Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Размер возмещения морального вреда, причиненного работнику

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Возмещение причиненного работнику морального вреда осуществляется либо по соглашению сторон, либо на основании судебного решения. При этом моральный вред взыскивается только в случаях, определенных законодателем. О размере возмещения и порядке выплаты работнику компенсации за нравственные страдания узнаете из статьи далее. 

Что такое моральный вред в трудовом праве?

Возможно ли возмещение морального вреда, причиненного работодателю?

Процедура возмещения работнику морального вреда

Судебная практика по возмещению морального ущерба работникам

Размер морального вреда, который причинен работнику

Что такое моральный вред в трудовом праве?

Так как трудовое законодательство понятие морального вреда не раскрывает, для его определения нужно обратиться к положениям статьи 151 ГК РФ. Согласно этой норме, все физические или нравственные мучения, которые были понесены лицом в связи с совершением третьими лицами действий, нарушающих его личный неимущественный комплекс прав или покушающихся на нематериальные блага, принадлежащие лицу, относятся к категории морального вреда. Однако законодатель делает оговорку, что возможно это «и в других случаях, предусмотренных законом», то есть говорит о том, что если потерпевший сможет доказать наличие вреда, то суд примет эти факты во внимание.Размер возмещения морального вреда, причиненного работнику

В ТК РФ также встречаются статьи, в которых указывается на право гражданина требовать возмещения морального вреда. Например, ст. 3 — о запрете дискриминации работника — или ст. 237, в которой установлен порядок возмещения вреда, причиненного противоправным действием/бездействием работодателя. Выплаты осуществляются в денежной форме, их размер определяется соглашением сторон. Если участники спора не смогут договориться, потерпевший вправе обратиться в суд.

Возможно ли возмещение морального вреда, причиненного работодателю?

На практике встречаются случаи, когда работники наносят ущерб имуществу руководителя организации. В этом случае законодатель предусматривает ответственность для сотрудников, но речь идет только о материальной ответственности. О возможности возмещения морального вреда работодателю ТК РФ не говорит. Конечно, потерпевший вправе в исковых требованиях указать, что он просит взыскать с виновного  также и моральный вред, однако вопрос возмещения в этом случае решается по усмотрению суда.

Процедура возмещения работнику морального вреда

После того как работник узнал, что его права нарушены или работодатель нанес своими действиями непоправимый вред, он вправе обратиться к руководителю организации по поводу назначения компенсации. Если стороны договорятся и подпишут соответствующее соглашение, то денежные средства будут перечисляться сотруднику согласно положениям документа. В противном случае у работника есть возможность обратиться для разрешения спора в суд.

Гражданин вправе написать иск и в том случае, если считает, что размер выплат, указанных в соглашении с работодателем, стоит увеличить. Более того, даже если работодателем были удовлетворены требования работника относительно предмета спора в досудебном порядке (например, выплачена заработная плата, которая была задержана), это не лишает сотрудника права обратиться в суд для взыскания компенсации морального вреда.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подается исковое заявление в районный суд, госпошлина при этом не уплачивается. Что касается доказательственной базы морального вреда, то здесь следует обратить внимание на то, что его наличие презюмируется, если доказано, что работодатель действительно виноват. Например, как сотруднику доказать, что ему были причинены нравственные страдания? Он просто заявляет в суде, что в результате действий работодателя он плохо спал, нервничал и т. д., — а суд уже сам определяет степень страданий потерпевшего.

В некоторых случаях вред можно доказать с помощью медицинской документации: выписки из медицинской карты, справки из скорой помощи или неотложки и т. п. Правда, в данном случае необходимо установить причинно-следственную связь между поступками работодателя и наступившими последствиями в виде заболевания. Если ответчиком будет доказано, что заболевание у истца наступило до нарушения его прав работодателем, то, соответственно, суд, принимая во внимание этот факт, может снизить размер заявленных денежных требований по компенсации морального вреда. Если же вред причинен физическому здоровью истца источником повышенной опасности, то доказывать ничего не нужно, т. к. наличие вреда уже предполагается, а суд лишь определяет его размер.

После окончания судебных заседаний истцу остается дождаться вступления решения в законную силу и получать причитающиеся ему выплаты.

Судебная практика по возмещению морального ущерба работникам

Для более наглядного рассмотрения вопроса мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины споров по вопросу возмещения вреда сотрудниками организаций и приведем примеры из судебной практики.

  1. Исковая давность. Согласно положениям ст. 392 ТК РФ, если требования работника связаны с его незаконным увольнением, на обращение в суд ему дается 1 месяц со дня издания приказа или получения трудовой книжки. По иным вопросам, связанным с нарушением трудовых прав, — 3 месяца. Однако на правоотношения, касающиеся защиты нематериальных благ, исковая давность, согласно ст. 208 ГК РФ, не распространяется. Возьмем, например, дело об отказе в принятии на работу по признаку пола (т. е. налицо дискриминация). Суд отказал истцу в удовлетворении требования в связи с пропуском последним 3-месячного срока. Однако кассация требования удовлетворила и пояснила, что ст. 392 ТК в данном случае неприменима.
  2. Уменьшение суммы морального вреда. В суд обратился И. (руководитель организации) и попросил снизить размер компенсационных выплат, которые компания выплачивает Н. за моральный вред. Свою позицию он объяснил тем, что предприятие находится в плачевном финансовом состоянии и не имеет возможности платить большие суммы бывшему сотруднику. Суд оставил решение без изменений. Однако в судебной практике встречаются и случаи, когда кассация принимает во внимание тяжелое материальное положение работодателя и уменьшает размер ежемесячной денежной суммы, выплачиваемой пострадавшему.
  3. Увеличение размера морального вреда по сравнению с суммой, прописанной в заключенном соглашении сторон. А. (истец) работал на производстве с вредными условиями труда, в результате чего у него появилось хроническое заболевание. До выявления болезни между А. и его работодателем было заключено соглашение о выплате компенсационных сумм. Несмотря на это обстоятельство, суд апелляционной инстанции взыскал с руководителя предприятия большую сумму, чем была указана в соглашении, обосновав свою позицию тем, что на момент подписания бумаги А. не знал, что у него будет заболевание и не представлял, какие затраты повлечет лечение. На основании этого суд посчитал нужным увеличить сумму возмещения морального вреда.
  4. Увеличение размера выплат при появлении новых обстоятельств. Н. получил на руки судебное решение о взыскании в его пользу компенсации морального вреда и получал выплаты. Вред был нанесен тем, что при работе с растворителями ему не выдали защитную форму. Как выяснилось позднее, это привело к заболеванию органов дыхания и последующему образованию раковых клеток. В связи с тем, что он постоянно находился на больничном, работодатель решил его уволить. Н. снова обратился в суд с заявлением о незаконном увольнении и попросил увеличить размер выплат, так как открылись новые обстоятельства дела. В ходе разбирательства было установлено, что организация находится в процессе ликвидации. В итоге Н. восстановили на работе, выплатили ему компенсацию за вынужденные прогулы, но размер возмещения морального вреда суд не увеличил.

Таким образом, судебная практика исходит из того, что при определении размера выплат важную роль играет вина работодателя. Кроме того, если в ходе разбирательства не будет установлено причинно-следственной связи между его действиями и последствиями, сумма выплат по усмотрению суда может оказаться значительно ниже или в компенсации вовсе будет отказано.

Размер морального вреда, который причинен работнику

Ограничений для компенсации морального вреда в трудовом законодательстве нет. Именно поэтому судебная практика исходит из того, что выплаты назначаются работнику при совершении любых противоправных действий работодателем, в том числе и тех, которые затрагивают имущественные интересы (например, при задержке зарплаты).

Размера возмещения причиненного работнику морального вреда ТК РФ не устанавливает; аналогично поступает законодатель и в ГК РФ. Это означает, что сумма определяется либо соглашением сторон, либо судебным решением.

В соглашении сторон размер может быть указан:

  • исходя из положений локальных актов организации, в которых данная ситуация предусмотрена;
  • согласно заключениям экспертизы (если вред причинен здоровью работника);
  • по договоренности.

Суд при определении размера учитывает следующие обстоятельства:

  • степень страданий гражданина;
  • наличие вины работодателя;
  • требования разумности и справедливости;
  • иные обстоятельства, которые заслуживают внимания.

При этом правило «чем больше истец запросит в исковом заявлении, тем больше он получит», не действует. Размер моральной компенсации, назначаемой судом, не может быть больше суммы вреда материального, если в иске заявлено и это требование. Впрочем, впоследствии и истец, и ответчик вправе обжаловать установленную судом сумму возмещения морального вреда.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку