Порядок увольнения руководителя по пункту 2 статьи 278 ч. 1 ТК РФ

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Увольнение руководителя по статье 278 - п. 2, ч. 1 ТК РФ – частое явление, но нужно сделать все правильно. О том, кто может уволить руководителя, как это сделать, и на что обратить внимание, читайте в статье.
Вам помогут документы и бланки:
  1. Бланк соглашения о расторжении трудового договора

Основания для расторжения трудового договора с руководителем

Условно все основания для увольнения руководителя можно разделить на следующие группы:

  1. Действующие для всего круга лиц, с которыми заключается соглашение. Их перечень содержится в ст. 77 ТК РФ (обоюдное решение сторон, истечение срока действия трудового соглашения и пр.).
  2. Связанные с волеизъявлением работодателя или обусловленные виновными действиями увольняемого (например, если безосновательное решение руководящего лица повлекло причинение ущерба юрлицу или зафиксировано неисполнение обязанностей, обозначенных в трудовом договоре).
  3. Предусмотренные трудовым законодательством для расторжения договора с руководителем как со специальным субъектом трудовых отношений: расторжение договора по решению суда в процессе банкротства, инициативе учредителя ООО, собственника казенного предприятия, акционеров, в соответствии с законами об АО и ООО, а также порядком заключения трудовых договоров, утвержденным Постановление Правительства от 16.03.2000 № 234 (далее — Порядок № 234).

По общепринятой практике прекращение действия договора с руководящим сотрудником по инициативе органа юридического лица, имеющего соответствующие полномочия, а также владельца имущественного комплекса организации или лица, которое наделено собственником имущества таким правом, не имеет специальных мотивов. Расторжение договора по этому основанию может быть продиктовано изменениями в сфере стратегии бизнеса, желанием повысить эффективность управления предприятием, произвести качественные улучшения. Таким образом, решение принимается в первую очередь в интересах собственника и, как правило, бывает продиктовано необходимостью сохранения имущества, увеличения прибыли организации и т. д.Порядок увольнения руководителя по пункту 2 статьи 278 ч. 1 ТК РФ

Тем не менее отсутствие требований к обозначению причин увольнения не означает того, что работодателю позволено злоупотреблять этим правом. Практика показывает, что оспаривание увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК возможно при наличии доказательств дискриминации или других нарушений со стороны юрлица.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе статья: "Некоторые проблемы прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации".  Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Позиция судов

В качестве доказательства злоупотребления работодателем правом на увольнение руководства могут выступать:

  1. Противоречие увольнения интересам организации. В качестве примера можно привести случай восстановления на работе директора школы, когда суд руководствовался тем, что глава муниципального образования был обязан учесть публичные требования о сохранении за директором рабочего места и многочисленные заслуги увольняемого в сфере образования (апелляционное определение Иркутского облсуда от 06.09.2012 по делу № 33-7355/2012).
  2. Грубое нарушение правил увольнения, в том числе недопущение к работе при уже вынесенном решении о восстановлении и последующее повторное расторжение договора (определение Мособлсуда от 20.02.2012 № 33-3644/2012).

Кроме того, Конституционный суд отмечает, что расторжение соглашения по указанному основанию не является мерой юридической ответственности в случае совершения виновных действий. По мнению судей, правовой статус руководителя отличается от статуса прочих сотрудников тем, что тот распоряжается имуществом компании, организует трудовой процесс, от имени юрлица вступает в трудовые отношения с работниками, представляет интересы предприятия в органах государственной власти, а также при заключении соглашений с контрагентами, выполняет другие функции по реализации прав и обязанностей компании как участника экономического процесса. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ, руководитель обязан действовать рационально и добросовестно, поскольку от его деятельности зависит эффективность работы организации.

Норма п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ признана КС РФ не идущей вразрез с позицией законодателя относительно прав трудящихся, закрепленных в Конституции РФ, поскольку суть причины увольнения руководящего лица соответствует характеру занимаемой должности (см. постановление КС от 15.03.2005 № 3-П).

Кто может уволить руководителя по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ

В тексте изучаемой нормы приведен перечень субъектов, которые могут уволить руководителя:

  1. Орган юрлица, имеющий соответствующие права. Согласно подп. 4 п. 2 ст. 33 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО), собрание вкладчиков, вложившихся в уставный капитал общества, вправе прекратить действие полномочий руководителей. Правом регулирования деятельности исполнительных органов наделен также совет директоров, учитывая положения подп. 2 п. 2.1 ст. 32 закона об ООО. Аналогичные нормы, касающиеся собрания акционеров и высшего исполнительного органа, содержатся в подп. 8 п. 1 ст. 48, а также подп. 9 п. 1 ст. 65 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее — закон об АО).
  2. Собственники имущества юрлица (далее — собственники). Согласно ст. 213 ГК РФ, владельцем имущества, сформированного за счет вкладов, является само юридическое лицо. Таким образом, формулировка п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ содержит некоторую неясность, поскольку имущественные права юрлица отграничены от прав вкладчика. Тем не менее под собственниками в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ следует понимать именно учредителей юрлица, исходя из положения ст. 28 и 29 закона об ООО о вкладах участников общества и получении ими прибыли, ст. 58 о распределении имущества после ликвидации, аналогичных норм закона об АО. Об этом же говорит КС РФ в постановлении от 15.03.2005 № 3-П, согласно которому собственниками организации являются граждане, осуществляющие экономическую деятельность посредством создания коммерческой организации и использующие для этого свое имущество.

    Владельцем имущественного комплекса унитарных предприятий, согласно ст. 214 и 215 ГК РФ, выступает Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальная власть. Вопросы назначения руководителя и его увольнения решаются в соответствии с законом об унитарных предприятиях от 14.11.2002 № 161-ФЗ и Порядком № 234.

  3. Участники общества. Равно как и акционеры, участники общества могут действовать в собраниях через представителей — это допускается при условии, что доверенность соответствует следующим требованиям (ч. 2 ст. 37 закона об ООО, п. 1 ст. 57 закона об АО):
    • содержит полную информацию о доверителе и представителе;
    • удостоверена нотариально либо оформлена в соответствии с правилами пп. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ — договором на представление интересов.

Немаловажную роль при увольнении играют локальные нормативные акты: действие, совершенное неправомочным лицом или органом, судом будет признано незаконным.

Гарантии, предоставляемые при прекращении отношений с руководителем

Особенность увольнения по рассматриваемому обстоятельству состоит в том, что руководитель лишен таких социальных гарантий, как предоставление других вакансий и выплата пособия в размере 2-недельной средней зарплаты (ст. 178 ТК РФ). В гл. 43 ТК РФ не закреплено также обязанности работодателя по предупреждению о предстоящем расторжении договора, что подтверждается судебной практикой. В качестве примера можно привести отказ в исковых требованиях о восстановлении на работе, мотивированных отсутствием предупреждения бывшего руководителя, содержащийся в определениях Московского областного суда от 22.10.2014 делу № 33-23615/2014, Иркутского областного суда от 15.01.2015 по делу № 33-19/2015, Ростовского областного суда от 29.08.2013 по делу № 33-10956/2013).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Специальными гарантиями при увольнении руководителя по рассматриваемому основанию выступают:

  • компенсация, размер которой не может быть меньше 3-кратного среднемесячного заработка (ст. 279 ТК);
  • невозможность прекращения трудовых отношений во время отпуска или нетрудоспособности лица (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

ВАЖНО! КС РФ в постановлении от 15.03.2005 № 3-П уточняет, что отсутствие в договоре ссылки на ст. 279 ТК РФ или иначе оговоренного условия о компенсации при увольнении руководителя не освобождает работодателя от обязанности по ее выплате.

Расчет компенсации происходит исходя из размера среднего дневного заработка, в соответствии с п. 9 положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Согласно п. 15 указанного положения, при расчете учитываются премии и вознаграждения.

Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок равен частному суммы всех зарплат за 12 месяцев и числа рабочих дней. При определении числа рабочих дней не учитывает время болезни, отпусков в связи с деторождением, время, на которое за работником сохранялась средняя зарплата (за исключением перерывов на кормление несовершеннолетнего), периоды простоя, забастовки, если работник в ней не участвовал, и пр.

Расчет компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ, производится так: количество рабочих дней по производственному календарю за месяц (начиная со следующего дня за увольнением), умноженное на среднюю дневную зарплату, умножается на 3.

Процедура увольнения руководителя на основании п. 2 ч. 1 ст. 238 ТК РФ

Процесс завершения трудовых отношений по рассматриваемому основанию предусматривает следующие этапы:

  1. Согласование и принятие участниками юридического лица или другими правомочными субъектами решения о расторжении с учетом положений законов об ООО и АО (в зависимости от формы собственности организации), Порядка № 234, а также локальных нормативных актов.
  2. Издание приказа об увольнении, которое производится самим единоличным органом в последние дни осуществления рабочих функций.
  3. Подготовка документов в ЕГРЮЛ, касающихся предстоящих изменений.
  4. Передача дел от старого руководителя к новому.
  5. Внесение записи в личную карточку и трудовую книжку.
  6. Расчет заработной платы и компенсаций, выдача трудовой книжки и справок о доходах.
  7. Принятие на работу нового директора.
  8. Уведомление заинтересованных лиц (налоговой, контрагента, обслуживающего банка) о смене директора.

Что нужно учесть при увольнении руководителя п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ

При завершении трудовых отношений с лицом, занимающим руководящую должность, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Уже на этапе заключения трудового договора важно уделить внимание определению обязанностей должностного лица. В частности, условий о соблюдении коммерческой тайны, выполнении объемов работы в рамках месячной нормы и других аспектах с учетом характера деятельности организации. Иначе при фактическом наличии виновных действий, совершенных руководителем (например, разглашении тайны) работодатель будет вынужден расторгать договор не по ст. 81, а по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК.

    Подобная ситуация может привести к тому, что уволенный потребует выплаты компенсации в судебном порядке и с высокой долей вероятности получит поддержку суда, поскольку подтверждения виновных действий руководителя у ответчика — юридического лица будут отсутствовать. Примером подобного случая служит дело № 33-15188/2014, решение по которому оставлено без изменений апелляционным определением Мосгорсуда от 28.05.2014. В рамках производства ответчик-работодатель не раз ссылался на доказательства виновных действий истца-работника, однако не имел возможности их предоставить.

  2. Не должен нарушаться порядок увольнения, в общем виде изложенный в ст. 84.1 ТК РФ. Несоблюдение порядка может повлечь восстановление уволенного на работе, взыскания среднего заработка за период прогула, а также компенсации за причинение морального вреда.

***

Таким образом, увольнение с руководящей должности по основанию, закрепленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, не является мерой ответственности и не требует от работодателя указания конкретных причин. Однако сотрудник при этом, несмотря на безусловность основания, не лишен права оспорить принятое работодателем решение и восстановиться на работе при наличии доказательств дискриминации, нарушения публичных интересов или порядка совершения увольнения.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Увольнение". 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии