Как получить вид на жительство в Италии?

3468 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Вид на жительство в Италии весьма привлекателен для россиянина, желающего остаться в Европе надолго. Однако получение вида на жительство в Италии из-за жесткости местного миграционного законодательства является не самой простой процедурой. Как же все сделать правильно? 

Как получить вид на жительство в Италии российскому гражданину?

Варианты получения вида на жительство

Процедура получения вида на жительство

Кто может рассчитывать на гражданство Италии?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Как получить вид на жительство в Италии российскому гражданину?

Как получить вид на жительство в Италии?Как практически все европейские страны, Италия не спешит открывать двери иностранцам, желающим не просто приехать в туристическую поездку, а остаться жить. Однако есть способы, позволяющие добиться положительного результата. К ним относятся:

  1. Брак с местным гражданином. В этом случае можно рассчитывать и на проживание, и (в перспективе) на натурализацию и получение гражданства.
  2. Воссоединение семьи (ricongiungimento familiare). Этот способ подходит родственникам тех россиян, которые уже имеют вид на жительство в Италии.
  3. Обучение в итальянском вузе (studio). В Италии немало университетов, возникших еще в Средние века, и они до сих пор охотно принимают студентов из других стран. Правда, следует учитывать, что статус студента не позволяет рассчитывать на трудоустройство.
  4. Бизнес-миграция для лиц, желающих вкладывать средства в экономику Италии (lavoro autonomo).
  5. Трудоустройство в местной компании или отделении зарубежной фирмы, расположенном в Италии (lavoro subordinato). Здесь потребуется приглашение от фирмы и наличие квот на иностранных работников.
  6. Въезд по так называемой голубой карте. По ней сверх квоты приглашают работников высокой квалификации, чей труд остро необходим экономике Италии.
  7. Бегство. Италия принимает беженцев и дает им разрешение проживать в стране. Однако здесь потребуется доказать, что в России вашей жизни что-то угрожает, но получить помощь от российских властей вы не можете.
  8. Покупка или длительная аренда недвижимости. Однако этот способ не позволяет ни заниматься бизнесом, ни работать по найму, т. к. подразумевается, что человек, способный выложить немалую сумму, не нуждается в заработке.

Выбрав один из способов получения вида на жительство в Италии, вы уже не сможете его изменить. К примеру, если вы въехали как студент, но желаете легально работать, вы должны будете пройти всю процедуру с самого начала. При этом может случиться так, что разрешение жить в Италии как студент вы потеряете, а нового основания не приобретете, поэтому изначально к выбору стоит подходить как можно ответственнее.

Любопытно, что в Италии есть и такой вариант вида на жительство, как permesso di soggiorno per turismo. По идее, его должны получать любые иностранцы, приехавшие в страну с туристическими целями, но остановившиеся не в отеле или официально зарегистрированном кемпинге, а самостоятельно снявшие жилье. Однако сами итальянцы не следят за соблюдением этой процедуры (слишком большой доход приносят ежегодно приезжающие в страну туристы), поэтому при наличии шенгенской визы такое разрешение можно не оформлять, т. к. оно существует лишь формально.

Варианты получения вида на жительство

Вид на жительство в Италии можно получить как на определенный срок, так и бессрочно.

Сроки предоставления вида на время составляют:

  • до полугода — для сезонных рабочих в аграрном секторе;
  • до 1 года — для студентов (срок разрешается продлевать, если обучение не закончилось);
  • до 2 лет — для членов семей, бизнес-мигрантов и наемных работников (срок тоже может быть продлен).

После того как иммигрант законно прожил в Италии 5 лет, ни разу не нарушив итальянские законы, он вправе претендовать на ПМЖ. В свою очередь, постоянный житель, проживший 5 лет в Италии, уже может подавать заявление на получение гражданства. Надо отметить, что выходить из гражданства России при этом не потребуется: согласно и международным договорам, и местным законам, в Италии признается и двойное гражданство. В этом случае в Италии вы будете рассматриваться как итальянец, а в России — как россиянин.

Процедура получения вида на жительство

Справка
Скачать форму справки

Чтобы оформить вид на жительство в Италии, вам потребуются разные пакеты документов — в зависимости от того основания, по которому вы претендуете на получение такого разрешения.

При этом в любом случае вам будут нужны:

  1. Итальянская виза, полученная в России через итальянское консульство.
  2. Заявление, содержащее данные о заявителе.
  3. Справка о том, что вы не были осуждены по уголовному делу (ее можно получить в органах МВД РФ по месту жительства в России).
  4. Справка о том, что вы не страдаете опасным заболеванием (ВИЧ, туберкулез и т. д.).
  5. Справка о доходах в России и о наличии средств на проживание в Италии.
Справка о доходах
Скачать форму справки

Кроме того, могут потребоваться:

  • для въезжающих для воссоединение семей — документы, подтверждающие родство;
  • для трудовой или бизнес-миграции — диплом и другие подтверждения квалификации и опыта работы в нужной сфере;
  • при покупке недвижимости — соответствующее свидетельство.

Все документы должны иметь заверенный перевод на итальянский язык. Подавать их необходимо в консульство Италии в России, после чего уже итальянская сторона будет принимать решение о том, будет вам выдан вид на жительство в Италии или вы получите отказ. Какие конкретно документы потребуются, необходимо уточнять в консульской службе.

Кто может рассчитывать на гражданство Италии?

Постоянному жителю страны рано или поздно захочется стать ее гражданином. В Италии для этого иностранцу необходимо:

  1. Прожить более 10 лет по временному или постоянному виду, не нарушая итальянских законов.
  2. Заключить брак с гражданином страны и прожить либо 2 года в самой стране, либо 3 — за ее пределами. В течение этого срока развод не допускается.
  3. Получить разрешение от руководства страны за особые заслуги перед Италией.

Кроме того, дети, рожденные на итальянской территории, автоматически получают гражданство, если один из родителей является гражданином Италии. При этом, если мать — россиянка, ребенок с рождения сможет иметь гражданство как России, так и Италии. Соответственно, во взрослом возрасте ему уже не потребуется виза, а мать сможет претендовать на ПМЖ и (впоследствии) на гражданство.

Важно также помнить, что каждый иностранец, получивший гражданство Италии во взрослом возрасте, обязан принести присягу на верность этому государству.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы