Рубрикатор

Пропаганду криминальной субкультуры изгонят из соцсетей

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Уголовная «романтика», культивируемая криминалитетом в России с царских времен, с развитием информационных технологий вышла за пределы блатного мира и через соцсети оказывает негативное провоцирующее воздействие на неокрепшие умы подростков. Во вторник зампред Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А. Башкин внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 1009841-7 с поправками в законодательство, ставящими преграду для проникновения так называемых воровских понятий в массы.

Изменения предполагается внести в законы «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В случае их реализации в российском законодательстве появится понятие криминальной субкультуры.

Сенатор сформулировал его как систему принципов, взглядов, образа жизни и норм поведения, разделяемых группой лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения.

Информацию, направленную на пропаганду криминальной субкультуры, предлагается запретить к распространению в России, а интернет ресурсы, ее содержащие, включать в специальный реестр и применять к ним установленные законом меры по ограничению доступа.

Сенатор считает, что в законодательстве необходимо подробно описать действия, пропагандирующие криминальные ценности, так как под существующие нормы по борьбе с экстремизмом они зачастую не подпадают.

В частности, автор законопроекта предлагает доработать законодательные механизмы профилактики таких действий, как:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • публичное оправдание, в том числе в интернете, умышленных преступных деяний;
  • размещение в сети информации, культивирующей идеологию уголовного мира, публикация его символики и атрибутики;
  • возбуждение ненависти или вражды по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, судьям, работникам системы исполнения наказаний в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей;
  • организация и подготовка, а также подстрекательство к совершению преступлений и других недопустимых действий.

Как пагубно может влиять на подростков пропаганда тюремной «романтики», можно видеть на примере АУЕ (один из вариантов расшифровки – арестантский уклад един), говорит сенатор Башкин. Это криминальное движение, вовлекшее в себя огромное количество молодежи, недавно признано Верховным судом РФ экстремистским и запрещено в России. Широкую популярность преступная идеология движения получила благодаря соцсетям, где члены АУЕ создают сообщества, привлекающие сотни тысяч подписчиков.

Представляя законопроект, А. Башкин успокоил любителей шансона — сайты с произведениями этого жанра не попадут под каток запрета пропаганды криминальной субкультуры в случае реализации его законопроекта. Сенатор уточнил, что документ направлен на борьбу с интернет-ресурсами с определенной иерархией, пропагандой ненависти и враждебности к правоохранителям и прочими проявлениями криминальной идеологии. Шансон этим критериям не соответствует.

***

Больше информации по теме — в рубрике Запреты и ограничения.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии