Рубрикатор

Выходное пособие нужно платить и за праздничные дни

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд вынес решение, согласно которому выходное пособие при сокращении и ликвидации (далее — ВП) не должно быть меньше средней зарплаты, которую работник ежемесячно получал в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению. При этом способ расчета среднемесячного заработка значения не имеет.

Судьи отметили несколько важных моментов:

  • Размер ВП определяется только на основании исчисленного среднемесячного заработка и не является оплатой за прошедший или будущий период. В этом и состоит отличие ВП от обычной зарплаты.
  • Величина ВП зависит от ранее заработанных и полученных работником сумм.
  • Главная задача ВП — обеспечение уволенного сотрудника денежными средствами для проживания в размере, не меньшем, чем его среднемесячный заработок.

Из этого можно сделать вывод, что при расчете ВП необходимо учитывать нерабочие праздничные дни, то есть исключать их нельзя. К примеру, если в январе или мае взять для расчета только рабочие дни, то сумма ВП окажется значительно меньше среднемесячного заработка уволенного сотрудника, так как в этих месяцах традиционно несколько праздничных дней (в январе и мае 2020 года всего 17 рабочих дней). К тому же подобный расчет создаст неравные условия для сотрудника, уволенного в январе или мае, по сравнению с работником, который был сокращен, например, в августе.

Рекомендуем работодателям учитывать позицию КС при расчете ВП уволенному сотруднику и не исключать из него нерабочие праздничные дни.

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Ранее мы рассказывали, каким образом выходное пособие облагается НДФЛ и отражается в форме 6-НДФЛ.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Увольнение».

 

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку