Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Увольнение генерального директора по собственному желанию

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Увольнение генерального директора по собственному желанию имеет ряд отличий от процедуры увольнения рядового сотрудника. Причина заключается в том, что такой сотрудник является главным исполнительным органом компании, без которого она не может продолжать свою деятельность. Об особенностях данной процедуры и расскажем в нашей статье. 

Как уволить директора ООО по собственному желанию

Составляем заявление на увольнение генерального директора

Уведомление от генерального директора об увольнении

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

Приказ об увольнении генерального директора по собственному желанию, образец приказа

Внесение записи в трудовую книжку и расчет с ген. директором

Предусматривает ли порядок увольнения генерального директора организации по собственному желанию уведомление налоговой службы?

Особенности процедуры увольнения генерального директора — пенсионера по собственному желанию

Процедура увольнения по собственному желанию генерального директора — единственного учредителя фирмы

Ответственность генерального директора после увольнения

Как уволить директора ООО по собственному желанию

Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовку заявления директора об увольнении (образец его можно найти на нашем сайте).
    заявление на увольнение генерального директора
    Скачать форму заявления
  2. Уведомление участников общества о предстоящем уходе руководителя.
  3. Организацию и проведение собрания учредителей.
  4. Издание приказа.
  5. Внесение записей в трудовую книжку уволенного лица.
  6. Расчет с бывшим генеральным директором.
  7. Выдачу документов гендиректору.
  8. Уведомление налоговых органов об уходе руководителя компании.

Соблюдение требований законодательства на каждом этапе способно защитить организацию от возможных претензий со стороны бывшего руководителя и трудовой инспекции, а также обеспечить ее дальнейшее полноценное функционирование.

Составляем заявление на увольнение генерального директора

Заявление на увольнение учредителю от директора — документ, который подтверждает волеизъявление работника, желающего уйти с должности. Составляют его за 1 месяц до предполагаемой даты ухода с работы (ст. 280 ТК РФ). Написание заявления не является обязательным этапом. Достаточным доказательством волеизъявления гендиректора является уведомление, переданное учредителям компании.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Законодательство не устанавливает четких требований к документу. Если для составления решено воспользоваться каким-либо образцом заявления на увольнение генерального директора ООО, нужно помнить, что документ долженсодержать данные работника и работодателя, дату предстоящего увольнения, дату составления документа и подпись заявителя. При этом необходимо иметь в виду, что для руководителя компании работодателем является общее собрание участников фирмы.

Передать заявление на увольнение директора по собственному желанию можно лично либо с использованием услуга почты или курьерской службы. В любом случай датой уведомления считается день получения документа работодателем. Главное, зафиксировать факт получения заявления адресатом — например, получить отметку о вручении письма.

Уведомление от генерального директора об увольнении

После принятия решения об уходе с должности директору следует назначить дату внеочередного собрания участников компании и направить им информацию о времени и месте его проведения. Правила уведомления перечислены в ст. 36 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ:

  1. Уведомление должно быть направлено как минимум за месяц до предстоящего собрания.
  2. Необходимо известить каждого участника ООО индивидуально.
  3. Извещение может быть отправлено заказным письмом или другим способом, предусмотренным уставом фирмы.
  4. Уведомление должно содержать информацию о времени и месте проведения собрания, а также перечень вопросов, планируемых к обсуждению.

Учитывая вышеизложенные правила, можно сказать, что оптимальный вариант — направление заявления на увольнение по собственному желанию генерального директора ООО участникам организации вместе с уведомлением о внеочередном собрании участников.

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.

В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.

Приказ об увольнении генерального директора по собственному желанию, образец приказа

Издать и подписать приказ об уходе руководитель организации может самостоятельно после проведенного собрания. В нем указываются:

  • наименование фирмы и ее реквизиты;
  • информация об увольняемом лице;
  • причины увольнения;
  • дата ухода гендиректора с должности.

Используется при этом, как правило, унифицированная форма документа № Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм документов…» от 05.01.2004 № 1. Однако применение именно этого шаблона не является обязательным, работодатель при желании вправе самостоятельно разработать форму документа. Актуальный образец приказа об увольнении руководителя организации можно скачать на нашем сайте.

Внесение записи в трудовую книжку и расчет с ген. директором

Запись в трудовую руководитель организации может внести самостоятельно или доверить это уполномоченному лицу организации. Также он вправе заверить ее своей подписью и печатью организации (при наличии таковой). Главное, соблюдать при этом требования инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69:

  1. Заполнить все графы документа.
  2. Использовать при заполнении арабские цифры.
  3. Не допускать сокращений и исправлений в записях.
  4. Грамотно сформулировать причину увольнения.
  5. Добавить ссылку на законодательную норму, ставшую основанием для прекращения трудовых отношений.
  6. Указать реквизиты приказа о расторжении договора между уволенным и работодателем.

При увольнении генерального директора по собственному желанию он может рассчитывать на выплаты и компенсации, положенные по закону: зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, бывший генеральный директор передает дела новому руководителю организации. В случае временного отсутствия правопреемника экс-руководитель может:

  • продолжить самостоятельное хранение печати и документов организации;
  • доверить хранение специальной архивной организации;
  • передать документы и печать на хранение нотариусу.

Право на хранение документов нотариусам предоставляет ст. 97 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1. При передаче необходимо помнить, что документы принимаются и хранятся от имени организации. Это дает право новому руководителю компании в любое время забрать документы и печать.

Предусматривает ли порядок увольнения генерального директора организации по собственному желанию уведомление налоговой службы?

Ответ на этот вопрос содержат подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые требуют передавать в налоговый орган информацию об увольнении директора юрлица (в том числе по собственному желанию) и изменении исполнительного органа фирмы. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию заявление, составленное по форме Р14001, предварительно заверив его у нотариуса. Заявление подает вновь назначенный руководитель фирмы в течение 3 суток со дня назначения на должность, после чего налоговый орган вносит информацию о новом руководителе в ЕГРЮЛ.

Лицу, уволенному с должности гендиректора, необходимо удостовериться в том, что его данные удалены из ЕГРЮЛ. Недобросовестный подход к этому вопросу может доставить неприятности в будущем: проблемы при трудоустройстве руководителем в другую организацию, опасность материальной ответственности по долгам компании в случае ее банкротства и т. д. Если новый руководитель компании не назначен, заявление может быть подписано и подано прежним генеральным директором.

Особенности процедуры увольнения генерального директора — пенсионера по собственному желанию

Процесс увольнения по собственному желанию лица, достигшего пенсионного возраста, имеет одну особенность: такой сотрудник вправе не отрабатывать срок, предусмотренный законодательством (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Таким образом, руководитель организации, являющийся пенсионером по старости, не обязан выдерживать срок для ухода с работы.

Однако соблюсти формальную процедуру увольнения (уведомить учредителей, созвать внеочередное собрание участников компании и принять решение об увольнении руководителя-пенсионера) все же необходимо. В записи в трудовой книжке необходимо указать, что причиной прекращения трудовых отношений стал выход на пенсию.

Процедура увольнения по собственному желанию генерального директора — единственного учредителя фирмы

В случае когда руководитель одновременно является единственным организатором компании и ее собственником, процедура увольнения генерального директора по собственному желанию значительно упрощается. Согласно ч. 2 ст. 273 ТК РФ, нормы регулирования труда руководителя на такого работника не распространяются.

В этой ситуации руководитель организации может в любое время самостоятельно написать соответствующее заявление и принять решение о своем увольнении. То есть продолжительность процесса существенно сокращается, т. к. нет необходимости уведомлять самого себя о предстоящем увольнении, выжидать 1 месяц и организовывать собрание участников. Одновременно с принятием решения об увольнении единственный учредитель может назначить главу фирмы.

Ответственность генерального директора после увольнения

Работа руководителя связана с принятием сложных решений. Ответственность за свои действия и решения — как материальную, так и уголовную — при наличии оснований для ее наступления он будет нести даже в случае увольнения с должности.

Так, материальная ответственность руководителя возникает в следующих случаях:

  • при утрате имущества;
  • повреждении собственности организации;
  • непредвиденных расходах предприятия;
  • упущении фирмой выгоды по вине руководителя.

Как правило, данные обстоятельства обнаруживаются после проведения ревизии в фирме. Работодатель уволенного руководителя организации может подать исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб, причиненный действиями гендиректора. В случае удовлетворения исковых требований взыскание может быть направлено на имущество бывшего работника.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности противоправные действия руководителя могут стать при следующих условиях:

  1. В его действиях (бездействии) имеется состав преступления.
  2. Вина руководителя подтверждена документально.
  3. Срок давности не истек.

В заключение осталось сказать, что оптимальным решением будут мирные переговоры и взаимовыгодные договоренности между руководителем предприятия и учредителями, т. к. они позволяют избежать судебных разбирательств и быстро уволить генерального директора по собственному желанию.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку