Рубрикатор

Номинальная заработная плата - понятие и сфера применения

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Номинальная заработная плата — понятие, которое может трактоваться несколькими способами. Ознакомимся с примерами наиболее распространенных интерпретаций — в соответствии с другим популярным термином «реальная заработная плата».

Что такое номинальная и реальная зарплата?

Номинальная и реальная зарплата после удержаний: специфика расчета

Зарплата номинальная и реальная по ППС

Как рассчитывается реальная зарплата в привязке к инфляции?

Что такое номинальная и реальная зарплата?

Номинальная и реальная заработная плата тесно связаны между собой.

Под номинальной зарплатой правомерно понимать:

1. Зарплату, полагающуюся по расчетным документам (без учета различных удержаний).

Реальная зарплата, таким образом, будет представлена разницей между номинальной суммой и удержаниями.

2. Зарплату, исчисленную номинально в некоторой валюте (без учета ее покупательной способности).

При сопоставлении одинаковых зарплат в соответствующей валюте в разных странах часто выясняется, что на эти зарплаты можно купить разные объемы одинаковых товаров и услуг. Как результат, может быть выведена реальная зарплата по паритету покупательной способности (ППС) — например, в международных долларах.

3. Зарплату до индексации, как вариант, производимую в привязке к инфляции.

Номинальным в этом случае может быть оклад работника, прописанный в трудовом договоре. Но за счет предусмотренного тем же договором (или допсоглашениями к нему) механизма индексации оклад может ежемесячно увеличиваться, образуя реальную зарплату, сформированную с учетом инфляции.

Рассмотрим специфику указанных разновидностей номинальной заработной платы и реальной заработной платы подробнее.

Номинальная и реальная зарплата после удержаний: специфика расчета

Итак, первая трактовка понятия номинальной зарплаты — это сумма, соответствующая начисленному доходу работника за отработанный период по трудовому договору. Она может быть уменьшена:

  1. На НДФЛ (если не применяется вычет, например, имущественный).
  2. Обычная ставка по НДФЛ — 13%, для нерезидентов — 30%. Вычет применим только по ставке для резидентов.

2. На сумму списания ущерба работодателю (например, на основании ст. 248 ТК РФ), удержаний вследствие счетных ошибок (ст. 137 ТК РФ).

Лимит по таким удержаниям — 20% от заработной платы за вычетом НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

3. На сумму списаний по исполнительным листам.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Лимит по таким удержаниям — 50% от заработной платы за минусом налога (70% по алиментам на несовершеннолетних детей, при возмещении ущерба в связи с потерей кормильца, преступлением, отбыванием исправительных работ, причинении ущерба здоровью другого лица).

При этом удержания по налогу первостепенны, по исполнительным листам — вторые на очереди. В рамках удержаний по исполнительным листам также присутствует ранжирование в следующей очередности (ст. 111 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ):

  • алименты, ущерб;
  • долги по зарплате;
  • долги по налогам;
  • прочие долги (например, по кредитам).

Если доступной к списанию суммы не хватает на несколько удержаний по разным исполнительным листам по одной очереди, то данная сумма распределяется между долгами пропорционально.

Следующая интерпретация соотношения номинальной заработной платы и реальной заработной платы привязана к экономическому термину — паритет покупательной способности.

Зарплата номинальная и реальная по ППС

Средняя зарплата в Москве составляет порядка 800 долларов, в Нью-Йорке — около 4300 долларов после всех налогов.

Разница между номинальными заработными платами более чем пятикратная. Вместе с тем при сопоставлении цен в двух городах выяснится, что реальная покупательная способность зарплаты в российской столице всего лишь на 42% меньше, чем в американском мегаполисе.

При желании соотношения зарплаты по ППС можно найти, сравнивая данные и по разным российским городам. Например, в Казани номинальная зарплата за вычетом НДФЛ вдвое ниже московской, но по ППС она всего лишь на 12% ниже. А если сравнивать с нью-йоркской, то при почти десятикратной разнице номинальных зарплат реальные доходы жителей Казани лишь вдвое уступают заработку американцев.

Соотношение номинальной и реальной заработной платы по ППС играет роль как при оценке экономической ситуации в стране в целом, так и при оценке перспектив инвестирования в ту или иную национальную экономику. С этой точки зрения низкий курс национальной валюты при условии сохранения приличного ППС может рассматриваться как преимущество в макроэкономическом контексте: можно с выгодой открывать различные производства, отдавать услуги на аутсорсинг.

Как рассчитывается реальная зарплата в привязке к инфляции?

В соответствии со ст. 134 ТК РФ работодатели обязаны проводить своевременную индексацию номинальной заработной платы работников в соотношении с ростом потребительских цен. При этом если зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда, установленному на федеральном или региональном уровне, то ее индексация будет автоматической — по мере увеличения МРОТ (который, как правило, растет вместе с инфляцией).

Величина индексации зарплаты, что выше МРОТ, не определена законодательно. Она не привязана строго к инфляции или иным макроэкономическим показателям. Однако порядок индексации должен быть прописан в локальных нормативных актах работодателя.

Динамика индексации, как правило, привязана к уровню спроса и предложения на рынке труда и поэтому зависит от положения дел в конкретной отрасли. К числу самых динамичных отраслей последних лет можно отнести сельское хозяйство, где в силу процессов импортозамещения наблюдается значительный рост, а также грузоперевозки (по данным сайта Министерства экономического развития РФ). Там, где складывается кадровый дефицит, зарплаты индексируются активнее.

Механизмы практической индексации могут быть разными. Часто номинальная заработная плата рассчитывается по «твердому окладу». А повышение ее реальной покупательной способности может осуществляться за счет:

  • установления коэффициента к окладу;
  • издания с заданной регулярностью локальных нормативов о повышении либо индексации окладов.

Работодатель может пересматривать условия начисления премий и надбавок так, чтобы фактический доход работника постепенно увеличивался.

***

Номинальная и реальная зарплата могут различаться по размеру, критерию покупательной способности, наличию или отсутствию привязки к инфляции. В зависимости от контекста соотношение номинальной или реальной зарплаты может рассматриваться как макроэкономический индикатор — как в случае со средней зарплатой по стране или городу — либо предельно локализованный критерий — как в случае с механизмом индексации зарплаты на предприятии.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии