Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Возмещение вреда, причиненного правомерными действиями

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Возмещение причиненного правомерными действиями вреда встречается на практике нечасто, однако такие прецеденты все же имеют место. В статье поговорим о том, при каких обстоятельствах возможно причинение вреда такого рода, и о том, каким образом таковой возмещается. 

О правомерном причинении вреда

Любой ли правомерный вред подлежит возмещению

О порядке возмещения вреда

О правомерном причинении вреда

Говоря о причиненном правомерно вреде, следует уточнить, что речь идет о ситуациях, при которых лицо, не нарушая правовых норм, поступает таким образом, что его действия (расценивающиеся как правомерные) влекут наступление негативных последствий для одного или нескольких лиц. Если обратиться к ч. 3 ст. 1064 ГК РФ, то здесь следует прямое указание на то обстоятельство, что в случаях, предусмотренных законом, вред, нанесенный в результате правомерных действий, подлежит возмещению.

В качестве примеров правомерного вреда можно привести следующие ситуации:Возмещение вреда, причиненного правомерными действиями

  1. Необходимая оборона. В этом случае причиненный вред не является противоправным деянием, о чем свидетельствует закон. Под необходимой обороной следует понимать причинение вреда посягающему в результате защиты обороняющегося от подобного посягательства. Несмотря на то что сами действия при необходимой обороне содержат признаки деяния, описываемого в уголовном законодательстве, все же их следует считать общественно полезными, так как действия направлены на предотвращение совершения преступления (и это исключает их противоправность). Решение по поводу того, являются ли действия обороняющегося лица необходимой обороной, принимается на основании их оценки, т. е. предварительно выясняется, были ли предпринятые действия соразмерны угрозе, поступившей от нападающего.
  2. Крайняя необходимость. В этом случае имеются в виду ситуации, в которых лицо в целях предотвращения наступления неблагоприятных последствий для себя лично, иных лиц, общества или государства причиняет кому-либо вред. Важным аспектом здесь является то, что вред, причиненный в результате предпринятых действий, должен быть менее значительным, нежели тот, который был бы причинен, если бы таковые действия лицом предприняты не были. Кроме того, причинение вреда в условиях крайней необходимости возможно только тогда, когда подобные действия являются единственно возможными для предотвращения наступления неблагоприятных последствий (т. е. угроза не может быть устранена иными способами).
  3. Принуждение физического или психического характера. Таковое тоже считается обстоятельством, исключающим виновность лица, вследствие чего вред, причиненный в результате подобного принуждения, расценивается как вред, причиненный правомерными действиями. Если речь идет о физическом принуждении, то оно выражается в насилии физического плана (побоях, нанесении телесных повреждений и т. п.), если это психическое принуждение, то имеются в виду угрозы, шантаж и т. п. При этом в случае с психическим принуждением вопрос о правомерности решается индивидуально, с учетом положений, регламентирующих условия крайней необходимости.
  4. Обоснованный риск. Таким риском закон признает умышленный вред, причиняемый интересам, охраняемым на законодательном уровне, в результате действий, направленных на достижение общественно полезного результата. Т. е. лицом сознательно создается угроза законным интересам третьих лиц, но в противном случае полезного результата не удалось бы добиться (если бы применялись не связанные с риском средства). Однако при этом должны быть предприняты необходимые меры для предотвращения нанесения вреда либо сведения негативных последствий к минимуму.
  5. Выполнение распоряжений/приказов. Не являются неправомерными действия лица, повлекшие за собой причинение ущерба, но предпринятые не по своей воле, а по приказу вышестоящего руководства. Здесь имеются в виду не только госслужащие (например, военнослужащие), но и все иные работники предприятий, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Исполнение распоряжения руководителя является обязанностью работника, поэтому принятие первым незаконного или ошибочного решения не влечет за собой ответственности для исполнителя, несмотря на то что фактические действия были осуществлены именно им. Вся ответственность за причиненный вред и обязанность по его возмещению ложится на лицо, отдавшее приказ/распоряжение. Однако действительно это только в том случае, если для исполнителя незаконность поступившего приказа не была очевидной. Иначе ответственность уголовного характера наступает на общих основаниях.
  6. Задержание преступника (лица, совершившего преступное деяние). Как правило, задержание неизбежно связано с причинением вреда преступнику либо ограничением его прав. Причинение такого вреда считается допустимым и правомерным.

Любой ли правомерный вред подлежит возмещению

Несмотря на то что перечень ситуаций, при которых причиненный вред признается правомерным, довольно широк, о возмещении убытков можно вести речь далеко не всегда. Единственным основанием для возмещения причиненного правомерными действиями вреда является ситуация, при которой он был нанесен в ситуации крайней необходимости. Такая позиция законодателя прямо вытекает из положений ст. 1067 ГК РФ. Согласно указанной норме права, при причинении вреда в этом случае его причинитель обязан возместить убытки.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Если лицо причинило вред в состоянии крайней необходимости, действуя в интересах третьего лица (т. е. устраняя опасность, грозившую этому лицу), суд может возложить обязанность по возмещению убытков на это лицо. При этом суд вправе принять решение и об освобождении причинителя вреда от возмещения причиненного ущерба, а также освободить от возмещения вреда третье лицо, в пользу которого были совершены действия. Кроме того, суд может освободить от возмещения убытков не в полном объеме, а частично, т. к. решение принимается в зависимости от обстоятельств дела.

О порядке возмещения вреда

Возмещение вреда происходит по общим основаниям, т. е. возможно как в досудебном, так и в судебном порядке. Если стороны могут договориться о возмещении ущерба в добровольном порядке, то обращения в суд не требуется. Сторонами в этом случае может быть принято в том числе и решение о возмещении вреда не в полном объеме, а в какой-либо его части.

Если же по данному поводу возникли разногласия, пострадавший (лицо, которому был причинен вред) вправе обратиться в суд и взыскать размер убытков в судебном порядке. Причем в некоторых случаях (например, если вред выражается в повреждении или уничтожении какого-либо имущества), возможно возмещение вреда в натуре.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Возмещение вреда". 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку