Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника

94 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника означает прежде всего обязанность восстановить последнего в должности и выплатить ему компенсацию за всё время, которое он был лишен возможности трудиться. Также на работодателя налагается и административная ответственность. О том, что ждет работодателя за такое нарушение и на что может рассчитывать работник, подробно расскажем в статье.

Что ждет работодателя после признания увольнения незаконным

Срок и порядок восстановления работника в должности

Решение суда в случае нежелания работника продолжать работу

Последствия неисполнения решения суда о восстановлении на работе

Компенсация за вынужденный прогул

Возмещение морального вреда

Административная и уголовная ответственность работодателя

Что будет в случае отмены решения суда о восстановлении на работе

Что ждет работодателя после признания увольнения незаконным

Признание увольнения не соответствующим закону грозит работодателю следующими неблагоприятными последствиями:

  1. Восстановлением работника в должности, если он пожелает продолжать трудовую деятельность у данного работодателя.
  2. Выплатой сотруднику компенсации за вынужденный прогул.
  3. Возмещением работнику морального вреда.
  4. Административной ответственностью за нарушение трудового законодательства.

В некоторых случаях возможна уголовная ответственность за незаконное увольнение работника. Она устанавливается для тех, кто уволил женщину по причине ее беременности или наличия у нее малолетнего ребенка в возрасте до 3 лет (ст. 145 УК РФ).

Отметим, что для наступления первых трех последствий обязательно наличие судебного решения в пользу работника. Ни комиссия по трудовым спорам, ни прокуратура, ни трудовая инспекция полномочиями по восстановлению на работе после незаконного увольнения и понуждению работодателей к выплатам не обладают.

При этом для оспаривания увольнения у сотрудника есть совсем немного времени — месяц с момента его ознакомления с соответствующим приказом работодателя. О сроке давности по этой категории споров рекомендуем прочитать нашу тематическую статью.

Срок и порядок восстановления работника в должности

По общему правилу исполнительные листы суд выдает только после вступления решения в силу. А это 30 дней со дня изготовления судебного акта в итоговой форме. Но по делам о восстановлении на работе все иначе. Решения в пользу работника должны быть исполнены немедленно, поэтому исполнительный лист суд оформляет сразу же, не дожидаясь вступления решения в силу (ст. 396 ТК РФ, абз. 1 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

По просьбе работника суд может сам направить исполнительный лист в ФССП.

Срок восстановления на работе при незаконном увольнении составляет сутки с момента поступления к работодателю копии постановления пристава о возбуждении производства (ч. 1 ст. 105 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, далее — закон № 229).

Работодатель будет считаться исполнившим решение суда, если он осуществил два действия:

  • отменил распоряжение на увольнение;
  • допустил сотрудника к выполнению служебных обязанностей.

Если по закону для того, чтобы приступить к работе, требуются дополнительные мероприятия, например оформление допуска к гостайне или прохождение медосмотра, работодатель должен принять меры к проведению таких мероприятий.

Решение суда в случае нежелания работника продолжать работу

Если работник не желает трудиться у виновного работодателя, суд все равно признает увольнение незаконным, но ограничивается только взысканием причитающихся сотруднику сумм.

Во всех случаях признания увольнения незаконным суд может по просьбе работника изменить формулировку увольнения на собственное желание (если она была иной).

Иногда суд обязан принять определенные в ст. 394 ТК РФ решения (независимо от желания работника):

  1. Если формулировка увольнения не соответствует закону или является неприменимой в данной ситуации, суд изменяет ее на правильную.
  2. Если контракт с работником был срочный и на момент вынесения судебного акта его срок истек, применяется формулировка увольнения «В связи с истечением срока трудового договора».

Изменение формулировки увольнения влечет изменение даты этого события. По общему правилу она изменяется на дату вынесения судебного акта, а если работник трудоустроен у нового работодателя — на дату, предшествующую такому трудоустройству.

Иногда восстановить сотрудника на работе не представляется возможным в связи с ликвидацией компании. В таком случае увольнение признается незаконным, а ликвидационная комиссия обязуется выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Основание увольнения изменяется на следующее: «В связи с ликвидацией организации».

По всем решениям суда по спорам об увольнении, не связанным с восстановлением на работе, осуществляется обычный порядок исполнения, то есть только после вступления судебного акта в силу.

Последствия неисполнения решения суда о восстановлении на работе

Решение о восстановлении на работе контролируется приставами-исполнителями (ч. 2 ст. 106 закона № 229). Если оно не исполнено в срок, пристав:

  1. Разъясняет работнику право на обращение в суд за взысканием очередной компенсации за вынужденный прогул.
  2. Взыскивает с нерадивого работодателя исполнительский сбор (для организаций он составляет 50 000 руб., для индивидуальных предпринимателей — 5000 руб.).
  3. Устанавливает работодателю новый срок для исполнения.

Если работодатель вновь не исполнит решение, его ждет административная ответственность по ч. 1 ст. 17.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает штраф для организаций от 30 000 до 50 000 руб., а для предпринимателей — от 1000 до 2500 руб. Также может быть оштрафован руководитель организации на сумму от 10 000 до 20 000 руб.

Компенсация за вынужденный прогул в случае неисполнения работодателем требования о восстановлении на работе предусмотрена ст. 396 ТК РФ. Для ее присуждения работнику следует обратиться в суд, вынесший решение. Она устанавливается судебным определением в размере среднего заработка за весь период задержки.

Компенсация за вынужденный прогул

Компенсация за вынужденный прогул является материальной ответственностью работодателя за незаконное увольнение. Она выплачивается за все время, которое работник не мог трудиться, и устанавливается исходя из среднего заработка незаконно уволенного (ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

Конкретная сумма, подлежащая выплате, и период выплаты обязательно указываются в решении суда и исполнительном листе.

Допускается уменьшение рассматриваемой выплаты на величину выходного пособия, если оно было перечислено сотруднику при увольнении (ч. 4 п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Уменьшить выплату за вынужденный прогул на выплаченную при незаконном увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на размер полученной по другому месту работы зарплаты нельзя. Требование о возврате компенсации за отпуск можно предъявить работнику. При его несогласии на возврат средств работодателю придется обращаться в суд.

Выплаты за время прогула должны быть произведены одновременно с оформлением приказа об отмене распоряжения на увольнение.

Такую компенсацию могут также получить работники, чье увольнение не было признано незаконным, но которые из-за неправильной формулировки увольнения в трудовой книжке не смогли устроиться на новую работу (ч. 8 ст. 394 ТК РФ).

Возмещение морального вреда

Незаконно уволенный сотрудник имеет право на денежную компенсацию за моральные страдания, вызванные неправомерными действиями работодателя (ч. 9 ст. 394 ТК РФ).

Как правило, суды считают, что сам факт нарушения трудовых прав дает работнику право на компенсацию. Но чтобы получить более-менее значительную сумму, желательно привести доказательства причинения морального вреда.

Вот примеры ситуаций, когда можно говорить о его наличии:

  • тяжелое финансовое положение семьи;
  • ухудшение здоровья из-за увольнения;
  • невозможность устроиться на другую работу или встать на биржу труда.

Желаемую сумму компенсации работник может указать в иске. Ограничений тут нет. Но ее итоговый размер определяется судом в каждом конкретном случае с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств: степени вины работодателя, объема и характера страданий работника, длительности нарушения и т. д. Учитываются также требования разумности и справедливости.

Рассмотрим два примера из практики:

  1. Суд посчитал, что 50000 руб. — сумма, соразмерная страданиям истца. В деле имелись доказательства, подтверждающие причинную связь между незаконным увольнением и возникшими проблемами со здоровьем (апел. опр. ВС Республики Саха (Якутия) от 05.07.2017 по делу № 33-2525/2017).
  2. В другом случае суд счел достаточной компенсацию в размере 5000 руб. Но и специальных доказательств нравственных страданий приведено не было (апел. опр. Мособлсуда от 19.02.2018 № 33-3089/2018).

Из примеров видно, как могут повлиять доказательства нравственных страданий на размер компенсации.

Административная и уголовная ответственность работодателя

Производя незаконное увольнение, работодатель совершает административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Предпринимателей ждет штраф от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. Руководителя организации могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.

Однако обращение работника в суд с иском о восстановлении на работе автоматически не влечет наложение штрафа на работодателя, так как речь идет о разных видах правоотношений. К тому же суды не уполномочены рассматривать этот вид нарушений. А материалы гражданского дела не передаются судом в органы, уполномоченные штрафовать работодателей.

Для наложения штрафа необходимо проведение проверки уполномоченным на то органом — государственной инспекцией труда. Поводом для проверки может стать в том числе жалоба незаконно уволенного.

Ст. 145 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за увольнение сотрудницы по причине ее беременности или наличия ребенка до 3 лет. Ответственности подлежит руководитель предприятия или предприниматель. В качестве наказания применяется штраф и обязательные работы.

Что будет в случае отмены решения суда о восстановлении на работе

Так как судебное решение о восстановлении на работе должно исполняться немедленно, кадровые документы оформляются еще до его вступления в силу. Но это не умаляет права работодателя обжаловать судебный акт. А вышестоящая инстанция может отменить первоначальное решение. Тогда работник подлежит увольнению.

ТК РФ содержит особое основание увольнения — в связи с отменой решения суда о восстановлении на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83). Именно оно и вносится в трудовую книжку.

Работника увольняют строго после вступления в силу решения суда, отменившего первоначальное решение. Именно поэтому факт направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции не дает работодателю права уволить сотрудника.

В последний день работы, как обычно при увольнении, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. Выплаченную ранее компенсацию за вынужденный прогул удержать с работника нельзя. Чтобы ее вернуть, работодателю придется подавать отдельный иск в суд.

***

Итак, работодателя ждет множество негативных последствий за незаконное увольнение. Он обязан будет не только взять сотрудника обратно на работу, но и выплатить ему средний заработок за все дни, что он не трудился, а также компенсацию морального вреда. В случае если работник инициировал проверку трудовой инспекции, работодателя обяжут уплатить административный штраф.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы