Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Нет трудового договора - как взыскать долг по зарплате?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рекомендуем подборку «Взыскиваем невыплаченную зарплату с работодателя»
Как взыскать зарплату, если нет трудового договора? Большинство неофициально трудоустроенных граждан рано или поздно сталкиваются с таким вопросом. В статье не рассматриваются вопросы подачи иска и участия в судебном процессе, но затронута важнейшая тема — о доказательствах по делам о взыскании черной зарплаты и об их оценке судами.

Современные тенденции судебной практики по взысканию черной зарплаты

Как установить факт трудовых отношений

Доказательства, подтверждающие наличие трудовых отношений

Перечень доказательств размера неофициальной зарплаты

Как взыскать черную зарплату с работодателя: обращаемся в контролирующие органы

Как взыскать серую зарплату

Современные тенденции судебной практики по взысканию черной зарплаты

Черной зарплатой называют вознаграждение за труд, выплачиваемое неофициально трудоустроенным гражданам (без трудового договора). Трудиться на таких условиях соглашаются многие. Зачастую у работника просто нет выбора. К тому же, на первый взгляд, эти условия даже выгодны обеим сторонам:

  • работодатель сокращает расходы на уплату налогов и страховых взносов;
  • доход работника выше за счет неуплаты НДФЛ.

Обычно все идет гладко до того момента, когда работнику заявляют, что в его услугах больше не нуждаются, а обещанную зарплату не платят. И тогда он решает добиваться справедливости в суде.

Для взыскания черной зарплаты работнику придется доказывать 2 момента:

  1. Само наличие трудовых отношений.
  2. Размер заработной платы.

Учитывая, что по рассматриваемой категории дел добыть прямые доказательства почти невозможно, работнику поможет только совокупность косвенных доказательств. Лишь одного вида доказательств (показаний свидетелей или документа) недостаточно.

Например, одна лишь доверенность на представление интересов работодателя, не содержащая даже ссылки на должность истца, не убедила суд в наличии трудовых отношений (апелляционное определение Пермского краевого суда от 11.10.2017 по делу № 33-11202/2017).

Если раньше судебная практика по взысканию черной зарплаты складывалась в основном в пользу работника, то сейчас ситуация изменилась. Судьи стали более придирчиво оценивать доказательства. Внимание придется уделить не только количеству, но и качеству доказательств.

Как установить факт трудовых отношений

Первое, что будет выяснять суд, — какого именно характера были отношения между сторонами спора. Отсутствие договора, приказа о приеме на работу, должности в штатном расписании вовсе не исключает возможности признания отношений трудовыми.

Суды устанавливают наличие трудовых отношений строго по наличию их признаков, закрепленных в ТК РФ:

  • личный характер прав и обязанностей трудящегося;
  • выполнение определенной трудовой функции;
  • подчинение работника правилам трудового распорядка;
  • возмездный характер труда.

Иными словами, упор в доказывании нужно сделать:

  • на регулярное выполнение определенной работы;
  • возможность работодателя вмешиваться в трудовой процесс (давать указания);
  • наличие рабочего места и определенного режима работы (установленного времени начала и окончания рабочего дня и перерывов, выходных);
  • периодическое получение вознаграждения.

Если эти обстоятельства доказаны не будут, суд может сделать вывод о том, что имели место гражданско-правовые отношения. Так, например, Липецкий облсуд в определении от 15.06.2016 по делу № 33-1820/2016 указал, что к взаимоотношениям между сторонами спора применяются нормы ГК РФ, так как подтвердилось лишь выполнение истицей отдельных заданий, в процесс их выполнения ответчик не вмешивался.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Суд также обратит внимание на то, кто именно осуществил допуск к работе. Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ фактический допуск к работе порождает трудовые отношения только в том случае, когда он произошел с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Доказательства, подтверждающие наличие трудовых отношений

  1. Показания свидетелей. Свидетелями могут быть лица, которые имели возможность наблюдать нахождение на рабочем месте, выполнение работы, ее график (например, клиенты работодателя). При этом действующие работники вряд ли будут свидетельствовать против работодателя, а бывших сотрудников суд может счесть заинтересованными в исходе дела. К тому же бывшие работники тоже должны доказать, что трудились у ответчика.
  2. Видео- и аудиозаписи с расшифровками. Судейское усмотрение в их оценке существенно. Аудиозапись может быть отклонена ввиду невозможности идентификации участников разговора и по иным причинам.
  3. Письменные доказательства:
  • договоры работодателя с клиентами и доверенности, выданные работнику во исполнение взятых по указанным договорам обязательств;
  • заверенная оператором связи распечатка входящих и исходящих вызовов, подтверждающая регулярное общение с работодателем;
  • документы государственных и муниципальных органов, организаций, подтверждающие выполнение работником служебных поручений (журналы регистрации посетителей и подобные документы);
  • справки, выданные работодателем (для получения кредита, визы и т. д.);
  • нотариально заверенная переписка в мобильных мессенджерах;
  • документы работодателя, где присутствуют подписи работника (кассовые книги, товарные чеки и т. д.).
  1. Факт выдачи пропуска на территорию работодателя.
  2. Факт оформления адреса электронной почты на домене, принадлежащем работодателю.

Истец вправе просить суд оказать содействие в сборе доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Например, для подтверждения принадлежности телефонных номеров нужно попросить истребовать соответствующие сведения у операторов связи.

Перечень доказательств размера неофициальной зарплаты

  1. Справки о размере зарплаты (в том числе 2-НДФЛ), выданные когда-либо работнику для получения кредитов и в иных целях.
  2. Показания свидетелей (подойдут только в случае, если они присутствовали при выдаче зарплаты).
  3. Электронная переписка по поводу зарплаты, удостоверенная нотариусом. Однако доступ к электронной почте работодателя могут иметь многие лица, суд это учтет.
  4. Аудио- и видеозаписи.
  5. Выписка по банковскому счету работника, если денежные средства от работодателя перечислялись на него. Но суд будет учитывать, что указано в назначении платежа.
  6. Объявление о вакансии с указанием зарплаты (скриншот необходимо заверить нотариально). Суд учитывает, что принять на работу могли человека, согласившегося на меньшую сумму.
  7. Справка из органов статистики о средней зарплате по данной должности в регионе.
  8. Расчетные листки. Будут иметь значение при наличии подписи и печати работодателя.
  9. Документы черной бухгалтерии. Доказательство очень хорошее, но рядовой работник вряд ли имеет к ним доступ.

В случае если факт трудовых отношений суд сочтет установленным, а размер зарплаты не удастся доказать, возможны 2 варианта определения подлежащей выплате суммы:

  • исходя из средней зарплаты по должности в регионе, на основании данных из органов статистики.
  • исходя из федерального МРОТ либо минимального размера зарплаты по региону, если таковой установлен региональным соглашением.

В судебной практике были случаи, когда размер подлежащей выплате зарплаты был установлен аналогично зарплате работника, устроенного официально и выполняющего такие же обязанности.

Как взыскать черную зарплату с работодателя: обращаемся в контролирующие органы

После того как работник соберет все возможные доказательства, крайне рекомендуется обратиться с жалобой на работодателя в один или несколько следующих органов:

  1. Государственная инспекция труда.
  2. Прокуратура.
  3. Федеральная налоговая служба.

Сделать это нужно перед тем, как взыскивать неофициальную зарплату через суд. Или же параллельно с обращением в суд. Срок давности обращения в суд по спорам об установлении факта трудовых отношений составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал о нарушении прав.

Обращение в другие органы не является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд и не препятствует такому обращению.

Установленные контролирующими органами факты нарушений со стороны работодателя будут прекрасным доказательством в суде. Неудовлетворительные ответы на жалобы (так называемые отписки) можно и нужно обжаловать в вышестоящие органы.

Как взыскать серую зарплату

Серой зарплатой называют вознаграждение за труд, состоящее из двух частей:

  1. Белой части, указанной в трудовом договоре, с которой уплачиваются НДФЛ и страховые взносы.
  2. Черной части, с которой налоги и взносы не платятся.

Черная часть обычно выдается наличными и отражается в документах черной бухгалтерии, к которой ни рядовые работники, ни контролирующие органы доступа не имеют.

Получателям серой зарплаты не нужно доказывать трудовые отношения, но непосредственно по взысканию серой зарплаты судебная практика складывается не в их пользу. С работодателя обычно удается взыскать лишь белую ее часть. Если она окажется меньше МРОТ / минимальной зарплаты в регионе, подлежащая выплате сумма будет исчислена исходя из указанных минимумов.

Мотивировка судов следующая: понятия неофициальной зарплаты в законе нет, поэтому при установлении факта (и даже размеров) ее выплаты оснований для ее взыскания нет (см., напр., апелляционное определение Ульяновского облсуда от 22.03.2016 по делу № 33-1321/2016).

Но случаи взыскания черной части зарплаты встречаются, хоть и редко. В пример можно привести решение Октябрьского райсуда Омска от 25.11.2014 № 33-896/2015. Истцы предоставили суду документы черной бухгалтерии, благодаря которым и удалось выиграть дело. Но в этом деле одна из истиц имела к ним доступ по должности и при увольнении забрала их с собой. Тем не менее этот случай показывает, что категоричность судов в вопросе взыскания серой зарплаты возможно смягчить.

***

Успех во взыскании зарплаты - серой или черной - всецело зависит от количества и качества собранных доказательств. Эта категория судебных дел является довольно сложной, поэтому работникам рекомендуется воспользоваться юридической помощью. В случае удовлетворения иска расходы на нее будут взысканы с работодателя.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку