Как получить вид на жительство в Литве?

3331 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Вид на жительство в Литве очень даже популярен среди россиян. По данным на конец 2015 года эта страна входила в десятку популярнейших европейских государств, разрешение на проживание в которых оформляют наши граждане. Но как именно это делается? 

Преимущества проживания в Литве

Основания для получения вида на жительство

Срок проживания россиянина в Литве

Документы для вида на жительство

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Допускается ли в Литве двойное гражданство?

Преимущества проживания в Литве

Как получить вид на жительство в Литве?Главная причина, по которой довольно большое количество россиян обращается за получением вида на жительство в Литве, — членство этой страны в Шенгенском союзе. В результате человек, по закону считающийся жителем Литвы (хоть и не имеющим ее гражданства), спокойно может посещать другие страны союза, не заботясь ни о визе, ни ее сроке.

Кроме того, вместе с видом на жительство россиянин получает:

  1. Возможность спокойно приобретать автомобили и недвижимость в Литве.
  2. Возможность легально владеть гражданским огнестрельным оружием. Для этого, правда, надо иметь постоянный вид на жительство, однако для россиян, мечтающих о собственном пистолете, это вполне достойный аргумент: в РФ, как известно, гражданин короткоствольным оружием владеть не может.
  3. Доступ к европейским банкам и другим кредитным организациям. В частности, на банковском рынке этой страны давно и плотно работают скандинавские банки, имеющие прекрасную репутацию.

Наконец, надо учитывать еще два фактора:

  1. Литва — самое большое и развитое из трех бывших республик Советского Союза, и возможностей для ведения бизнеса или трудоустройства там больше, чем в соседних Латвии и Эстонии.
  2. Из Литвы есть постоянное прямое сообщение с территорией России — как в калининградский анклав, так в «большую Россию». При наличии автомобиля от Вильнюса до Москвы можно добраться всего за 9-10 часов (без учета, разумеется, возможных задержек на таможне и погранконтроле). Железнодорожное же и авиационное сообщение осуществляется каждый день. Таким образом, вернуться при необходимости назад, чтобы уладить российские дела или навестить родственников, можно очень быстро.

Основания для получения вида на жительство

Основанием для получения разрешения на проживание в Литве дольше срока, установленного обычной шенгенской или национальной визой, может послужить одно из следующих условий:

  1. Устройство на работу в литовскую компанию. Надо сказать, это далеко не лучший вариант: Литва не относится к числу самых экономически успешных европейских государств и особой потребности в работниках-россиянах не испытывает. Тем не менее разрешение на работу получить можно, и квалифицированный специалист сможет найти себе место.
  2. Бизнес-миграция. Иностранец, создавший свое дело в Литве и вложивший определенную сумму в местную экономику, вправе рассчитывать сначала на временный вид на жительство в Литве, а затем уже и на постоянный. Однако тут нужно учитывать, что компания должна вести реальную деятельность. Зарегистрировав фирму и сдав «нулевую» отчетность по движению средств и налоговым платежам, продления вида на жительство вы не получите.
  3. Репатриация. Если вы этнический литовец либо ваши предки проживали на территории Литвы в период с 1917 до 1940 года или были репрессированы после вхождения республики в состав СССР, направлены на поселение и не вернулись позже, можно попробовать принять участие в одной из государственных программ по репатриации соотечественников. Важно помнить: далеко не все могут рассчитывать на эти программы. Потомки литовцев, добровольно уехавших в Россию в советское время, обычно не рассматриваются как нуждающиеся в репатриации. Им придется получать вид на жительство и гражданство в общем порядке.
  4. Воссоединение семьи или вступление в брак. Если кто-то из ваших близких родственников — гражданин Литвы либо законно проживающий там иммигрант, можно попробовать въехать к нему. То же касается и россиян, заключающих браки с литовцами.
  5. Опека. Если отношения опеки связывают литовского и российского гражданина, россиянин может получить разрешение жить в Литве.
  6. Обучение в литовском вузе. Студенты могут получить годичный вид, а затем регулярно продлевать его вплоть до получения диплома.
  7. Научная деятельность в литовских исследовательских учреждениях или фирмах.
  8. Лечение в литовских медучреждениях.
  9. Статус беженца.

Срок проживания россиянина в Литве

Проживать на территории Литвы можно в течение следующих промежутков времени:

  1. До 90 дней в течение полугода — это обычный срок по национальной визе Литвы. Наличие же собственной недвижимости в Литве, хоть и не дает права проживания, но позволяет владельцу такого имущества рассчитывать на долгосрочную визу — до 180 дней подряд в течение года.
  2. До года — по первому краткосрочному виду на жительство.
  3. До 5 лет — по долгосрочному виду. Бессрочного проживания в Литве не предусмотрено, поэтому каждые 5 лет придется подтверждать свое право жить в этой стране. Впрочем, для законопослушных иностранцев с этим нет никаких проблем.
  4. Бессрочно проживать в Литве разрешено лишь лицам, получившим гражданство. Причем в большинстве случаев это потребует отказа от гражданства России.

Документы для вида на жительство

Претенденту на проживание в Литве потребуется следующий комплект документов:

  1. Шенгенская виза или виза Литвы. Последний вариант лучше всего (дольше срок проживания). Главное требование здесь — чтобы на момент подачи заявления срок действия визы составлял еще не менее 4 дней, поэтому не стоит затягивать процедуру.
  2. Российский загранпаспорт.
    Форма заявления
    Скачать форму заявления
  3. Анкета-заявление. Ее можно заполнить как в литовском консульстве, так и в миграционной службе по месту будущего проживания.
  4. Документы, подтверждающие право на получение вида. Их вид и количество будет различаться в зависимости от того, на каком основании вы хотите получить вид. Например, при бизнес-миграции вам потребуются документы о регистрации фирмы.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности.

После подачи документов в миграционную службу претенденту придется ждать от 4 до 6 месяцев, после чего будет получен ответ с разрешением или отказом в получении вида. Если ответ положительный, иностранцу остается лишь получить карточку и спокойно проживать в Литве.

Вид на жительство необходимо продлевать каждый год. Но после того как человек прожил в Литве 5 лет, он вправе оформлять документы уже на ПМЖ. Для этого дополнительно потребуется:

  • сдать экзамен на знание языка и конституции страны;
  • проживать эти 5 лет в Литве постоянно, выезжая в общей сложности не более чем на 2 месяца за календарный год.

Прожив же 5 лет в стране на ПМЖ, можно уже претендовать на получение гражданства.

Допускается ли в Литве двойное гражданство?

По законам Литвы иностранец, принимая гражданство, обязан отказаться от своего прежнего. Лишь для ссыльных, репрессированных, а также лиц, бежавших от советской власти, и их потомков предусмотрено исключение: они могут получить литовское гражданство, не отказываясь от иностранного. При этом степень родства может быть довольно далекой: к примеру, достаточно, чтобы ссыльным или репрессированным был прадед, чтобы все его правнуки получили право претендовать на двойное гражданство.

Наличие двойного гражданства в случае Литвы, впрочем, особого значения не имеет. Государство просто не учитывает иностранное гражданство и считает такого человека только своим гражданином.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы