Могут ли уволить работника предпенсионного возраста?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Могут ли уволить работника предпенсионного возраста? Ответ на этот вопрос дан в нормах трудового законодательства. О новшествах в законодательстве и гарантиях трудовых и социальных прав сотрудникам, которым до выхода на пенсию осталось меньше 5 лет, подробно расскажем в предлагаемой статье.

Новые гарантии в законодательстве и статус предпенсионеров

В конце 2018 года в РФ был принят закон «О внесении…» от 03.10.2018 № 350-ФЗ, которые заложил юридические основания для пенсионной реформы, суть которой фактически сводится к поэтапному повышению возраста, дающего право выйти на пенсию.

Поскольку данный закон существенно ухудшает положение граждан, в качестве компенсации законодатель предусмотрел ряд правовых и социальных гарантий работникам, которых он непосредственно затрагивает, то есть тем, кому придется дополнительно отработать несколько лет, прежде чем выйти на пенсию.

Анализ статей закона № 350 показывает, что нормы ТК РФ корректировке не подверглись. То есть каких-либо специальных оснований для увольнения работников предпенсионного возраста в Трудовом кодексе в 2019 году нет, а равно он не содержит запретов и ограничений для применения общих оснований увольнения к этой категории работников.

Что же касается изменений, то большая их часть была внесена в закон «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I, в новой редакции которого раскрывается статус предпенсионера, а также содержится перечень льгот при выходе на пенсию и при назначении пособия по безработице для лиц пенсионного возраста.

Кто такой предпенсионер

Законодательное определение термина «предпенсионер» содержится в п. 2 ст. 5 закона № 1032-I. Согласно ему к данной категории следует относить граждан, до назначения пенсии по старости которым осталось 5 лет. При этом принадлежность гражданина к предпенсионерам не может быть ограничена конкретным и общим для всех возрастом, ведь работник вправе претендовать, к примеру, и на досрочную пенсию. Соответственно, предпенсионерами являются не только граждане, которые уходят на пенсию по старости через 5 лет по возрасту, но и граждане, уходящие через 5 лет на пенсию на специальных основаниях (сотрудники МВД, УФСИН и т. д.).

Важно! При решении вопроса об увольнении предпенсионеров в 2019 году следует учесть, что пенсионный возраст повышается поэтапно. Например, в 2019 году пенсионный возраст для мужчин составит 60,5 года, соответственно, предпенсионный в общем порядке будет начинаться с 55,5 года.

Льготы для предпенсионеров

В случае увольнения работника предпенсионного возраста в 2019 году ему полагаются следующие льготы:

  • пособие по безработице в повышенном размере, которое будет выплачиваться дольше обычного;
  • возможность выйти на пенсию досрочно, если до наступления необходимого возраста осталось менее 2 лет.

Информация о пособиях по безработице содержится в том числе в официальных разъяснениях на сайте Минтруда РФ.

Пособие

Повышенное пособие будет выплачиваться в следующих размерах:

  • за первые 3 месяца — 75% от среднего заработка;
  • последующие 4 месяца — 60%;
  • далее — 45%.

Период выплаты пособия при увольнении работника предпенсионного возраста в 2019 году не должен превышать 12 месяцев суммарно на протяжении 18 месяцев. Если у работника есть стаж, дающий ему право на выход на пенсию (20 лет — для женщин, 25 лет — для мужчин), то периоды выплаты пособия увеличиваются в 2 раза — суммарно 24 месяца за 3 года.

Согласно пп. 1 и 3 ст. 34.2 закона № 1032-I для получения пособия в повышенном размере требуется соблюсти 3 условия:

  • период с момента увольнения до признания предпенсионера безработным не должен превышать 12 месяцев;
  • последний период работы в организации до момента увольнения должен быть более 26 недель;
  • работник может быть уволен по любым основаниям, кроме нарушения трудовой дисциплины либо иных виновных действий.

Досрочная пенсия

Правила назначения досрочной пенсии определены в п. 2 ст. 32 закона № 1032-I. Ее назначение возможно на протяжении 2 лет до достижения пенсионного возраста при сокращении работника предпенсионного возраста в 2019 году (увольнении при ликвидации организации, ИП либо прекращении предпенсионером предпринимательской деятельности) с соблюдением следующих условий:

  • у уволенного (сокращенного) предпенсионера должен быть страховой стаж, достаточный для появления права на пенсию (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин);
  • отсутствует возможность трудоустройства такого гражданина;
  • предпенсионер должен дать свое согласие на досрочную пенсию.

При выполнении всех перечисленных условий центр занятости имеет право обратиться в Пенсионный фонд для назначения такому лицу пенсии по старости досрочно.

Когда можно уволить предпенсионера

Основания для увольнения сотрудника предпенсионного возраста регламентированы в ст. 81 ТК РФ. Увольнение предпенсионера, как и любого другого сотрудника, возможно при нарушении им дисциплины, а также совершении иных виновных действий. Среди них:

  • неоднократное нарушение работником трудовой дисциплины либо неисполнение должностных обязанностей;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины (появление в нетрезвом виде, хищение, прогул);
  • совершение педагогическим работником аморального проступка;
  • совершение виновных действий (растраты, хищения) работниками, обслуживающими материальные либо денежные ценности.

Однако увольнение по ст. 81 ТК РФ возможно и без каких-либо нарушений, по объективным причинам:

  • при ликвидации организации;
  • смене собственника, если работник занимает руководящую должность;
  • сокращении штатной единицы и т. д.

В том случае, если работника увольняют по не зависящим от него причинам, ему полагается компенсация.

Сокращение предпенсионеров

Нормы ТК РФ устанавливают финансовые и правовые гарантии для работника при увольнении ввиду закрытия предприятия, а также сокращении работника предпенсионного возраста в 2019 году. Согласно ст. 180 ТК РФ работник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении при ликвидации предприятия либо по причине сокращения под подпись не менее чем за 2 месяца до дня увольнения. Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ при согласии работника администрация предприятия может расторгнуть с ним трудовой договор, не дожидаясь истечения двухмесячного срока с момента предупреждения о предстоящем увольнении. В этом случае за все оставшееся время до дня увольнения работнику полагается компенсация в размере среднего заработка.

В случае сокращения предпенсионера в 2019 году должна также соблюдаться процедура, предусмотренная ч. 1 ст. 180 ТК РФ. То есть работнику, подпадающему под сокращение, должны быть предложены другие вакантные должности в данной организации. Соответственно, увольнение возможно, только если работник отказался от предложенных вакансий либо таковые в организации отсутствуют.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Для справки: согласно ст. 179 ТК РФ при проведении сокращения (если существует несколько однотипных должностей) преимущественное право на оставление на работе будет у работника, производительность труда и квалификация у которого выше. При этом статус предпенсионера не дает работнику каких-либо преимуществ для оставления на работе. Соответственно, вопрос о сокращении предпенсионера будет решаться на общих основаниях.

Выплаты при увольнении предпенсионера

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при увольнении работника ввиду сокращения или закрытия предприятия ему полагается выходное пособие, сумма которого составляет 1 среднемесячный заработок.

Помимо этого, за таким работником сохраняется право на получение от работодателя компенсации в размере среднемесячного заработка до момента трудоустройства, но не более чем на 2 месяца. При этом в размер компенсации входит выходное пособие.

Следовательно, уволенный ввиду закрытия организации либо сокращенный работник при невозможности найти работу в течение двух месяцев максимально может получить компенсацию в размере двух среднемесячных заработков.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения, но только на основании решения службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ответственность администрации организации за незаконное увольнение

В случае незаконного увольнения предпенсионер, как и любой другой сотрудник, согласно ст. 391 ТК РФ вправе требовать в судебном порядке:

  • восстановления на работе (изменения причины увольнения в трудовой книжке, если работник не планирует дальше трудиться в данной организации);
  • выплаты компенсации за вынужденный прогул;
  • выплаты компенсации за причинение морального вреда.

Более подробная информация — в нашей статье «Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника».

Помимо необходимости в выплате компенсации работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Административной ответственности организация или ИП будут подлежать согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение составит для организации от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для ИП — от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Что касается уголовной ответственности, то с 2019 года работодатель может быть привлечен и к ней за незаконное увольнение работника, мотивированное достижением им предпенсионного возраста, согласно ст. 144.1 УК РФ. За данное преступление может быть назначен штраф в пределах 200 тыс. руб., либо в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов.

Как предпенсионеру защититься от принуждения к увольнению

Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ формулировка увольнения, которая будет зафиксирована в приказе и трудовой книжке, должна точно соответствовать норме ТК РФ.

Поскольку достижение предпенсионного возраста само по себе не является причиной расторжения трудового соглашения, работнику может быть предложено уволиться самостоятельно, по собственному желанию. В качестве меры принуждения может быть создана сложная психологическая атмосфера в коллективе, чиниться препятствия для нормального выполнения трудовых обязанностей и т. д.

Каких-либо мер именно правовой защиты в данной ситуации законодательство не предусматривает.

Если работник откажется от увольнения по своей инициативе, единственным способом его уволить будет применение к нему либо дисциплинарных мер, либо процедуры сокращения. Соответственно, в такой ситуации работодатель будет вынужден искать повод для применения санкций, а значит, шанс работника на обжалование в последующем незаконного увольнения значительно выше, нежели если работником допущены нарушения дисциплины.

Методом защиты в этом случае будет обращение в суд с признанием увольнения незаконным по ст. 81 ТК РФ.

***

Итак, проведенная пенсионная реформа, повысив пенсионный возраст, одновременно не дает каких-либо существенных дополнительных гарантий для защиты трудовых прав работникам предпенсионного возраста. Меры в виде повышенного пособия по безработице или возможности досрочно уйти на пенсию являются скорее попыткой компенсировать будущие сложности предпенсионера при трудоустройстве, чем реальным механизмом обеспечения занятости.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Увольнение».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии