Рубрикатор

Чем гарантировано право работников на забастовку?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Чем гарантировано право на забастовку? На какие случаи не распространяются установленные гарантии? Имеют ли госслужащие право на отказ от работы в рамках трудового спора? На эти и другие вопросы ответит настоящая статья.

Понятие и правовое регулирование забастовки

Гарантии работников

Ограничение права на забастовку: когда запрет неправомерен и когда право может быть ограничено

Основания признания забастовки незаконной

Какие категории государственных служащих имеют право на забастовку

Обязательный минимум работ при забастовке

Понятие и правовое регулирование забастовки

Право работников на забастовку является транснациональным. В соответствии со ст. 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 16.12.1966 № 2200 (XXI), подписавшие пакт государства приняли на себя обязанность обеспечить на своей территории осуществление права на забастовку. Для СССР пакт вступил в силу с 1976 года, а Россия как правопреемница этого государства закрепила право на забастовку в ст. 37 Конституции 1993 года. Дальнейшее российское правовое регулирование сосредоточено в основном в сфере трудового законодательства.

По ст. 398 Трудового кодекса забастовкой признается полный или частичный отказ сотрудников от исполнения служебных обязанностей, осуществляемый временно, добровольно и в целях разрешения коллективного трудового спора. Из этого определения суды выводят 2 обязательных признака, при наличии которых забастовка может иметь место (см., например, определение Верховного суда России от 14.05.2010 № 44-Г10-17):

  • наличие коллективного спора в области трудовых правоотношений;
  • отказ сотрудников от работы, характеризующийся временностью и добровольностью осуществления.

Забастовка является мощным инструментом давления со стороны работников, который призван помочь им обеспечить свои интересы как более уязвимой стороне правоотношений. С этим связано детальное императивное регулирование со стороны законодателя, коснувшееся гарантий работников при временном отказе от осуществления трудовой функции с одной стороны и ограничение права на забастовку, а также установление обязательного минимума работ — с другой. 

Гарантии работников

Для обеспечения права работников на временный отказ от трудовой деятельности, направленный на урегулирование спора коллектива с работодателем, законодатель установил ряд гарантий, которые условно можно разделить на 2 группы:

  1. Гарантии, осуществляемые до реализации права сотрудника на забастовку:
    • Ст. 409 ТК РФ установлен запрет на принуждение к участию в забастовке или отказу от реализации права. Нарушение установленной гарантии влечет в зависимости от условий принуждения и иных обстоятельств ответственность в диапазоне от дисциплинарной (по ст. 192 ТК РФ — замечание, выговор, увольнение) до административной (ст. 5.40 КоАП: штраф для гражданина в сумме 500–1000 рублей, должностного лица — в сумме от 1000 до 2000 рублей).
  2. Гарантии при непосредственном участии в забастовке:
    • Участие в забастовке не рассматривается как нарушение дисциплины труда, поэтому не может рассматриваться как основание для наложения дисциплинарного взыскания (ст. 414 ТК РФ). Связанным с этой гарантией является запрет локаута, то есть увольнения работодателем по своей инициативе сотрудников, участвующих в коллективном трудовом споре и связанной с ним забастовке (ст. 415 ТК РФ).
    • За трудящимися сохраняется должность и место работы (ст. 414 ТК РФ).

    Данная гарантия породила вопрос о возможности передачи трудовой функции другим лицам. На практике ее толкуют как запрет найма постоянных рабочих для замены бастующих. Одновременно нормы  о срочном трудовом договоре позволяют заключать его на время отсутствия трудящихся, за которыми сохраняется место работы. Следовательно, на время отсутствия занятых в забастовке сотрудников их место может передаваться иным лицам по срочному трудовому договору.

    • Сотрудникам, занятым на обязательном минимуме работ, зарплата выплачивается в общем порядке. Не отказавшиеся от работы трудящиеся, в работе которых в связи с забастовкой наблюдается простой, по письменному заявлению получают компенсацию размером от 2/3 среднего заработка. Остальным трудящимся зарплата выплачивается по желанию работодателя или в размере, установленном коллективными договорами (ст. 414, 157 ТК РФ). 

Ограничение права на забастовку: когда запрет неправомерен и когда право может быть ограничено

Пленум Верховного суда в п. 12 постановления от 31.10.1995 № 8 указал, что право на трудовые споры, индивидуальные и коллективные, включая право на забастовку, гарантировано Конституцией для работников и их трудовых коллективов. Однако осуществление этого права не должно нарушать свободы и права иных лиц, поэтому ограничивается федеральным законом. Пределы ограничения обусловлены той мерой, какая требуется для защиты основ конституционного строя России, нравственности, обеспечения обороны и безопасности страны, защиты здоровья, прав и законных интересов всех лиц.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

При решении вопросов о законности проведения конкретной забастовки суды должны учитывать, что ограничение права на временный отказ от трудовой деятельности допускается только в отношении тех категорий сотрудников, необходимость ограничения права которых прямо вытекает из названных пределов. При этом учитываются характер деятельности трудящихся и возможные последствия прекращения исполнения ими трудовой функции.

Ограничение права большего круга работников, чем это необходимо, неправомерно. 

Основания признания забастовки незаконной

Конкретнее о категориях сотрудников, которым запрещено отказываться от работы в рамках действующего коллективного спора, и иных основаниях признания забастовки не соответствующей закону Пленум Верховного суда рассказал в п. 59 постановления от 17.03.2004 № 2. Временный отказ от работы незаконен, если:

  1. Наличествуют установленные законом ограничения права на забастовку. К примеру, ее запрещено проводить:
    • в период военного или чрезвычайного положения;
    • представителям работодателя, к которым относится руководитель организации;
    • сотрудникам компаний теплоснабжения, энергообеспечения, железнодорожного транспорта, связи и иных организаций, занимающихся жизнеобеспечением населения, когда забастовка создаст угрозу жизни или здоровью людей или опасность для обороны и безопасности РФ;
    • трудящимся на станциях неотложной скорой помощи;
    • осужденным на лишение свободы;
    • в некоторых государственных органах и т.д.
  2. Нарушена процедура проведения забастовки, что может выражаться в следующем:
    • не проведены предварительные примирительные процедуры;
    • решение о приостановлении сотрудниками трудовой деятельности принято в отсутствие кворума или утверждено при недостаточном количестве голосов «за» и т. д. 

Какие категории государственных служащих имеют право на забастовку

Отдельно стоит рассмотреть право на забастовку государственных служащих, поскольку именно они в значительной степени обеспечивают оборону и безопасность нашей страны, работают в органах, обеспечивающих защиту прав и интересов физических и юридических лиц.

Федеральными законами и иными правовыми актами прямо запрещена организация и участие в забастовках служащих государственных органов:

  • правоохранительных (ст. 413 ТК РФ);
  • Вооруженных сил России (ст. 7 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ);
  • федеральной фельдъегерской  связи (ст. 9 закона «О федеральной фельдъегерской связи» от 17.12.1994 № 67-ФЗ);
  • наркоконтроля (п. 19 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических веществ, утв. указом Президента РФ от 05.06.2003 № 613).

Исходя из вышесказанного, право на забастовку имеют те категории государственных служащих, у которых оно прямо не ограничено нормативным актом. К ним относятся, например, работники органов культуры и образования. 

Обязательный минимум работ при забастовке

Когда деятельность организации или предпринимателя связана с безопасностью населения и жизненно важными интересами общества, но оснований к ограничению права трудящихся на временный отказ от служебных обязанностей нет, в организации устанавливается минимум работ, которые служащие обязаны выполнять.

Как указано в ст. 412 ТК РФ, в каждой отрасли экономики госорганами исполнительной власти утверждается собственный перечень (в соответствии с Порядком, утв. постановлением Правительства от 17.12.2002 № 901). На основании этих перечней региональными органами исполнительной власти формируются конкретизированные перечни минимумов работ по субъектам страны.

В 3-дневный срок после вынесения решения об объявлении забастовки работодателем совместно с органом местного самоуправления на основании регионального перечня в соответствующей отрасли экономики составляется список необходимых работ, которые обязаны выполнять бастующие работники. При неосуществлении трудовой деятельности согласно перечню забастовка может приостанавливаться. 

***

Подытожим. Право на забастовку установлено международными правовыми актами и закреплено в Конституции РФ. В качестве гарантий его реализации Трудовым кодексом установлены запрет на принуждение к участию в забастовке или отказу от нее, обязанность работодателя сохранять за сотрудниками их рабочие места и не налагать на них дисциплинарные взыскания в связи с участием в коллективном споре и т. д. Гарантии работников не распространяются на случаи, когда временный отказ от работы запрещен законом, а также на случаи отказа от выполнения обязательного минимума работ.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ваши комментарии