Рубрикатор

Иногда невыплата годовой премии не отработавшему год сотруднику — дискриминация

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Некоторые положения, касающиеся ограничения в выплате годовой премии сотрудникам, по определенной причине не отработавшим год, нарушают их законное право на получение вознаграждения (см. апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу № 33-7507/2018).

В организации вписали в положение о премировании пункт о том, что некоторым работникам годовая премия может быть выплачена и в случае, если они не отработали год полностью. При этом разграничили перечень уважительных причин недоработки, когда премия выплачивается, и неуважительных — когда годовое вознаграждение не начисляется. В число уважительных причин попало, например, рождение ребенка или выход на пенсию. А вот сотрудники, подпавшие под сокращение, годовую премию не получили. Они и обратились в суд с требованием признать невыплату премии незаконной.

Суд усмотрел в действиях компании признаки дискриминации, поскольку сотрудники, расторгшие трудовой договор, необоснованно лишались годовой премии. Выделяя круг лиц, которые имеют право на годовую премию при не полностью отработанном годе, компания ограничила права на получение вознаграждения прочих сотрудников, в связи с чем такое положение в локальных актах компании противоречит закону.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии