Рубрикатор

Совместителя можно уволить при переводе на его должность основного работника

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В ст. 288 ТК РФ содержится норма, позволяющая расторгнуть трудовой договор с совместителем в случае приема на его должность сотрудника по основному месту работы. При этом его нужно предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за 2 недели. Минтруд в письме от 07.11.2017 № 14-2/В-986 указал, что данная норма распространяется и на случаи перевода основного работника на место работающего по совместительству.

Специалисты ведомства разъяснили, что одним из вариантов оформления основного работника на должность совместителя может быть приказ о переводе. Ключевым основанием для применения положений ст. 288 ТК РФ, по их мнению, является то, что для нового сотрудника работа будет основной. В этом случае допускается оформление как на полную, так и на неполную рабочую неделю, смену или день. Минтруд фактически признал равнозначность нового трудового договора и перевода для подобных ситуаций. В результате совместителю в любом случае грозит увольнение.

В судебной практике рассматривались схожие по сути прецеденты, при этом решения принимались аналогичные мнению, высказанному в приведенном выше письме. Например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.03.2017 № 33-5250/2017 по делу № 2-4920/2016. В нем истцу, уволенному на основании ст. 288 ТК РФ, после перевода на его место основного сотрудника было отказано в восстановлении на работе и отмене приказа о расторжении трудового договора.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии