Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Дадут ли полицейским доступ к врачебной тайне?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
МВД России обратилось к вице-премьеру Т. Голиковой с просьбой открыть полиции доступ к врачебной тайне, сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ». В конце прошлого года силовики разработали проект соответствующих поправок в законодательство, но на рассмотрение Госдумы не внесли из-за противодействия Минздрава.

В письме, направленном Голиковой в марте 2019 года, просьба Министерства внутренних дел РФ сформулирована так: «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

МВД сообщает, что неполучение от медучреждений сведений о наличии опасных заболеваний лишает полицию возможности наблюдать за больными вместе с медиками, чтобы предупреждать совершение преступлений.

В подкрепление необходимости предоставления полицейским доступа к врачебной тайне ведомство приводит статистику, по которой в прошлом году из 931 107 лиц, совершивших преступление, каждый третий был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а каждый 133-й (более 7 000 человек) — в состоянии невменяемости.

МВД видит реализацию своих намерений получения доступа к сведениям об опасных заболеваниях граждан в создании специальной базы данных в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», которая будет интегрирована с информационными базами полицейских структур.

В прошлом году законопроект, разработанный ГИБДД с целью создания совместной базы данных, не получил движения, так как Минздрав настоял на недопустимости раскрытия врачебной тайны. Но МВД ведет борьбу за доступ к ней уже не первый год и останавливаться, судя по новому обращению к вице-премьеру, не собирается.

Как пишет «КоммерсантЪ», по поручению Голиковой Минздрав отправил письмо МВД для оценки содержащейся в нем инициативы в Российское общество психиатров (РОП) и профильные учреждения.

РОП и Институт имени Бехтерева подготовили ответ, в котором оценивают предложение МВД избыточным, не соответствующим заявленным целям и нормам Конституции РФ.

Психиатры считают, что доля преступников с расстройствами психики и поведения в общей массе совершаемых преступлений относительно мала и отражает не столько уровень психических заболеваний, сколько уровень криминализации общества.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В ответ на приведенную МВД статистику психиатры отмечают, что доля преступлений, совершенных в состоянии невменяемости, составила всего 0,76%. При этом далеко не все преступники, попавшие в этот процент, состояли на учете и наблюдались у врача-психиатра. Преступлений, совершенных в состоянии того или иного опьянения, больше — 36%. Однако также нельзя сказать, что эта часть общего количества преступников имеет поголовную алкогольную или наркотическую зависимость, заявляют специалисты.

Передача полиции специализированной базы данных со сведениями, содержащими врачебную тайну, противоречит принципам врачебной этики и фактически ставит социальное клеймо на гражданах с расстройствами психики и поведения, так как в основу такого решения закладывается предположение, что все они потенциальные преступники.

Психиатры считают, что действующее законодательство достаточно в плане содержания в нем норм, содействующих эффективности работы полицейских. В частности, закон «О полиции» наделяет их полномочиями запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами.

Ожидается, что консолидированное мнение медиков о предложении МВД по интеграции сведений об опасных заболеваниях граждан с информационными базами МВД подготовит Минздрав.

***

Больше информации по теме — в рубрике Врачи.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку