Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как самостоятельно оформить визу в Грецию

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Нужна ли виза в Грецию? В сезон летних отпусков этим вопросом задается каждый путешественник, решивший посетить родину Олимпийских игр. Поскольку Греция находится в шенгенской зоне, в ней действует шенген. Однако на некоторые греческие острова можно попасть и без него. Разберемся, в каких случаях шенгенская виза нужна и как оформить разрешение на въезд в страну, если в визе нет необходимости.

В каких случаях для поездки в Грецию нужна шенгенская виза, а в каких островная

Виды шенгенских виз

Порядок оформления шенгенской визы

Где можно получить шенгенскую визу в Грецию

Документы на шенгенскую визу

Стоимость и срок оформления шенгенской визы

На сколько открывают визу

Что понадобится для выезда в Грецию с ребенком

Распространенные причины отказа в выдаче визы

В каких случаях для поездки в Грецию нужна шенгенская виза, а в каких островная

В Греции действует шенгенское законодательство Евросоюза, поэтому получение шенгенской визы является обязательным условием для посещения страны.

Шенгенская виза — одна из самых проблемных виз для туристов, поскольку для ее получения необходимо иметь медицинскую страховку, солидный доход с возможностью подтверждения и располагать достаточным количеством свободного времени для подготовки документов и посещения консульства или визового центра.

Тем не менее виза в Грецию — вполне достижимая цель для российского туриста. Главное — знать, куда и какие документы подавать и что делать, чтобы свести риск отказа в выдаче шенгена к минимуму.

Островная виза

Попасть в Грецию можно и без шенгенской визы — правда, придется испытать некоторые сложности, связанные с дорогой и получением так называемой островной визы.

Дело в том, что материковая часть страны путешественникам без шенгена недоступна, а вот отдохнуть на греческих островах (Хиос, Лесбос, Кос, Родос, Самос, Кастелоризон, Сими) возможно, но для этого придется:

  • добраться на самолете до Турции;
  • пересесть на паром и доплыть до берегов любого из семи греческих островов;
  • оформить островную визу (максимальная продолжительность действия — 15 дней);
  • вернуться в Турцию.

Добраться на самолете не получится — на пяти островах нет аэропортов, а таможня островов Родоса и Лесбоса, обладающих собственными воздушными гаванями, не пропустит туриста без визы на территорию страны.

Для получения островной визы в Грецию для россиян в 2019 году придется собрать следующие документы:

  • выписку с банковского счета, подтверждающую, что на нем хранится не менее 500 евро;
  • две фотографии размером 35 на 45 мм;
  • ксерокопию загранпаспорта;
  • билеты на паром из Турции на остров и обратно;
  • подтверждение брони гостиничного номера или апартаментов на острове, если отдых продлится несколько дней (но не дольше срока действия визы).

Стоимость визы — 35 евро. Столько же стоит оформление шенгенской визы, поэтому сэкономить не получится.

Пытаться выехать с острова в Грецию, имея при себе только островную визу, не стоит. Такие действия чреваты депортацией.

Виды шенгенских виз

В зависимости от срока пребывания греческий шенген бывает следующих типов:

  • А — транзитный;
  • С — туристический;
  • D — национальный.

Транзитная виза (тип А)

Транзитная виза категории А позволяет находиться на территории аэропорта страны, входящей в шенгенскую зону. Ее придется оформить в том случае, если предстоит перелет между странами, для посещения которых шенген не нужен, с пересадкой в стране — участнице Шенгенского соглашения. С такой визой выйти в город не получится — ее действие распространяется только на международную зону аэропорта. Получать визу типа А не нужно, если у путешественника есть действующая шенгенская виза другой категории.

Туристическая виза (тип С)

Туристическая виза категории С — самый распространенный тип шенгенской визы. Ее можно оформить в том случае, если целью поездки является:

  • знакомство с культурой и историей страны;
  • посещение родственников и друзей;
  • прохождение краткосрочного обучения;
  • лечение;
  • транзит через страны Евросоюза с выездом за территорию аэропорта страны прибытия и пр.

Максимальный срок пребывания в зоне шенгена по визе типа С — 90 дней (неважно, подряд или с перерывами) за полгода (180 дней).

Визы типа С бывают:

  • однократными — за время действия визы въехать и выехать в зону шенгена можно только один раз;
  • двукратными — разрешается двукратный въезд/выезд;
  • многократными (мульти) — допускается многократный въезд/выезд в шенгенскую зону на протяжении всего срока действия визы.

Наконец, существуют визы категории С, по которым можно въехать только на территорию выдавшей их страны — перемещаться по шенгенской зоне не получится. Такие визы имеют отметку LTV.

Национальная виза (тип D)

Национальная виза типа D выдается на срок пребывания, превышающий 90 дней. По такой визе можно находиться в выдавшей ее стране в течение всего срока действия разрешения, а в других странах Евросоюза — не более 90 дней за полугодие (т. е. на тех же условиях, что и обладатели визы типа С).

Такие визы выдаются в случае, если ее получатель:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • стал студентом европейского учебного заведения;
  • официально устроился на работу в стране — участнице Шенгенского соглашения;
  • профессиональный спортсмен, который выехал в Европу для проживания и тренировок.

Порядок оформления шенгенской визы

Шенгенская виза в Грецию оформляется в несколько этапов. Чтобы получить визу, нужно:

  1. Собрать все документы, требуемые в соответствии с шенгенским законодательством (перечень вы найдете ниже).
  2. Подать заявление на выдачу визы. Это можно сделать, лично посетив консульство или визовый центр или отправив все необходимые сведения через интернет.
  3. Приехать в консульство или визовый центр лично. Это необходимо для того, чтобы сделать биометрию — сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев в базе данных. Кроме того, потребуется привезти оригиналы документов, без которых шенген не выдадут. Если вы сдавали биометрические данные ранее (в течение 59 предыдущих месяцев), то повторно проходить процедуру не потребуется.

Где можно получить шенгенскую визу в Грецию

Получить греческую визу можно:

Генеральное консульство

На территории России действует три Генеральных консульства Греции:

  • в Москве (улица Спиридоновка, д. 14, 123001);
  • Санкт-Петербурге (проспект Чернышевского, д. 17, 191123);
  • Новороссийске (улица Мира, д. 13, 353900).

Документы можно подать напрямую в любое из консульств. Чтобы не тратить время и деньги на дорогу, лучше отправить их через интернет. Онлайн-заявка на визу в Грецию в 2019 году подается на сайте МИДа Греции. Страница открывается на английском языке, но ее можно перевести на русский, нажав на кнопку Russian в верхней части страницы.

Официальный визовый центр

Визовый центр — это организация, которая выполняет функции посредника между получателем визы и консульством.

Преимущества обращения в такой центр очевидны — его сотрудники подскажут, какие документы подготовить, как заполнить анкету, какая фотография точно подойдет для визы — в общем, сделают всё, чтобы личное участие путешественника в оформлении разрешительного документа свелось к минимуму. Недостаток один — услуга посредника платная. Сервисный сбор за оформление одной визы составляет 1470 рублей.

Официальный поставщик визовых услуг для Греции — Global Visa Center World — имеет визовые центры в 30 городах России. Подать предварительное заявление на выдачу визы также можно через интернет. А вот для того, чтобы представить оригиналы документов, сфотографироваться, пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и, наконец, получить визу, придется лично посетить выбранный визовый центр.

Заявления на получение визы можно подать в аккредитованных туристических агентствах в том случае, если заявитель уже сдавал отпечатки пальцев в течение предыдущих 59 месяцев.

Документы на шенгенскую визу

Документы на визу в Грецию:

  1. Действующий загранпаспорт, в котором осталось не менее двух чистых страниц. На момент возвращения из поездки оставшийся срок действия паспорта должен быть не меньше 3 месяцев.
  2. Копии внутрироссийского паспорта: страницы с биографическими данными, семейным положением, регистрацией на территории России и отметками о выданных загранпаспортах.
  3. Анкета на визу в Грецию, которая заполняется на английском языке.
  4. Квитанция об уплате визового сбора.
  5. Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро.
  6. Подтверждение наличия места проживания на территории Греции. Для этого можно представить:
    • приглашение от жителя Греции;
    • бронь отеля, апартаментов или квартиры;
    • справку от организации, обеспечивающей проживание на территории страны и пр.
  7. Билеты на самолет или документ, подтверждающий их бронирование.
  8. Подтверждение платежеспособности, например:
    • справку о зарплате с работы;
    • выписку с банковского счета;
    • письмо от родственника, который оплатит поездку.

К документам на визу в Грецию в 2019 году нужно приложить две цветные фотографии, соответствующие следующим требованиям:

  • светлый фон, без пятен, бликов и посторонних предметов;
  • размер фото — 35 × 45 мм;
  • лицо занимает не менее 80% от общей площади снимка;
  • на человеке не должно быть солнцезащитных очков, головного убора и других предметов, закрывающих лицо и искажающих внешность.

Стоимость и срок оформления шенгенской визы

Сколько стоит виза в Грецию:

  • 35 евро — стандартная стоимость шенгенской визы;
  • 70 евро — стоимость срочного оформления шенгенской визы (в течение 3 дней с момента обращения);
  • 1470 рублей — сервисный сбор визового центра (если документы подаются не через консульство).

Оплата производится в рублях по курсу, действующему на момент подачи заявки. Чем дешевле евро по отношению к рублю, тем ниже стоимость визы в Грецию.

Платить за оформление визы нужно не всем и не всегда. Например, от оплаты консульского сбора освобождаются инвалиды I и II групп, дети до 12 лет, исследователи, которые едут в Грецию с целью проведения научных изысканий, члены официальных делегаций и некоторые другие категории граждан.

Заявление на визу в Грецию для россиян подается не ранее чем за 3 месяца и не позднее чем за 15 дней до начала поездки.

Сколько делается виза в Грецию по времени, зависит от сезона и от того, насколько загружены сотрудники консульства. Обычно в течение 10 дней с момента подачи документов туристу выдают паспорт с готовой шенгенской визой.

На сколько открывают визу

Срок действия визы зависит от ее типа:

  1. Транзитная виза типа А выдается на срок от 1 до 5 дней.
  2. Туристическая виза типа С:
    • С1 — на срок до 1 календарного месяца.
    • С2 — на полгода, но с возможностью находиться в стране не более 3 месяцев в течение этого срока.
    • С3 —на год, но с возможностью находиться в стране не более 3 месяцев в течение каждых 6 месяцев действия визы. Например, если в первые 3 месяца первого полугодия турист непрерывно находился в зоне шенгена, ему придется выехать за ее границы — повторно по той же самой визе он сможет въехать на территорию шенгенского соглашения только на седьмой месяц ее действия.
    • С4 — выдается на срок от 1 года до 5 лет с возможностью находиться в Греции до 3 месяцев в течение каждого полугодия — действует по тому же принципу, что и С3, только в течение более длительного времени.
  3. Национальная виза типа D — свыше 3 месяцев.

Что понадобится для выезда в Грецию с ребенком

При поездке в Грецию нужна виза и для россиян, не достигших совершеннолетия. Документ оформляется в общем порядке, но с некоторыми особенностями:

  • вместо паспорта потребуется представить свидетельство о рождении;
  • если ребенок путешествует с одним из родителей или самостоятельно, потребуется подготовить разрешение на выезд от второго родителя/родителей или от законного опекуна;
  • если виза оформляется только на ребенка, нужно представить копию действующей шенгенской визы, ранее выданной родителю/родителям.

Платить за выдачу визы ребенку, которому еще не исполнилось 12 лет, не нужно. Сервисный сбор, если документы подаются в визовый центр, не взимается при оформлении документов на детей младше 6 лет.

Распространенные причины отказа в выдаче визы

Собрали документы, отправили заявление на выдачу визы — и получили отказ. Довольно распространенная ситуация, которая может возникнуть, если:

  • заявление заполнено неправильно;
  • собраны не все документы;
  • не уплачен визовый сбор;
  • вы не планируете останавливаться в стране, через консульство которой подается заявление (проверяется это по представленным билетам и брони отеля);
  • у консула возникли сомнения в вашей платежеспособности;
  • отсутствует медицинская страховка или сумма ее покрытия значительно меньше 30 тысяч евро;
  • вы ранее нарушали визовый режим на территории шенгенской зоны;
  • есть иные причины, о которых вам не сообщат, — консульство вправе отказать в выдаче визы без объяснений.

Как получить визу в Грецию, если в ее выдаче отказано? Зависит от причины отказа. Если консульство выявило ошибки в документах, их нужно исправить и подать вместе с заявлением заново. С нарушениями визового режима сложнее — в этом случае стоит попытаться получить визу через другую страну. Если попытка увенчается успехом, ведите себя аккуратно и соблюдайте все правила пребывания в стране, которая выдала визу.

Если же причина отказа неизвестна, попытайтесь связаться с консульством — возможно, вам пойдут навстречу и объяснят, почему вы остались без визы.

***

Итак, ответ нужна ли виза для россиян в 2019 году в Грецию? Да. Чтобы попасть в страну на законных основаниях, придется оформить шенгенскую визу — в консульстве Греции или в официальных визовых центрах (на территории России их 30). Стоимость визы зависит от срочности ее выдачи, а также от того, куда подаются документы — напрямую в консульство или в один из визовых центров. Последние взимают за свои услуги дополнительный сервисный сбор.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Визы».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку