Как эмигрировать в США из России?

3362 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Как эмигрировать в США из России? Этот вопрос волнует многих россиян, желающих перебраться в самую развитую страну мира. Однако эмиграция в США далеко не самое простое дело — что для этого потребуется? И может ли в итоге такой эмигрант стать гражданином США? 

Как эмигрировать в США легально?

Семейная эмиграция

Рабочая виза

Лотерея

Бизнес-миграция в США

Право на убежище

Как получить гражданство?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Как эмигрировать в США легально?

Как эмигрировать в США из России?США — крайне привлекательная для эмигрантов страна. Практически по всем показателям эта сверхдержава опережает другие государства, поэтому вполне естественно, что каждый год сотни тысяч людей рвутся в Америку, чтобы любым способом остаться там жить. Однако в отличие от далекого прошлого, когда именно эмигранты из Европы создавали американскую нацию, сейчас власти США не слишком охотно принимают новых жителей. Тем не менее есть несколько легальных способов, позволяющих остаться там на ПМЖ, а в перспективе — получить гражданство вместе со всеми правами.

Такими способами являются:

  • брак;
  • воссоединение семьи;
  • легальное трудоустройство;
  • розыгрыш по системе green card;
  • бизнес-миграция;
  • статус беженца.

А теперь разберем каждый из этих способов поподробнее.

Семейная эмиграция

Самый простой способ легально стать американцем — это вступить в брак с американским гражданином или хотя бы иметь длительные отношения. В этом случае жених или невеста из России может получить визу, которая дает право въехать в США.

Для визы потребуется представить доказательства серьезности отношений (совместные фотографии, счета из отелей, где пара отдыхала вместе и т. д.). При этом отношения, общение при которых проходит целиком через интернет или другим дистанционным способом, во внимание приниматься не будут. Следовательно, американскому гражданину придется как минимум пару раз прибыть в Россию, чтобы там встретиться со своей будущей второй половиной. Кроме того, от американского гражданина потребуется подтвердить, что его финансовое состояние позволяет содержать прибывающего в США супруга.

Если власти США сочтут, что виза должна быть выдана, паре дается 90 дней на то, чтобы заключить брак. После его регистрации российская половина созданной семьи получит вид на жительство сроком 2 года. В течение этого времени миграционные службы будут контролировать семью и проверять, не является ли брак фиктивным. По окончании этого срока вид может быть продлен, либо может ставиться уже вопрос о ПМЖ в Америке.

В том же случае, если кто-то уже имеет гражданство США или статус резидента (то есть постоянного жителя), он может обратиться в миграционную службу с просьбой предоставить своей зарубежной родне визы для иммиграции. Визы предоставляются:

  • взрослым детям американцев, уже состоящим в браке, а также их детям, не достигшим совершеннолетия (виза категории F1);
  • супругам американцев, а также их не состоящим в браке, но уже взрослым детям старше 21 года (виза категории F2);
  • супругам и их детям младше 21 года (виза F3);
  • братьям, сестрам и племянникам взрослых американцев — гражданину США при этом должен исполниться 21 год (виза F4).

Рабочая виза

В том случае, если вы являетесь уникальным специалистом в своей области, вы можете попытаться связаться с американским работодателем. Если он будет заинтересован в том, чтобы вы работали именно на него, российскому гражданину могут открыть рабочую визу на срок до 2 лет.

От кандидата потребуется:

  1. Подтверждение квалификации (диплом, сертификат и прочая документация, подтверждающая образование и опыт работы).
  2. Запрос американской стороны. Россиянин не вправе просить такую визу, поэтому американская фирма должна сама обратиться и в местные трудовые органы, и в миграционную службу.
  3. Знание английского языка, подтвержденное свидетельством.
  4. Действующий заграничный паспорт РФ для выезда в США.
  5. Уплата консульского сбора.

После того как срок визы истек, работающий в США россиянин может либо продлить его, либо получить разрешение на проживание в США по другим основаниям.

Виза для работников хороша тем, что она не ограничивает россиянина в возможности выезжать за пределы США. Если это не мешает трудовой деятельности и работодатель согласен, вы сможете регулярно выезжать в Россию или любую другую страну мира, а после возвращаться в США на работу.

Лотерея

Green Card (она же зеленая карта, гринкард, грин-карта) — это вообще любой вид на жительство, полученный негражданином США, дающий право жить и работать в этой стране. Однако чаще всего про нее вспоминают, когда речь идет о лотерее, победитель которой получает шанс получить грин-карту.

Лотерея проводится следующим образом:

  1. Все желающие заполняют электронную анкету на особом правительственном сайте США. Заявки принимаются только в электронном виде и только на английском языке. Дипломатические учреждения США заявки не принимают. Подавать заявление можно от той страны, уроженцем которой вы являетесь.
  2. Компьютер по особым правилам выбирает среди заявителей кандидатов на получение визы.
  3. Кандидатов проверяют на то, подходят ли они под американские требования, проводят с ними собеседования в заранее назначенные сроки.
  4. Если кандидат соответствует миграционным требованиям (в частности, имеет имущество и профессию, чтобы не оказаться иждивенцем для властей США), он может получать визу и далее легально жить в Америке.

Однако следует помнить, что шансы на выигрыш не слишком велики. Кроме того, в сфере лотереи так много мошенничества, что при любом подозрении заявка исключается из розыгрыша. Больше того, даже выигравший может не пройти собеседование и не получить визу.

Россия с 2010 года участвует в розыгрыше, хотя и не слишком активно, т. к. шансы невелики. Официально розыгрыш именуется как «Диверсификационная лотерея», то есть лотерея, призванная увеличить разнообразие представленных в США групп иммигрантов. Россияне же достаточно активно прибывают в эту страну другими способами, поэтому разыгрывается не слишком большое количество виз (к примеру, в 2011 г. их было всего около 2400 на всю Россию) и шансов пройти собеседование не так много — где-то 50/50.

Бизнес-миграция в США

Гражданин России, активно занимающийся бизнесом у себя на родине и желающий вложить деньги в экономику США, может попробовать получить визу EB-5, предусмотренную для инвесторов.

Ее преимущества:

  1. По этой визе въехать могут до 10 членов семьи инвестора.
  2. Требований к образованию, знанию языка или возрасту практически нет.
  3. По этой визе через 2 года можно претендовать на вид на жительство (грин-карту), а через 5 — на гражданство.
  4. Бизнес можно вести в любом штате.

Однако и цена велика:

  1. Инвестиции должны быть осуществлены в размере не менее 1 миллиона долларов США. Допускается инвестиция и от 500 тысяч, но лишь в особых регионах, где требуется привлечение иностранных средств.
  2. Нужно создать не менее 10 рабочих мест для американцев.
  3. Средства должны быть абсолютно «прозрачными». Налоговые органы США и миграционная служба тщательно исследуют источники происхождения денег, при малейших сомнениях в их легальности в визе будет отказано.
  4. Нужно оформить регистрацию в США и пройти аккредитацию в качестве инвестора.

Право на убежище

США является одной из стран, поддерживающих беженцев. Соответственно, из России можно туда въехать в качестве лица, ищущего убежища. Однако для этого потребуется представить доказательства того, что в РФ беженец подвергался преследованиям из-за расы, национальности, политических или религиозных взглядов и т. п.

Получив статус беженца, через 5 лет можно получить американское гражданство. Кроме того, беженец вправе вызвать в США близких родственников (супруга, детей). Беженец может выезжать за пределы США, но при этом он не может бывать в той стране, откуда он бежал, — в этом случае считается, что там ему больше ничего не угрожает, вследствие чего статус беженца утрачивается.

Как получить гражданство?

Рано или поздно практически каждый постоянный житель страны задумывается о получении ее гражданства. Как это сделать в США?

Чтобы стать американским гражданином, мигранту потребуется:

  1. Легально прожить в стране не менее 5 лет (либо не менее 3 лет в браке с лицом, имеющим гражданство США).
  2. Иметь возраст не менее 18 лет.
  3. Найти 2 поручителей.
  4. Продемонстрировать хорошее владение английским языком, знание истории США и структуры госуправления.
  5. Дать присягу на верность. По этой присяге мигрант отрекается от любого другого государства и клянется поддерживать США, их конституцию и законы против любого врага (при необходимости — с оружием в руках).

В заключение следует отметить, что в США действует так называемый принцип почвы. Он означает, что дети, родившиеся на территории этого государства (с некоторыми исключениями вроде детей дипломатов иных государств), получают гражданство с рождения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы