплату зарплаты в течение более чем 3 месяцев. В случае одобрения инициативы коммунистов этот срок будет сокращен до 2 месяцев.

Кроме того, сама статья 145.1 УК РФ дополнится 2 новыми частями:

  • 2.1 — неперечисление, а также неполное или несвоевременное перечисление учредителем организации денежных средств филиалам и структурным учреждениям, что повлекло за собой частичную невыплату зарплаты более 2 месяцев;
  • 2.2 — аналогичное преступление, повлекшее полную невыплату зарплаты свыше 3 месяцев.

Наказание планируется установить альтернативным — от 500 000 рублей штрафа до 3 лет лишения свободы.

Также предполагается скорректировать понятие частичной невыплаты заработной платы. Сегодня, в соответствии с примечанием к статье 145.1 УК РФ, под ним подразумевается платеж в размере менее половины причитающейся суммы, тогда как законопроектом предложено увеличить этот показатель до 75%.

Подобными положениями может дополниться и статья 5.27 КоАП РФ — административная ответственность будет ожидать работодателя, не выдающего заработную плату более чем 2 месяца, а также учредителя, не перечисляющего деньги в филиалы в течение этого же срока. Штрафы за такие нарушения достигают 2 миллионов рублей.

Второй законопроект коммунистов содержит поправки к Трудовому кодексу и касается размеров денежной компенсации за несвоевременную выдачу зарплаты.

Так, согласно статье 236 ТК РФ, при задержке зарплаты работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере как минимум 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Парламентарии предлагают увеличить этот показатель до 1/220 ставки, а начиная с 91 дня задержки — до 1/130.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы