Рубрикатор

Долги по зарплате спишут с работодателя без суда

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Если работодатель не выполняет в срок предписание о выплате задержанной зарплаты, трудовые инспекторы могут во внесудебном порядке взыскать ее с должника. Чиновники решили объединить усилия трудовой инспекции и приставов.

Как инспекция примет решение о взыскании долгов по зарплате

В ТК РФ появилась новая статья — 360.1, в которой прописан порядок принудительного исполнения работодателем его обязанности по выплате зарплаты персоналу.

Теперь трудовые инспекторы будут действовать следующим образом:

  • Инспекция выдаст работодателю предписание об обязательном погашении зарплатной задолженности перед сотрудниками.
  • Если работодатель проигнорирует требование инспектора, тот вынесет решение о принудительном исполнении предписания (оно уже является исполнительным документом).
  • В течение трех рабочих дней это решение будет направлено недобросовестному работодателю почтовым (заказным письмом с уведомлением) или электронным способом (через интернет, с заверением ЭЦП).
  • Работодатель может оспорить полученное решение инспекции в суде в течение десяти дней со дня получения.
  • Если решение снова будет проигнорировано работодателем, то после истечения установленного для его оспаривания срока инспектор направит электронный исполнительный документ приставам, не привлекая суд.

Как будут действовать судебные приставы

Получив от трудовой инспекции соответствующее решение, пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Также он выяснит, есть ли у должника открытые расчетные счета в банках (номера, суммы и движение денежных средств на них). При этом банки обязаны передать данные не только об открытых рублевых, но и о валютных счетах. Далее пристав подготовит постановление с требованием о взыскании денежных средств и не позднее следующего дня направит его в кредитную организацию. Банковские работники, в свою очередь, должны незамедлительно исполнить его, то есть перечислить денежные средства со счета должника на счет взыскателя.

Однако в новой статье 72.2, внесенной в закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ, есть небольшой нюанс, который вряд ли обрадует сотрудников нерадивого работодателя. Если в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на расчетных счетах будет недостаточно денежных средств, чтобы его исполнить, то оно признается завершенным. Также исполнительное производство прекращается, если долги по зарплате выплачены полностью.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Обратите внимание! Изменения начинают действовать уже с 13.12.2019.

На кого не распространяется новый порядок

Несмотря на принятые поправки, трудовые инспекторы не получат полной власти и не смогут применить новые правила в отношении некоторых банковских служащих, перечисленных в ч. 4 ст. 349.4 ТК РФ. Это:

  • единолично занимающие пост исполнительного органа банка и их замы;
  • члены исполнительного органа, совета директоров банка;
  • главбух банка и его замы;
  • руководитель и главбух филиала банка;

На наш взгляд, принятые поправки немного разгрузят судебные органы и позволят быстрее взыскать с недобросовестного работодателя зарплатные долги.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Зарплата».

Источники:
  • закон «О внесении изменений в ТК РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» от 02.12.2019 № 393-ФЗ;
  • закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.12.2019 № 402-ФЗ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии