Рубрикатор

В России отменили врачебную тайну в отношении подростков

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
С сегодняшнего дня медики не связаны врачебной тайной в отношении пациентов в возрасте от 15 до 17 лет включительно. Информацию о проблемах со здоровьем подростков они вправе раскрыть их законным представителям.

Что изменилось в законодательстве

31.07.2020 Президент РФ подписал закон № 271-ФЗ, которым изменил закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части предоставления информации о состоянии пациента.

До вступления поправок в силу, согласно части 2 статьи 22 закона 323-ФЗ, пациент, достигший возраста 15 лет, имел право на единоличное владение сведениями о состоянии своего здоровья. Наркозависимые граждане обладали таким правом с 16 лет.

С 11 августа норма дополнена положением, по которому врач может предоставить информацию о здоровье несовершеннолетнего подростка не только ему лично, но и законному представителю — родителю, усыновителю, опекуну или попечителю. Право на врачебную тайну для граждан, не признанных недееспособными в установленном законом порядке, наступает теперь по достижении 18 лет.

Почему отменили врачебную тайну для подростков

Группа сенаторов, инициировавшая принятие поправок, в пояснительной записке к законопроекту опирается на положения Семейного кодекса:

  • Граждане до 18 лет признаются детьми (статья 54 СК).
  • Родители обязаны заботиться о здоровье и развитии своих детей — как физическом, так и нравственном, духовном и психическом (статья 63 СК).

Другой кодекс — об административных правонарушениях — в статье 5.35 устанавливает ответственность для законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Прежняя редакция части 2 статьи 22 закона, наделявшая подростков правом на врачебную тайну и лишавшая родителей права на доступ к информации о здоровье своих детей, одновременно лишала законных представителей несовершеннолетних возможности полноценно заботиться об их здоровье.

Свою инициативу сенаторы обосновали устранением этого законодательного противоречия.

Что скрывают несовершеннолетние от родителей

Дети так называемого переходного возраста не склонны делиться с родителями своими проблемами, отмечают авторы закона 271-ФЗ. Взрослые члены семьи зачастую последними узнают о таких потрясениях для здоровья ребенка (по Семейному кодексу, напомним, 15–17-летние подростки — это дети), как:

  • ранняя беременность;
  • заболевание, передаваемое половым путем;
  • травма, полученная в результате конфликта со сверстниками;
  • пристрастие к алкоголю и курению;
  • наркомания и токсикомания и др.

Скрывают подростки от родителей и обращение за консультацией к психологу. Не в состоянии самостоятельно разобраться в какой-то сложной или конфликтной ситуации, подросток находится в постоянном стрессе, что может привести к суициду.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Не решаясь или не желая делиться с родителями своими проблемами, подростки не могут скрыть их от медиков, а с некоторыми приходят в больницу сами. И если раньше информация не выходила за стены врачебных кабинетов, то теперь она станет доступной родителям — с тем, чтобы они имели возможность позаботиться о своем ребенке, протянуть ему руку помощи.

Раскрытие подростковой врачебной тайны перед родителями в первую очередь пойдет на пользу самим несовершеннолетним, считают законодатели.

Что думают о новом законе сами подростки

Та часть российских подростков, кого новый закон взволновал, высказывается категорически против раскрытия всей информации о состоянии их здоровья родителям. Например, в русскоязычном твиттере вышел в топы хештег #ВернитеВрачебнуюТайну. За первые сутки под ним появилось более 2 000 комментариев.

Многим пользователям неприятна мысль о том, что родители узнают об их откровениях с психологом или подробностях репродуктивного здоровья, и считают, что закон будет работать в обратную сторону от задуманного результата. Причина кроется в напряженных отношениях в семье.

Вот один комментарий: «Это решение было бы адекватным, если бы родители на самом деле любили своих детей, заботились о них и переживали. В данном случае это просто отнимает у нас хоть какую-то возможность обсудить свои проблемы без вмешательства семьи».

Обратное мнение в обсуждении тоже присутствует. Часть пользователей считают, что родители должны обладать полной информацией о здоровье ребенка, и новый закон будет работать на укрепление отношений в семье.

***

Больше информации по теме — в рубрике Врачи.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии