Рубрикатор

Понятие и последствия незаконного увольнения с работы

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Незаконное увольнение — это то, с чем может столкнуться каждый человек, поэтому важно знать, в каких случаях отстранение от должности противоречит закону, какими последствиями грозит работодателю и на что может рассчитывать незаконно уволенный, если решит защищать свои права. Все эти вопросы мы подробно осветим в нашей статье.

Расторжение трудового договора: когда увольнение может быть незаконным?

Увольнение с работы подразумевает прекращение заключенного трудового договора. Причины, по которым могут быть прекращены трудовые отношения, перечисляются в гл. 13 ТК РФ:

  • соглашение участников договора (ст. 78 ТК);
  • истечение периода действия трудового контракта (ст. 79 ТК), помимо ситуаций, когда трудовые отношения продолжаются и ни с одной стороны не поступило требования об их прекращении;
  • желание сотрудника (ст. 80 ТК);
  • инициатива работодателя (ст. 79, 81 ТК);
  • перевод сотрудника на иную работу/должность при условии его согласия (ч. 5 ст. 77 ТК);
  • отказ сотрудника продолжать осуществление трудовой деятельности по основаниям, перечисленным в пп. 6–9 ст. 77 ТК (при изменениях в организации, условиях трудового соглашения, нежелании переводиться на рекомендованную по состоянию здоровья работу либо в иную местность вместе с работодателем);
  • нарушение правил заключения трудового договора, установленных законодательно, если это делает невозможным дальнейшее осуществление трудовой деятельности (п. 11 ст. 77 ТК).

Также договор может быть прекращен по обстоятельствам, независящим от воли сторон (ст. 83 ТК).

Действующее законодательство не содержит такого понятия, как незаконное увольнение, однако прекращение трудового соглашения будет таковым, если:

  • не имеется оснований для этого по ТК;
  • не соблюдены законодательные требования к процедуре освобождения от должности.

Признаки того, что работника уволили незаконно

Незаконное увольнение с работы характеризуется следующими признаками:

  1. Расторжение трудового договора произведено по основаниям, не указанным в гл. 13 ТК. Однако здесь следует учитывать, что согласно абз. 13 ст. 77 соглашение может быть расторгнуто и по основаниям, указанным в иных законах. Например, в ст. 41 закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ установлено, что государственный служащий освобождается от должности, если он теряет гражданство РФ. Так как это основание касается конкретной категории работников, оно является законным, хотя и не указано в ТК.
  2. Основание для увольнения не имеет подтверждения. Например, если договор с сотрудником расторгается по причине его систематического нарушения трудовой дисциплины, у работодателя должны быть документы, подтверждающие применение дисциплинарных мер до увольнения (объявления замечаний, выговоров).
  3. Основания, по которым расторгается трудовой контракт, несущественны. Например, если сотрудник нарушил правила техники безопасности, но это не привело к серьезным последствиям, наказанием может стать выговор, но никак не освобождение от должности. В этом случае работник легко докажет, что его незаконно уволили, со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Применяемое взыскание должно быть соизмеримо с проступком работника. Увольнение же — это крайняя мера, к которой работодатели могут прибегать в исключительных случаях.

Правовые последствия незаконного перевода и расторжения трудового соглашения

Незаконное увольнение работника либо его перевод на другую должность без получения согласия ведет к следующим определенным последствиям, основными из которых являются:

  1. Восстановление уволенного на работе. Если сотрудник обратится в прокуратуру или подаст иск в суд и его увольнение/перевод признают незаконным, он снова вернется к своим обязанностям.
  2. Выплата компенсации. Работодатель обязан возместить материальный ущерб, который понес работник из-за неправомерного лишения возможности осуществлять свои трудовые обязательства, включая незаконное увольнение (ст. 234 ТК). Размер компенсации при этом будет равен среднемесячному заработку сотрудника. Чтобы его примерно рассчитать, нужно учитывать следующие сроки:
  • согласно ст. 392 ТК, 1 месяц отводится на оспаривание увольнения (отсчитывается с момента получения приказа о расторжении трудовых отношений либо трудовой книжки);
  • согласно ч. 2 ст. 254 ГПК РФ, дела о восстановлении на работе рассматриваются в течение месяца;
  • согласно ст. 209 и 321 ГПК РФ, решение суда вступает в силу через месяц после его окончательного изготовления.

Таким образом, получается, что незаконно уволенный работник может рассчитывать на столько месячных заработков, сколько пройдет месяцев с момента увольнения до вступления решения суда в законную силу.

  1. Возмещение морального вреда, причиненного сотруднику любыми неправомерными действиями либо бездействием работодателя. Данная мера подразумевает выплату денежной компенсации в размерах, установленных трудовым договором (ст. 237 ТК). Если договором размер компенсации не установлен, она определяется по усмотрению суда.

Чем может грозить работодателю незаконное увольнение?

Также правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников приведены в ст. 394 ТК. Помимо перечисленных выше это:

  • изменение формулировки расторжения трудового договора на увольнение по собственному желанию;
  • изменение формулировки увольнения на увольнение по причине истечения срока трудового договора (если он закончился в период рассмотрения дела судом и увольнение было признано незаконным);
  • изменение даты увольнения, если принято решение не о восстановлении на работе, а об изменении формулировки основания расторжения трудового договора;
  • выплата компенсации за вынужденный прогул, если неправильное основание увольнение стало препятствием для принятия на другую работу.

В случае принятия судом решения о восстановлении на работе договор с человеком, который был принят на место незаконно уволенного, необходимо расторгнуть (ч. 2 ст. 83 ТК). При этом новому сотруднику должно быть предложено иное место работы, и только в случае отсутствия такового производится его увольнение.

Кроме того, неправомерное расторжение трудового контракта грозит работодателю такими неприятностями, как:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Проверка со стороны государственных органов. Уволенный сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, а также другие ведомства. Например, бухгалтер может передать факты уклонения от уплаты налогов в налоговые органы, которые и явятся с проверкой. При наличии любых нарушений, выявленных в ходе проверки, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
  2. Разглашение информации, имеющей коммерческую ценность. Подобные действия могут совершаться бывшим сотрудником из мести за потерю работы.

Неправомерное увольнение работника, не прошедшего испытательный срок

Незаконное увольнение не прошедшего испытательный срок работника влечет такие же неприятные последствия для работодателя, поэтому процедура расторжения трудового договора в этом случае должна также производиться по нормам, установленным законодательно.

Особенности подведения итогов испытательного срока указаны в ст. 71 ТК. Они заключаются в следующем:

  1. Работодатель вправе досрочно расторгнуть трудовое соглашение, если результаты испытания неудовлетворительны. При этом он обязан предупредить сотрудника о своем намерении в письменном виде не позднее чем за 3 дня до аннулирования соглашения. За работником остается право обжаловать подобные действия в судебном порядке.
  2. Если результат испытательного срока неудовлетворительный, прекращение трудовых отношений производится без выплаты выходного пособия и получения одобрения от профсоюза.
  3. Если сотрудник не имеет желания продолжать работу, он также имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, предупредив работодателя за 3 дня до прекращения трудовых отношений.

Если испытательный срок подошел к концу, но сотрудник продолжает работать, считается, что он выдержал проверку и последующее его увольнение может быть произведено только на общих основаниях.

Процедура увольнения не прошедшего испытательный срок

Чтобы увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, не стало незаконным, работодателю необходимо проверить:

  • есть ли пункт об испытании в трудовом договоре;
  • имеется ли в должностной инструкции, подписанной работником, исчерпывающая информация о порученной работе;
  • включено ли условие об испытательном сроке в приказ о приеме на работу, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись;
  • имеются ли документальные подтверждения того, что работник не выдержал испытание;
  • не относится ли сотрудник к категории лиц, для которых испытательный срок не устанавливается при приеме на работу.

В последнюю группу, согласно ч. 3 ст. 70 ТК, входят лица:

  • выбранные на должность по итогам конкурса, проведенного в установленном законодательно порядке;
  • беременные и женщины, воспитывающие детей младше 1,5 лет;
  • не достигшие 18 лет;
  • получившие среднее либо высшее образование в аккредитованном учебном заведении и впервые принятые на работу по специальности в течение 1 года после окончания учебы;
  • избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • приглашенные на работу с переводом от другого работодателя (по согласованию);
  • заключившие трудовой договор на срок, не превышающий 2 месяца, а также иные лица в случаях, предусмотренных законом.

Работник, уволенный как непрошедший испытательный срок, может пожаловаться на действия работодателя так же, как и любой другой сотрудник.

***

Итак, незаконное увольнение не имеет последствий для работодателя только тогда, когда отстраненный от должности сотрудник не пытается защитить свои права. В противном случае подобные действия грозят ему серьезными неприятностями.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии