Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, имеет некоторые особенности по отношению к общей процедуре выплаты компенсации. Об этих особенностях и пойдет речь в нашей статье. 

Что относится к источникам повышенной опасности

Что нужно для наступления ответственности

Почему для возмещения вреда неважны противоправность и вина

Кто должен возмещать вред

Условия, исключающие ответственность

Объем возмещения вреда

Что относится к источникам повышенной опасности

Прежде всего, отметим следующее: из названия ст. 1079 ГК РФ следует, что возмещению подлежит вред, нанесенный деятельностью, которая опасна для окружающих. Эта деятельность может быть связана с использованием определенного объекта, который сам по себе несет опасность. Поэтому в судебной практике в случаях применения описываемой статьи в качестве причины вреда рассматривают как деятельность, так и отдельные объекты.

Что же отнесено законодателем к объектам, представляющим собой источник повышенной опасности? В гражданском законодательстве нет исчерпывающего перечня подобных объектов, только примерный, к которому относятся:Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

  • автомобили и различные механизмы;
  • электроэнергия;
  • сильнодействующие яды;
  • атомная энергия;
  • взрывчатые вещества.

В судебной практике этот перечень был значительно расширен: сюда попали и радиоактивные вещества, и разнообразные станки, и даже дикие животные, которые содержатся в зоопарках и цирках. Общей чертой всех этих объектов является тот факт, что в процессе их использования нельзя полностью исключить причинение вреда окружающим.

Отдельно в ГК РФ упоминается строительство и связанные с ним иные виды деятельности, те, что создают повышенную опасность для находящихся рядом лиц. Из судебной практики под эту категорию также подпала деятельность, связанная с выбросом вредных веществ в окружающую среду.

Что нужно для наступления ответственности

В ст. 1064 ГК РФ перечислены условия, необходимые для наступления ответственности за причинение вреда по общим правилам. Имеется в виду:

  • факт получения вреда;
  • причинитель вреда при его нанесении должен вести себя противоправно;
  • можно обнаружить прямую связь между противоправным поведением и вредом;
  • причинитель вреда должен быть виновен.

Когда же речь заходит о возмещении причиненного источником повышенной опасности вреда, то список условий сокращается вдвое — в нём остаются только следующие условия:

  • наступление вреда;
  • определенно просматривается связь между действием и вредом.

Для привлечения к ответственности совершенно неважно, были ли действия причинителя противоправными и виновными.

Если с первым условием — наступление вреда — всё предельно понятно (к ответственности можно привлечь только в случае наличия негативных последствий), то условие о причинно-следственной связи требует некоторых пояснений. Вред, полученный пострадавшим, должен быть напрямую связан с использованием источника повышенной опасности. Например, стоимость ноутбука, разбитого в результате драки на стройплощадке, будет возмещаться по общим правилам. А вот стоимость того же ноутбука, попавшего под балку, упавшую во время строительных работ, должны будут компенсировать по правилам возмещения причиненного источником повышенной опасности вреда.

Почему для возмещения вреда неважны противоправность и вина

Противоправность действия подразумевает, что лицо нарушает определенные нормы, закрепленные в законе. По общим правилам именно такие действия ведут к привлечению к ответственности. Но при использовании источников повышенной опасности действия причинителя вреда могут и не носить противоправного характера. При эксплуатации такого объекта существует высокая степень риска, что негативные последствия всё же настанут, даже если соблюдать все нормы и правила.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Понятие вины в различных сферах права трактуется практически одинаково — это психологическое отношение лица к совершаемому им действию. При этом вина может быть в 2 формах:

  • умысел;
  • неосторожность.

А привлечь лицо к ответственности можно, если действие, причинившее вред, было совершено умышленно, по неосторожности или даже случайно. Так что, как говорилось выше и что подтверждается ст. 1079 ГК РФ, наличие вины не рассматривается как обязательное условие для наступления ответственности или для возмещения вреда.

Кто должен возмещать вред

Ситуация такова: есть источник повышенной опасности, есть его владелец, а может быть еще и лицо, которое его использовало, в результате чего был причинен вред. Поэтому не всегда причинитель вреда и владелец совпадают в одном лице.

Для решения вопроса о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, важно установить владельца подобного объекта. Ведь только на него законом возлагается эта обязанность. При этом владельцем считается лицо, которое:

  • является собственником или арендатором объекта;
  • использует объект по доверенности;
  • использует объект на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В законе предусмотрена ситуация, когда источник повышенной опасности против воли его владельца попал в руки третьих лиц, например был украден. Для снятия с владельца ответственности в этом случае недостаточно только одного заявления о краже, этот факт нужно еще и доказать; при этом бремя доказывания возлагается на владельца. Если ему удастся это сделать, то он будет полностью освобожден от ответственности, а обязанность по возмещению вреда будет возложена на преступников. Но если вскроется, что владелец не приложил усилий к охране объекта, тогда ответственность может быть разделена между ним и преступниками.

В случае если владелец поручил использование источника повышенной опасности третьему лицу (например, на автомобиле, принадлежащем компании, ездит специально нанятый для этого водитель), обязанность по возмещению вреда всё равно лежит на владельце. Но у него есть право регрессного требования к конкретному причинителю вреда в рамках соглашения, на основании которого тот получил в пользование источник повышенной опасности, например в рамках трудового договора.

Условия, исключающие ответственность

Но в законе всё же есть послабления, предусмотренные для владельцев. Чтобы снять с себя обязанность по возмещению вреда, им нужно доказать, что:

  • вред возник в результате действия непреодолимой силы;
  • возникновение вреда связано с умыслом потерпевшего.

В качестве доказательств тут могут использоваться различные документы. Чаще всего свидетельствование обстоятельств форс-мажора (непреодолимой силы) производит Торгово-промышленная палата. А вот наличие умысла подтверждается способом, зависящим от ситуации, но в любом случае доказательства должны соответствовать принципу допустимости, действующему в гражданском процессе.

Объем возмещения вреда

Вред, который был причинен имуществу или личности физлица или же имуществу юрлица, подлежит компенсации в полном объеме. Вопрос о размере компенсации имущественного вреда здесь сводится к переводу в денежный эквивалент полученного ущерба. Если вопрос спорный, то к его решению привлекается эксперт, имеющий право на проведение подобной оценки. Тогда в экспертных выводах озвучивается сумма, которая будет использована как размер компенсации.

Если ущерб был нанесен здоровью человека, то компенсации подлежат:

  • расходы, связанные с лечением;
  • утраченный заработок, т. е. те деньги, которые потерпевший мог заработать, но из-за полученных повреждений не сделал этого.

Если от вреда, причиненного источником повышенной опасности, умер человек, считающийся кормильцам для одного или нескольких лиц, то эти лица имеют право на компенсацию в размере части заработка умершего, которая шла на их содержание.

Также подлежит компенсации и полученный моральный вред. В законе нет четких правил определения размера такой компенсации. Тут нужно учитывать особенности личности потерпевшего, его реакции на произошедшее, характер нанесенного вреда и многие другие фактические обстоятельства по делу. А судам рекомендовано при принятии решения руководствоваться принципами разумности и справедливости. 

Источники повышенной опасности и деятельность, связанная с их использованием, несут дополнительную угрозу для окружающих. Поэтому их владельцы принимают на себя дополнительные риски, в том числе и обязательства по возмещению вреда даже без наличия вины. Условий, которые могут освободить владельца от ответственности, очень мало, и все они перечислены в законе. Так что в большинстве случаев владельцы источников повышенной опасности возмещают вред потерпевшим в объеме, установленном законом.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Возмещение вреда". 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку