При расселении из ветхого жилья предлагается предоставлять квартиры с тем же количеством комнат

7298 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан выступили с инициативой об уточнении норм предоставления жилья гражданам, переселяемым из ветхих и аварийных помещений.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ представлен в Госдуму 29.03.2016.

Действующая редакция части первой ст. 89 ЖК РФ обязывает органы власти при расселении граждан из жилья, непригодного для проживания, предоставлять им помещения, равноценные прежним по метражу.

В случае одобрения инициативы башкирских чиновников указанной категории граждан должно будет выделяться жилье, равнозначное прежнему не только по общей площади, но и по количеству находящихся в нем комнат – актуальное законодательство предусматривает такое требование только в отношении предоставления помещений в коммунальной квартире.

Помимо случаев переселения из ветхого или аварийного жилья нововведение планируется распространить на жилые помещения, предоставляемые по следующим основаниям:

  • принятие решения о сносе жилого помещения;
  • передача жилого помещения религиозной организации по решению муниципальных властей;
  • перевод жилого помещения в категорию нежилого;
  • изъятие земельного участка, на котором расположено жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;
  • реконструкция или капитальный ремонт дома – при условии, что проведение работ невозможно без временного выселения жильцов.

Необходимость уточнения норм предоставляемого жилья законодатели обосновывают недопустимостью создания условий, при которых права одних граждан ущемлены по сравнению с другими. По мнению авторов проекта, именно такое ущемление имеет место сегодня, когда на равное прежнему количество комнат в новом жилье могут рассчитывать только жильцы коммунальных квартир.

Аналогичной позиции придерживаются и высшие суды России. В частности, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в своем определении от 08.02.2010 № 60-В10-3 указала, что статья 89 ЖК РФ, определяя критерии, которым должно соответствовать предоставляемое жилое помещение, не содержит прямого запрета на выделение того же количества комнат, в том числе при переселении жильцов в отдельные квартиры.

Иное толкование нормы, по мнению ВС РФ, ведет к необоснованному ограничению прав граждан и противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом, закрепленному в статье 19 Конституции РФ. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы