Вид на жительство в Германии для россиян (нюансы)

8158 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Вид на жительство в Германии достаточно привлекателен для россиян. Это одна из крупнейших европейских стран с эффективной экономикой и достаточно высоким уровнем жизни, проживание в которой дает возможность передвигаться без виз практически по всей Европе. Что же конкретно потребуется от российского гражданина, желающего надолго поселиться в ФРГ?

Преимущества вида на жительство Германии

Вид на жительство в Германии для россиян — кто может рассчитывать на него?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Как получить вид на жительство в Германии россиянину?

Преимущества вида на жительство Германии

Как и во многих других странах, вид на жительство в Германии бывает 2 категорий:

  1. Временный (Aufenthaltstitel). Он дает право жить в стране свыше срока, на который выдается виза (обычно — 90 дней) и при необходимости может быть неоднократно продлен. В зависимости от причин, по которым такой вид был выдан, он может как разрешать трудоустройство, так и запрещать его.
  2. Постоянный (Niederlassungerlaubniss). Обладателям такого разрешения можно практически все, что разрешено гражданам этой страны. По сути, есть только одно ограничение для обладателя такого вида на жительство в Германии — это невозможность участвовать в местной политике: не имея гражданства, нельзя ни голосовать на выборах, ни выдвигать свою кандидатуру.

Вид на жительство в Германии для россиян (нюансы)Получив разрешение, иностранец получает следующие права:

  • возможность жить в ФРГ дольше, чем предусмотрено визой;
  • путешествие по всем странам Шенгенского союза без получения виз;
  • для некоторых категорий — возможность легально зарабатывать себе на жизнь, не опасаясь миграционных служб и не рискуя попасть под депортацию и запрет на въезд;
  • право числиться резидентом страны и (в перспективе) и получить гражданство (для этого надо прожить в ФРГ 7 лет).

Вид на жительство в Германии для россиян — кто может рассчитывать на получение?

Чтобы получить вид на жительство в Германии, необходимо законным образом оказаться на ее территории. Преимуществом здесь будут пользоваться следующие категории:

  1. Этнические немцы, участвующие в программе репатриации. В основном из России уезжают потомки поволжских немцев.
  2. Евреи. Облегченная процедура иммиграции для них — это часть компенсации еврейскому народу за Холокост.
  3. Бизнесмены, имеющие необходимый капитал (не менее 350 тысяч евро) и опыт деловой активности.
  4. Рабочие и специалисты с уникальной квалификацией, необходимой для германской экономики. Это один из самых проблемных способов получения разрешения на проживание в Германии: необходимо не только быть специалистом, каких в ФРГ нет вообще или крайне мало, но и иметь подтверждение, что зарплата будет намного выше средней. К этой же категории следует отнести и специалистов, въезжающих по так называемой голубой карте (Blaue Karte), подтверждающей участие в программе привлечения высококачественной рабочей силы.
  5. Врачи и медсестры. В ФРГ очень высок уровень затрат на медицинское обслуживание населения, и врач — это очень востребованная профессия. Именно поэтому немцы довольно охотно принимают иностранных медиков, выдавая им рабочие визы и разрешение на проживание в стране.
  6. Учащиеся вузов и абитуриенты. Студенты могут даже получить право работать.
  7. Ученые. Германские лаборатории и исследовательские институты довольно охотно приглашают подающих надежды специалистов из других стран, в том числе и из России.
  8. Программисты. Как ни странно, специалисты в этой области тоже очень востребованы, и получить вид на жительство им достаточно легко.
  9. Мужья и жены граждан ФРГ либо лиц, уже имеющих право легально жить в стране.

Надо отметить, что миграционное законодательство Германии регулярно меняется, поэтому перечень не исчерпывающий.

Как получить вид на жительство в Германии россиянину?

Форма заявления
Скачать форму заявления

Чтобы претендовать на вид на жительство в Германии, необходимо:

  1. Относиться к одной из перечисленных выше категорий людей.
  2. Иметь российский загранпаспорт.
  3. Въехать в ФРГ именно по немецкой визе. Если вы получили визу в другой шенгенской стране и уже оттуда приехали в Германию, в 95% случаев вам откажут и предложат сначала вернуться в Россию и обратиться там в консульскую службу именно ФРГ.

Первоначально следует получать временный вид. При этом некоторые категории лиц могут рассчитывать сразу на постоянное проживание (к примеру, евреи и немцы-репатрианты). Временное проживание допускается сроком от полугода до 4 лет (по голубой карте).

Конкретный перечень документов для каждой категории необходимо уточнять в консульстве Германии. Кроме того, необходимо помнить про следующие особенности:

  1. Даже при наличии временного вида на жительство выезд из Германии более чем на полгода — основание для его аннулирования.
  2. После 3 лет в браке с немцем или 5 лет проживания по другим основаниям можно претендовать на Niederlassungerlaubniss.
  3. Покупка недвижимости не дает автоматически права на проживание.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы