Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Врачей будут судить за ошибки по новым статьям Уголовного кодекса

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Вчера Следственный комитет (СК) России представил на независимую антикоррупционную экспертизу законопроект, которым предлагает дополнить Уголовный кодекс новыми составами преступлений из разряда врачебных ошибок. В случае реализации инициативы СК врачам за гибель двух и более пациентов будет грозить до шести лет лишения свободы.

Мрачная статистика

В сопроводительных материалах к законопроекту Следственный комитет приводит статистику, показывающую стабильный рост сообщений граждан о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим качеством оказанной медпомощи. В 2016 году таких сообщений было 4 947, в 2018-м — уже 6 623. Всего за последние три года в СК поступило 17 620 сообщений о неправомерных действиях медицинских работников.

По результатам расследования обращений граждан возбуждено 4 898 уголовных дел. Потерпевшими признаны 1 384 взрослых пациента (1 038 скончались) и 421 ребенок (355 несовершеннолетних пациентов скончались).

Закономерности совершения врачебных ошибок

В ходе изучения группы материалов уголовных дел со вступившими в законную силу судебными решениями в отношении 167 медицинских работников следователи СК выявили закономерности совершения преступлений в зависимости от дефекта (ненадлежащего оказания) медицинской помощи. Авторы законопроекта разделили эти закономерности на три группы (представлены в таблице).

В ходе исследования уголовных дел, закончившихся вынесением обвинительного приговора врачам, сотрудники СК пришли к выводу, что полное, всестороннее и объективное расследование преступлений, совершенных медицинскими работниками, требует исключительно правильной уголовно-правовой оценки содеянного.

Что не устраивает СК в УК при ведении «врачебных» дел

В настоящее время неправомерные действия медиков квалифицируются по разным нормам УК РФ:

  • причинение смерти по неосторожности — статья 109;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — статья 118;
  • неоказание помощи больному — статья 124;
  • оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности — статья 238;
  • халатность — статья 293.

Ни одна из перечисленных статей не учитывает в полной мере особенности профессиональной медицинской практики. Соответственно, и судебная практика далека от единообразия. А следователи работают в условиях постоянного выбора между действующими нормами УК, «подбирая» наиболее соответствующие совершенному деянию и наступившим последствиям.

Какие поправки планируется внести в УК РФ

В случае реализации законопроекта Следственного комитета УК РФ дополнится двумя «профильными» статьями:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предусматривает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в виде штрафа до 200 000 рублей или лишения свободы на срок до двух лет, за причинение смерти по неосторожности одному человеку — штраф до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет, за причинение смерти двум и более пациентам — безальтернативное лишение свободы на срок до шести лет.
  • 124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги)». Преступление: манипуляции с медицинской документацией и/или биологическими материалами с целью сокрытия ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги) другим медработником, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного или более пациентов. Наказание: для рядового персонала — штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет, для руководства медучреждения — штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают скорректировать статью 235, предусматривающую уголовную ответственность за незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, увеличив максимальное наказание по ней с пяти до семи лет лишения свободы.

Что изменится в правоприменительной практике по врачебным ошибкам

Следственный комитет считает, что введение в Уголовный кодекс «врачебных» статей позволит единообразно квалифицировать соответствующие уголовные деяния и создаст дополнительные механизмы обеспечения конституционного права граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В отличие от действующих норм УК предложенные законопроектом конкретизируют субъект преступления — медицинский работник и вид помощи — медицинская (в том числе медицинские услуги), а также учитывают различные последствия.

Новые статьи будут являться специальными по отношению к общим нормам УК, перечисленным выше. И это позволит избежать ошибок правоприменения (например, квалификации деяний медицинских работников по статье 238 либо по статье 109 УК России).

Следственный комитет отмечает, что в ведомстве сложилась устойчивая практика расследования уголовных дел о врачебных ошибках, в том числе резонансных. Учитывая многолетнее сосредоточение следственной практики внутри структур комитета, законопроект предусматривает отнесение подследственности уголовных дел по статьям 124, 124.1 и 124.2 Уголовного кодекса к компетенции следователей СК России с предоставлением им возможности расследовать уголовные дела по статье 235 УК наряду с сотрудниками правоохранительных органов.

***

Больше информации по теме — в рубрике Врачи.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку